首页>专题>2019专题>减灾日>各地活动
湖北:加强部门协调配合 做好汛期灾害防御 来源:中国气象报社 日期:2019年05月07日13:31

  中国气象报记者刘庆忠报道 5月5日,湖北省气象灾害防御办公室印发通知,要求各地各单位加强协调配合,增强综合防灾减灾合力,共同做好汛期气象灾害防御工作。

  通知要求,各级气象部门在切实做好灾害性天气监测预警、发挥“第一道防线”作用的同时,要加强与应急管理、自然资源、水利、农业农村、交通、城建等部门的灾害影响联合会商,推动从应对单一灾种向综合减灾转变。各地各单位要根据防范化解重大风险要求,加强对气象灾害可能引发的次生、衍生灾害分析研判,做实灾害风险预估和预警,实现从灾后救助向灾前预防转变。要综合运用气象信息和各部门大数据信息,提升强降雨引发的中小河流洪水、山洪地质灾害、城乡内涝气象风险预警水平,实现从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。各级气象灾害防御办公室要主动适应机构改革新变化,及时调整气象灾害应急及预警联络单位和成员,明确职能、理清流程。各成员单位要加强沟通和信息共享,深化以气象灾害预警为先导的灾害风险联合会商和应急联防协同工作机制,健全与防汛抗旱、森林防火等专项指挥部的联动机制,全力做好汛期气象灾害防御工作。

  (责任编辑:张明禄)

  

  

  



图解 更多