首页>专题>2019专题>减灾日>要闻
以气象力量持续赋能自然灾害防治
写在第11个全国防灾减灾日
来源:中国气象报 日期:2019年05月10日07:53

  中国气象报记者贾静淅

  又逢“5·12”全国防灾减灾日。从学校到厂矿,从城市到田间,一场场以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普宣传活动如约展开。

  对灾害的铭记与警示,并不止于今日。穿越灾难、砥砺前行——11年间,人们努力抚平2008年那场特大地震带来的创痛,更无时不致力于打造更具防灾减灾韧性的社会肌体。

  “要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程。”2018年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上,作出实施自然灾害防治“九大工程”的重要部署。在“两个坚持”“三个转变”综合防灾减灾救灾理念的生动实践中,一条越来越牢靠的生命安全防线,正一砖一瓦、扎实构筑。

  在这条生命安全防线中,有一股支撑力量,来自气象。

  寓“防”于“治”

  守牢气象“第一道防线”

  2017年8月23日,广东珠海。情侣路上惊涛拍岸,高层建筑吊车被吹成转盘,十几吨重的货车瞬间倾倒……

  当日,强台风“天鸽”带着罕见的“破坏力”登陆于此,成为1965年以来登陆珠江三角洲的最强台风。

  然而,与这破坏力正面“相撞”的,是空荡荡的街道、回港避风的渔船、早已停航的航班。以台风红色预警为令,27万余人已转移至安全地带。气象部门对台风路径和大风区、暴雨区的精细化研判,让政府的应急部署更有的放矢。

  “天鸽”的登陆,是我国近年来自然灾害趋多趋重的一个缩影;对“天鸽”的成功防御,则是气象监测预报预警“第一道防线”作用的尽致体现。

  “我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。”2016年在唐山考察时,习近平总书记一语道出我国防灾减灾面临的现实。

  如果将这一现实放大,则有更多细节值得关注:

  在各类自然灾害造成的损失中,气象灾害损失占70%左右;2000年至2017年的17年间,天气、气候、水文灾害的发生次数较1980年至1999年分别增加41.7%、32.3%和84.3%,成为自然灾害多发频发的最大“贡献者”;在复杂的灾害链条中,气象因子往往处于最前端,扮演“导火索”角色……

  这些“天然基因”,决定了气象工作“第一道防线”的地位,也塑造着气象工作者提升精准预报预警能力的追求方向。

  “坚持以预防为主、防抗救相结合。”在大灾大险面前,对天气变化的精准预判,关系到防灾减灾救灾工作能否“防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节”,必须首先寓“防”于“治”——这是当下自然灾害防治工作的内在规律,亦是深深镌刻在气象工作者的“知”与“行”之中的内在自觉。

  秉持这一自觉,气象部门多年来把防灾减灾工作作为头等大事,通过气象现代化建设潜心提升气象灾害监测预报预警“硬实力”,为牢牢守住“第一道防线”注入坚实力量——

  天地空一体化的监测体系越织越密:8颗“风云”气象卫星在轨运行,200余部天气雷达参与组网运行,气象观测站乡镇覆盖率达96.5%且布局不断优化,可实现对气象灾害的全天候、高时空分辨率、高精度立体监测。

  智能网格气象预报实现全国“一张网”:预报时效精细到全国0-10天、空间分辨率精细到5公里,全国暴雨预警准确率提高到88%,强对流预警提前量达38分钟,24小时台风路径预报能力领跑全球。

  灾害预警传播不断突破“最后一公里”:国家突发事件预警信息发布系统汇集16个部门76类预警信息,70余万气象信息员奔走在气象防灾减灾一线。

  在灾难面前的一次次生死赛跑中,一声声响亮的气象“发令枪”化为行动,为生的希望赢得更多可能:与“十一五”期间相比,“十二五”期间气象灾害导致的死亡人数从年均2956人下降到1293人,灾害损失占GDP比重从1.02%下降到0.59%。

  以“治”设“防”

  深度融入灾害防治体系

  天干物燥、农田喊渴、多地起火、红警拉响……今年4月,大范围干旱在北方大地强势蔓延。一场横跨北京、天津、河北、陕西、内蒙古等11个省份的人工影响天气区域联合作业,火速打响。

  从4月8日0时开始的35个小时之内,气象工作者抓住宝贵天气时机,在11个省份共开展飞机增雨作业25架次、地面增雨作业808次。

  不分昼夜的辛劳,换来了68.2万平方公里土地普降小到中雨,有效缓解干旱、明显降低森林火险等级,更浇灭了灾害风险的苗头。

  在自然灾害防治领域,鲜有能从源头“主动干预”灾害的科技手段,人工影响天气便是其中之一。

  尽管它只能于特定天气条件下“亮剑”,却依然一次次在应对大面积干旱、森林草原火灾、突发冰雹等自然灾害时力挽狂澜,在修复生态系统、增添“活水”时润物无声,在以科技力量为灾害治理赋能的同时,亦折射着人与自然灾害相处应有的智慧——灾害无情,但人可以主动作为;敬畏自然,方能在有为中以“治”设“防”。

  在党中央、国务院坚强领导下,紧锣密鼓推进中的自然灾害防治“九大工程”,正是对促进人与自然和谐相处的进一步探索与努力。这些工程涵盖了各种自然灾害领域排查、修复、保护、提升、监测、预警、应急、救援等关键环节,不仅彰显出补短板、强弱项之迫切,也蕴藏着党中央对“防”与“治”辩证关系的深刻理解、对推进自然灾害防治能力现代化的长远思忖。

  对于气象而言,这无疑是一道更高难度的命题。

  不止于“第一道防线”,在自然灾害“防、抗、救”的每个环节,气象因素影响都难以忽略:暴雨落区和强度决定着人员转移范围,风向变化关乎森林扑火战术安排,气象卫星遥感监测是评估生态修复成效的最直观参考。可以说,在自然灾害防治中,对“气象元素”的把握加大几分,面对灾害风险时的主动性就增加几分。

  而“九大工程”之中,从摸清风险隐患底数到增强预报预警能力,从开展生态修复行动到改善灾害防治技术装备,无一不呼唤气象专业力量的深度参与、呼唤气象现代化建设的有力支撑。气象工作唯有在灾害防治体系中融入更深广的层次,方能激发助力防灾减灾的更强大能量。

  回望来路,气象部门已用实际行动,为作答这一命题打下了坚实基础——

  “党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制不断完善。建立包含近30个部门的气象灾害预警服务部际联络员会议制度,2.8万个乡镇将气象灾害防御纳入政府综合防灾减灾,实现防御规划到县、组织机构到乡、应急预案到村、预警信息到户、灾害防御责任到人。

  防灾减灾气象服务内涵向风险管理拓展。完成全国所有区县气象灾害风险普查,建设基于大数据的气象灾害风险管理平台,建立了基于精细化预报和致灾临界阈值的气象风险预警服务业务。

  基层气象防灾减灾向标准化规范化迈进。全面推进基层气象防灾减灾“六个一”能力建设,做到“一本账”心中有数、“一张图”清晰明了、“一张网”信息畅通、“一把尺”规范有序、“一队伍”统筹合力、“一平台”强化支撑。

  ……

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。肩挑重担、心系民生,在提高灾害防治能力、构筑生命安全防线的征途中,气象工作者的脚步将越走越坚实。

  (来源:《中国气象报》2019年5月10日一版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多