首页>专题>2019专题>减灾日>要闻
激活基层减灾“神经末梢”如何对症下药? 来源:中国气象报 日期:2019年05月09日18:25

何孟洁

  防灾减灾重在基层、难在基层。近年来,中国气象局在全国155个县试点开展“六个一”防灾减灾标准化建设,创建1487个综合减灾示范社区,采取系列“强基行动”刷新防灾减灾“目标值”,守护百姓幸福感。

  与之并存的是,全球气候变化背景下灾害风险日益突出、灾害链条日趋复杂,基层尤其是广大农村和偏远地区凸显为气象灾害的易发区、监测预报预警的难点区、防灾减灾救灾的薄弱区。在基层防灾减灾爬坡过坎的攻坚阶段,尤须持续用力,以改革求解基层发展的方程式,创新激活防灾减灾的“神经末梢”。

  防灾减灾力量下沉、关口前移,须把握高标准先行,从“六个一”先行先试到基层防灾减灾工作体系全面建立,做到“一本账”心中有数、“一张图”清晰明了、“一张网”信息畅通、“一把尺”规范有序、“一队伍”统筹合力、“一平台”强化支撑;须坚持高质量推进,通过强机制、补短板、重服务、提效能,结合地方特点,做好“规定动作”,创新“自选动作”,真正发挥基层气象防灾减灾的兜底保障作用;须建立高效能联动,树立防灾减灾“一盘棋”思想,做好统筹兼顾,增强系统思维,强化部门协同和区域协作,通过机制共建、信息共享等方式通堵点、疏痛点、消盲点,打通基层防灾减灾的经络,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的强大韧劲,科学抵御自然灾害。

  (来源:《中国气象报》2019年5月9日二版 责任编辑:张林)



图解 更多