首页>专题>2019专题>减灾日>要闻
地方党政干部气象防灾减灾研究班开班
立足“防”字下功夫 提升防灾减灾专业能力
来源:中国气象报社 日期:2019年04月23日17:15

  中国气象报记者李一鹏 李傲报道 4月23日,按照中共中央组织部(简称中组部)计划,由中国气象局承办的地方党政领导干部气象防灾减灾专题研究班在主汛期来临前夕开班。来自28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的29位地市级党政领导干部,在为期一周时间内,将围绕综合防灾减灾、灾害风险管理、突发事件应急处置等,进行集中专题学习研究。

  在全球气候变化背景下,我国自然灾害发生频率及强度明显增强,气象因素直接造成或者诱发的事故持续增加,各级政府正面临着严峻的防灾减灾救灾形势。以成熟的防控、管理和指挥体系为主体的气象防灾减灾系统,可有效降低灾害造成的经济损失。

  习近平总书记指出,防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。防范化解重大风险,领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神,增强斗争本领。为推动干部队伍专业素养满足时代要求,党的十九大就培养领导干部专业能力、专业精神作出部署;中组部将专题研究班作为提高领导干部专业能力的重要抓手。

  此次研究班是中组部2019年委托部委举办的28期专题研究班之一。研究班将贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,立足“防”字下功夫,着力增强地方党政领导干部对综合防灾减灾工作的组织领导能力和应对突发性公共事件的应急处置能力,最大限度减少灾害造成的损失和影响。

  中国气象局党组成员、副局长沈晓农围绕“中国气象灾害风险管理”为学员讲授第一课。来自应急管理部、中国气象局、国务院应急管理专家组、中共中央党校、中国传媒大学的领导专家,将围绕灾害防御、应急管理、新闻发布和媒体沟通等进行专题授课。学员还将到中国气象局主要业务单位和国家地震救援训练基地进行现场学习,并通过案例分析、研讨、座谈等方式,交流分享经验、探讨工作思路。

  在中组部支持下,中国气象局自2006年起已举办12期气象防灾减灾相关专题研究班,近400位地方党政领导干部参加学习,研究班成为改进气象服务工作、增进气象主管部门与地方党委和政府沟通交流的重要平台。

   (责任编辑:张明禄)



图解 更多