首页>专题>2019专题>70周年>广西行
趋利避害并重 让乡村更美丽
——广西气象部门助力乡村振兴显成效
来源:中国气象报社 日期:2018年12月03日10:15

中国气象报实习记者 张宏伟 记者 苏玉君 通讯员 曾涛 记者 黄姿娜

  广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县莲花镇红岩村村口,“柿柿如意”招牌上挂着新摘下的月柿,迎接八方来客。
  在广西,很多像红岩村这样的生态特色旅游新村兴起,让“建设美丽乡村”实现具象化。一幅幅“房前屋后皆果树,一湾碧水绕村宅”的农村新画卷正徐徐展开。 
  不见炊烟闻饭香——“美丽乡村”建设有保障
  眼前的恭城县平安乡黄岭村山清水秀,街道宽敞干净,房前屋后花果飘香。
  “别看现在这里风景好,30多年前,由于村民到附近的山上扯猪草、砍柴火,周围尽是光秃秃的石山。”平安乡民政办的工作人员廖梦兰说。为解决能源问题,又不影响生态环境,黄岭村在全县率先开展沼气能源试点工作,形成“养殖+种植+沼气”三位一体的农业生态发展模式,有效保护了当地生态。
  但近年来,村民逐渐放弃生猪等畜禽养殖,三位一体的生态农业模式少了“一位”,单家独户的沼气池面临着没有原料的困境。为此,恭城县摸索出“全托管沼气”的新三位一体模式,即建设一个大沼气池,向片区农户供气。沼气池的管理营运委托给专业公司,有效解决了沼气原料不足、规模养殖场排污难等多项难题。

 

  11月16日,在桂林市恭城县平安乡的“全托管”沼气池旁,县气象局局长邓树荣向记者介绍有关沼气生产气象服务情况。胡亚 摄影 

  天气变化是沼气生产的主要影响因素之一。为科学管理全托管沼气、保障农户最大程度利用清洁能源,恭城县气象局针对沼气主动开展服务,在平安乡的全托管沼气池旁边建起一座包含地温、气温等观测要素的自动气象站,探索沼气产率与气象条件的关系,在国内首次系统开展气象灾害对沼气影响的研究。
  “气温对沼气池发酵的影响很大。”桂林市新河沼气设备有限公司经理全健说。根据天气预报,他可以合理调整投料间隔;夏季和秋季预计有大雨雷电天气时,可以加强巡查,防止雨水倒灌沼气池。 
  一县一品产业强——特色农业发展服务细
  “今天白天到晚上,小雨,气温16℃到19℃。目前,我县各蚕区养蚕已接近尾声。近期,气温略有下降,避寒区室温应保持在24℃到25℃。”每天早上,河池市环江毛南族自治县大才乡新坡村平治屯的大喇叭总会播报天气预报和农业提示信息。
  2013年,在“三农”专项的支持下,平治屯成立环江南大门桑蚕专业合作社,通过整合优势资源,逐渐带动周边村屯桑蚕产业规模化、机械化和标准化发展。然而桑蚕种养对天气依赖极大,温度、湿度都会对其造成影响。
  “以前没有手机也没时间看电视,无法得知天气信息,只能凭感觉。”已经养蚕八年的村民覃雷体说,现在有了手机、大喇叭,气象信息服务站里也会每天张贴天气预报和农情建议,“如果预报有雨,我们就提前晒桑叶,根据雨量合理施肥,打农药”。今年,台风“山竹”带来的风雨影响环江,由于提前收到预警信息进行防范,避免了蚕房被雨水倒灌等损失。
  自2012年起,环江县气象局依托全国气象为农服务示范点建设,建设桑蚕特色农业气象服务体系,增建气象条件监测设备,为养蚕大户育蚕室安装温湿度记录仪;通过多媒体气象信息显示屏、气象大喇叭等方式发布桑蚕饲养预报;组建农业气象服务技术团队,完成桑蚕适宜气候区划图、环江县桑蚕生产周年服务技术简表,针对灾害天气及防御、关键农事管理技术、主要病虫害及防治等要点,对村民种养桑蚕作指导。

 

 

在河池市环江县大才乡新坡村平治屯的桑蚕生产气象服务基地,环江县气象局设立了农业小气候监测站。韦坚 摄影 

  在大才乡新坡村平治屯的村委会广场上,环江县气象局建立电子显示屏和大喇叭。韦坚 摄影

  荒山变成聚宝盆——脱贫攻坚有妙招
  峰高谷深,山路崎岖险峻。记者来到河池市都安瑶族自治县下坳镇隆坝村龙磊屯两性花毛葡萄种植示范基地,环顾四周,不禁调侃,这是武林高手才能找到的地方吧。
  隆坝村位于连绵起伏的大山深处,都说“靠山吃山,靠水吃水”,但隆坝村的大山挡住了这里人的脚步,也紧扼人们的生计。光秃秃的石头山,没有土地,没有技术,也没有人才,是这里深度贫困的重要原因。2014年初,隆坝村的大学毕业生蓝钧回乡创业,带动周边贫困群众以资金、土地入股等方式,参与种植两性花毛葡萄350亩,为村子脱贫打开门路。
  随着毛葡萄产业规模不断扩大,蓝钧意识到,要根据气候情况合理安排各项种植事宜。获悉需求后,县气象局迅速开展服务。2017年10月,都安瑶族自治县气象局在毛葡萄基地安装大喇叭,每天两次播报天气预报;同年12月,县气象局又在基地安装农田小气候仪,实时观测记录气温、湿度、雨量等气象要素的变化情况,并通过配套摄像头监控园区内葡萄发育期状况;今年3月,县气象局在基地安装了电子显示屏,24小时不间断滚动播放当日天气预报和每次重大天气过程的预警信息,同时播放小气候仪实时观测数据。

河池市都安县下坳镇隆坝村龙磊屯毛葡萄示范基地位于连绵起伏的大山深处,成片的毛葡萄架已铺满山间。韦坚 摄影

 

河池市都安县气象局葡萄园基地安装了小气候观测站,并搭配有摄像头,实景监控天气变化对葡萄生长。韦坚摄影 

  如今,蓝钧的毛葡萄种植基地规模已发展到1080亩,是该县林水石漠化治理与扶贫相结合较成功的典范之一。
  目前,广西建成全国规模最大的气象预警大喇叭系统,12000多套大喇叭实现了行政村全覆盖。直通式为农气象服务惠及8000多个新型农业主体,“互联网+”等智慧农业气象服务得到推广,建立了44个现代特色农业气象服务示范区。人工影响天气作业年均增加降水约60亿立方米,防雹保护面积约1.8万平方公里。
  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出的实施乡村振兴战略总要求。对标职责,广西气象部门努力创新,趋利避害并重,为乡村振兴新画卷添上绚烂一笔。

(责任编辑:王美丽)

  



图解 更多