首页>专题>2019专题>70周年>广西行
广西:气象服务助推“一带一路”建设 来源:人民政协报 日期:2019年08月31日07:49

  “8月27日至9月6日,湄公河国家灾害性强对流天气临近预报技术国际培训班在南宁举办,吸引了来自老挝、泰国、越南、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等国家的学员22人参加。”记者日前在广西壮族自治区气象局采访时,自治区气象局气象培训中心副主任龙锦标说。

  其实,这已经是广西气象局第三次组织这样的培训班了。“2018年,来自东盟9个国家的22名学员,在南宁参加了为期4天半的培训课程,主要学习风云卫星应用、天气临近预报等等课程,反响很好,所以今年的培训他们也很积极报名。”龙锦标说。

  而这也是近年来广西气象服务助推“一带一路”建设的一个缩影。

  广西壮族自治区地处我国西南边界,是我国与东盟之间唯一既有陆地接壤又有海上通道的省区。2016年9月,由中国气象局和广西壮族自治区人民政府共同主办的首届中国—东盟气象合作论坛在广西南宁举办,成功搭建了中国与东盟气象合作新的重要平台。

  “自此,气象合作论坛正式纳入中国—东盟博览会框架,服务国家整体外交大局,主动融入‘一带一路’建设。”广西壮族自治区气象局局长钟国平说。

  2016年以来,广西不仅成功举办了两届中国—东盟气象合作论坛,填补了我国与东盟国家机制性气象区域合作的空白。与会各国代表还通过了《南宁倡议》,明确要以广西为基地,推进我国与东盟国家在气象计量、预警平台、信息数据交换与共享等方面的交流与合作。

  “近三年来,自治区气象局通过大数据研发、推动仪器校准、成立合作中心、举办培训等多项手段,不断丰富中国—东盟气象合作论坛内涵。”广西壮族自治区气象局财务核算中心主任黄松岭说。

  今年7月11日,中国—东盟博览会开启2019年第二场境外展在印尼雅加达举办,中国—东盟气象合作论坛组委会集中展示了我国在专业气象、雷电服务、仪器装备等多个领域的先进气象设施和现代化成果。

  “我们已经连续举办三届中国—东盟气象装备与服务展,深化中国与东盟国家在灾害性天气监测与联防、装备技术、气象服务等方面的交流合作。”黄松岭说。

  在2018年的中国—东盟博览会气象装备与服务展上,中国气象局向参会的东盟各国代表颁发了风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制用户证书。由于论坛期间正值台风“山竹”,中国气象局还为菲律宾和越南提供了加密气象卫星观测。

  更值得一提的是,为了共享气象发展成果,自治区气象局还编制了《中国—东盟气象发展指数》,有望明年正式发布。

  “指数”全面客观分析东盟各国政策环境、人文环境、营商环境等为基础,指数化评估中国与东盟国家气象发展水平,将为各国气象部门全面了解区域内气象行业基础设施、仪器装备、观测预测、预警服务现状、气象服务供需状况提供参考。”黄松岭说。

  作为全国甘蔗生产基地,广西的甘蔗气象服务一直走在全国前列,近年来,广西还将甘蔗气象研究和成果转化应用到了“一带一路”沿线相关国家。

  “我们研究了甘蔗主产国蔗糖产量预报的关键技术,揭示了干旱是影响巴西、印度和泰国产量的主导因子等,发布了国标《甘蔗干旱灾害等级》。系列研究成果及应用服务不仅为国家制定食糖价格和进口配额提供科学的决策依据,也为‘一带一路’国家未来发展布局提供了支撑。”广西壮族自治区气象局气象科学研究所副所长匡昭敏告诉记者。

  (来源:《人民政协报》2019-08-29期06版 作者:王菡娟 曾涛 责任编辑:苏杰西)



图解 更多