首页>专题>2019专题>70周年>广西行
祖国边境气象台站的70年变迁——广西百色 来源:中工网 日期:2019年08月30日17:17

  建站至80年代初的百色气象观测场(百色市气象局提供)

  百色市位于广西壮族自治区西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,南与越南交界,有着丰富的旅游资源。

  全市辖10个县、1个区和1个县级市,境内地形复杂,气候水平差异大,天气气候复杂多变,气象灾害频繁。

  百色市气象局鸟瞰图(百色市气象局提供)

  8月26日摄于百色国家基本气象站 李逸萌摄

  百色市气象局始成立于1950年,时称百色气象站,后称百色地区气象局,2002年11月百色撤地设市改称为“百色市气象局”。现址位于右江区城北二路,大院沿凤凰山错落而建,总占地面积近90亩。

  百色市气象局是广西少数几个气象基础业务比较齐全的市局之一。设有地面气象观测、高空探测、天气雷达观测、GPS观测、雷电观测、农业气象观测、土壤水分观测、酸雨观测、干旱监测、卫星地面接收等多项业务。

  全市共有国家基本气象观测站4个、国家气象观测站8个、百色国家农业气象试验站1个、区域自动气象观测站465个。

  8月27日摄于那坡国家基本气象站 李逸萌摄

  那坡县气象局成立于1957年,目前共有职工14人,是国家基本气象站,同时也是我国西南边陲线上的艰苦气象台站之一。

  1981年手写的那坡气象台站地面气象测报技术检查报告书 李逸萌摄

  那坡县气象局工作人员苏贵忠向记者展示今昔台站变迁 李逸萌摄

  始建于1957年的那坡国家基本气象观测台站位于县城北面一处不起眼的角落里,此前几乎无人知道这里是气象站,2002年经过多方筹集资金,通过干部职工自己动手、精心规划,先后进行了办公楼装修、院内道路翻修、院内绿化工程,更换了办公桌椅,增添了办公设备,使得办公条件大大改善。

  为保护气象探测环境,同时改善办公环境,提升气象工作水平,经那坡县人民政府申请并由中国气象局批复,那坡国家基本气象站搬迁项目于2017年11月正式开工建设,2017年12月13日到12月29日,从平整观测场到完成观测场建设再到安装调试好设备,短短17天,那坡县气象观测场就建成并投入业务对比观测,那坡气象人创造了“那坡速度”奇迹。如今新址上已完成业务用房和装备库房建设。

  8月27日摄于靖西国家基本气象站旧址,目前作为城市气象观测站 李逸萌摄

  靖西市气象局成立于1956年,时称靖西县气象站,后称靖西县气象局,2015年12月撤县设市改称为“靖西市气象局”。目前共有职工22人,是国家基本气象站,也是边境台站。

  8月27日摄于靖西国家基本气象站新址  李逸萌摄

  近五年来靖西气象发生巨大变化,其中之一就是气象台站气象探测环境得到改善,台站搬迁顺利推进,并已基本建设完毕,是百色市推进迁站工作最快的县局之一,据了解新旧台站相距4公里。

  近2年靖西国家基本气象站已建有双套自动站,能见度仪、降水仪、数字日照计和蒸发自动观测仪,地面气象观测业务运行实现双套自动站互为备份运行。气象通信广域网带宽为10M,同时建成实景监控系统,实现全时段全方位的远程视频监控。同时配备4G备份网,确保数据传输的及时性。

  自动化改革试点运行工作以来,地面气象观测业务可用性、传输及时率、数据可用率等业务指标保持稳定,从自动综合判识所获取的观测数据的准确性、时效性逐步满足业务需求。

(来源:中工网 作者:李逸萌 责任编辑:苏杰西)



图解 更多