首页>专题>2019专题>70周年>福建行
筑防灾之堤 护八闽无虞
——气象综合防灾减灾的福建实践
来源:中国气象报 日期:2019年10月11日08:30

  中国气象报通讯员 谢玉丽

  福建,背山而生、面海而兴。

  气象部门与国计民生有着密切关系,是一日不可或缺的服务保障部门——这是2001年,时任福建省省长的习近平同志在省气象局检查工作时提出的期待与肯定;在重大灾害来临之时,用及时准确的预报为决策部门提供科学可靠依据,也是福建气象人不忘初心、牢记使命的奋斗目标。

  “要是解放前也有这样好的气象预报信息就好了”

  1961年9月12日,当年第22号台风在福建泉州登陆,8级以上大风裹挟着暴雨席卷全省40个县市,福州最大风速高达45米/秒。风大雨急,又恰逢农历八月初三大潮,破坏性不言而喻。面对极端恶劣天气,省气象台及时预报,提前预警,各项防范行动有条不紊地开展着。最终,海上船只安全回港避风,无一受损。

  此情此景,让省港航管理局一位工作人员的母亲感慨万分:“要是解放前也有这样好的气象预报信息就好了,孩子的父亲就不会因台风在海上遇难了。”

  新中国成立前,福建全省共有气象测候所14个,气象人员22名。当时,观测场所不规范,仪器设备破旧简陋,规格型号杂乱,仅能开展地面观测业务。

  新中国成立后,福建气象事业迎来了崭新局面。初期,福建气象工作主要服务于国防建设和战备需要。1954年,福建气象部门转为地方建制后,工作方针转为既为国防建设服务,又为国民经济建设服务,服务领域逐渐拓宽。也就在这一时期,气象部门开始发布沿海大风、台风等灾害性天气预警。

  一路走来,尽管气象台站的名称和任务经历多次变化,但做好天气预报服务始终是气象台最重要的职责所在。台风、暴雨、强对流等天气是福建主要气象灾害,特别是台风造成的直接经济损失占比过半,做好国民经济建设气象服务迫在眉睫。

  在省气象局原局长杨维生的记忆中,1959年第3号台风印象深刻。这个个头虽小但结构密实的台风,在进入台湾海峡之后加强为强台风,并改变移动路径,速度也随之加快,于当年8月23日凌晨3时携每秒60米的极大风速登陆厦门。由于当时探测手段有限,海上气象资料缺乏,气象部门未能及时发布预警。惨痛的教训促使时任省委第一书记叶飞决定向国外购买气象雷达。1960年,在财政困难时期的福建拿出10万美元外汇购买雷达,以加强对沿海台风的监测预报。

  时隔57年,2016年全球头号“风王”“莫兰蒂”正面袭击厦门,这也是1949年以来登陆闽南的最强台风,影响之大历史罕见。而这一次,结果却大不一样。“莫兰蒂”以强台风级别在厦门翔安区登陆时极大风力达17级,城市沿海建筑迎风面的玻璃几乎都被风“撕碎”,65万棵树木顷刻倒伏。然而,位于台风登陆中心点的厦门,人民的生命安全得到了最大程度的保障!灾后,厦门三天实现交通通畅,五天后正常供水,六天后万家灯火辉煌。

清晨的武夷山下。颜家蔚 摄

  “防汛工作的及格线不应是60分,而是100分”

  在灾害面前,能否“防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节”,是气象灾害防御机制的关键所在。

  2007年,《国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》和全国气象防灾减灾大会形成重大成果,正式确立“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,此后福建各级党委和政府在气象防灾减灾救灾工作中的主导地位日益凸显。省委、省政府印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,将提升气象灾害风险预警能力等7项工作作为重点任务之一。省防汛抗旱指挥部下发《关于进一步加强防御台风暴雨山洪等自然灾害时人员提前转移避险联动工作的通知》,要求气象部门及时向防汛、海洋、国土、住建、民政等部门发布预测预警信息,短时强降雨预警信息由县级气象部门直接发布到乡镇、村居。

  全省各级气象部门成为当地防汛抗旱指挥部副指挥长成员单位。各级政府建立以气象预警信号为先导的“三停一休”机制,其中福州市气象局和教育局共同建立以预警信号为先导的中小学停课机制,在2018年台风“玛莉亚”影响期间,省委、省政府根据精准的气象预报结论,及时动员部署,采取“三停一休”、转移人员、撤离船只、关闭景区、封闭路网等有效措施,做到了零伤亡、少损失。

  在气象灾害面前,气象部门不再唱“独角戏”,相反,上下联动、部门联合、区域联防的防御模式日趋完善。近年来,福建省气象局陆续与旅游文化、民政、自然资源等部门建立联动机制。省旅发委、省气象局通过联合发文、联合抽查等方式,促进旅游安全气象风险防控措施落地落实;由自然资源部门投资、气象部门研发的省级国土地质灾害精细化气象灾害风险预警系统已正式运营;气象与水利(防汛)部门共同落实省政府“预警到乡、预案到村、责任到人”的工作机制,建立强降水气象信息地方党政“一把手”短信直报制度;林业与气象合作的森林火险预警监测系统,在101个森林防火单位落地应用。

  省防汛抗旱指挥部办公室督查专员郑国恩作为老防汛人,20余年来最直接的体会就是:防汛安全容不得半点折扣。“每次遇到灾害性天气过程,我们都按100%不出现人员伤亡、把灾害损失降到最低的标准来部署工作。”在他看来,“防汛工作的及格线不应是60分,而是100分。”为了实现100分,气象部门的“侦察兵”作用不可或缺。“随着全省气象现代化水平的提高,天气预报越来越精准,气象部门在防范灾害性天气、趋利避害方面的作用越来越大,服务效果越来越显著。”郑国恩说。

  “爱拼会赢、敢为人先,坚持在‘准’字上下功夫”

  从1959年第3号台风逼近家门口仍浑然不知,到2016年“莫兰蒂”登陆前以超常规防御举措创造防台风奇迹,再到2018年精准捕捉“玛莉亚”踪迹,24小时台风路径预报误差仅33.5公里,精准度创历史新高……这是洞悉“风云变幻”的70年,也是发展“智慧气象”的70年。

  1994年,以省部合作为契机,全国第一个省级中尺度灾害性天气预警系统方案论证审定会在福州召开,这标志着福建省气象现代化建设驶上了快车道。经过多年建设,福建的气象观测从以地面人工观测为主发展到“海—陆—空”一体化的综合气象观测网。如今迅猛发展的气象现代化建设不仅涵盖领域更广、技术更新、站点更密,而且实现了对灾害性天气的分钟级监测,其中风廓线雷达的建设和应用能力更是达到全国一流水准。目前,全省70个国家级地面气象观测站基本实现自动化,区域自动气象观测站达2105个,平均间距8公里,其中福州、厦门主要城区平均间距达3公里,实现乡镇全覆盖。天气雷达由模拟雷达发展到数字化多普勒雷达,全省10部天气雷达、4部探空雷达和19部风廓线雷达组成了综合雷达探测网。6部微波辐射计、3部毫米波测云仪,能够实时获取大气风场信息,大气垂直探测能力进一步增强。3部气溶胶环境气象观测站、7个海洋气象浮标站、81个灾害性天气实景观测系统和风云三号、风云四号气象卫星省级接收站建成后,犹如擦亮了观云测天的眼睛。

  天气预报业务从手工填绘人工分析天气图发展到今天的客观、定量、智能、精细化的分析预报,从单一天气预报业务到气象预报预测、气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、预警信息发布、生态环境气象、海洋农业水文气象等全面发展。气象预报服务产品种类更多、发布更密集,从单一向多元化发展,次数从一天两次向全天滚动预报,为经济社会提供数量众多、门类齐全的气象信息。精细化、集约化的现代气象预报预测系统建成后,能够发布从分钟、小时到月、季、年预报预测产品,分辨率为2.5公里的实况分析和智能网格天气预报业务,实现预报精细到乡镇。福建气象部门在全国率先开展11天至30天的长期天气预报,填补了福建暴雨和台风延伸期预报的业务空白,预报能力全国领先。福建还建立起了全省一张网突发事件预警信息发布系统,气象预警信息公众覆盖率达95%。

  智慧气象成果充分支撑气象保障服务,有效防御气象灾害使得损失占GDP的比重降低到1.3%;成功保障金砖国家领导人厦门会晤、首届全国青年运动会和数字中国建设峰会等重大活动。气象服务效益和影响力明显提升,得到各级党委政府和社会公众广泛认可。其中,政府部门、联动单位和社会公众对台风灾害气象服务的满意度分别达到95.7%、94.2%和89.2%。

  “福建独特的地理位置,造就了开放包容、拼搏进取的优秀品格。福建气象人将继续发扬‘爱拼会赢、敢为人先’的开拓精神,以更高的视野和更大的格局,将气象工作放到国家重大战略和福建加快高质量发展落实赶超的重大部署中谋划和推进。”福建省气象局党组书记、局长潘敖大说。

  七十载砥砺奋进,九万里风鹏正举。为了守好防灾减灾“第一道防线”,福建气象人征程再启,聚力起航!

  (来源:《中国气象报》2019年10月11日一版 责任编辑:张林)



图解 更多