首页>专题>2019专题>70周年>福建行
擦亮“清新福建”的“绿”字招牌 来源:中国气象报 日期:2018年07月19日08:01

  中国气象报记者 汤珺琳

  走进福建,绿意盎然,鸟语花香。每份“清新”都蕴藏着福建气象工作者的智慧与汗水,他们主动融入生态文明建设大局,为擦亮“清新福建”的“绿”字招牌提供特色支撑。

  守护

  福建依山傍海,九成陆地为山地丘陵,森林覆盖率达65.95%,拥有绿色生态“高颜值”。强化生态气象监测预警能力建设,为的是守住“绿”的基础。

  火灾是森林的巨大威胁。福建省气象局创新开展雷达监测森林火灾产品研发,完善天气雷达自动监测预警技术,运用林火天气雷达自动识别预警业务平台,全天候、全覆盖、全时段连续监测森林火灾,林火探测准确率达90%以上。2000多个区域自动气象站、4个酸雨观测站、3个大气成分观测站、32个自动土壤水分站和7套海洋气象浮标监测观测系统也在守护着福建的“高颜值”。通过这些监测设备,从2013年起,省气象部门开展全省城市空气质量预报、空气污染气象条件预报和霾天气预报等业务,启动大气降水PH值、大气颗粒物、负氧离子、海水含盐度和叶绿素、土壤含水量等专业观测,为政府决策提供环境气象的监测与分析、影响与评估专项服务。

  为满足生态气象监测需求,省气象局还将建设一部气溶胶激光雷达,对大气污染物垂直分布、立体结构、垂直输送等特征进行监测和分析,进而准确判断大气污染物扩散气象条件;计划依托相关项目,开展生态气象综合业务平台建设,新增植被生态监测评估模块、沿海赤潮灾害监测评估模块、环境气象影响评估模块,并于年底前完成并投入业务使用。

  即将进入试运行的赤潮预警业务,通过建立海温和叶绿素反演算法,结合地面观测数据,可分析赤潮发生与叶绿素、海温、溶解氧、营养盐等之间的关系,以及气温、降水、日照、风速等与赤潮生消的关系。

  添彩

  不断提升的气象核心业务能力,为绿色发展提供了新的动力。

  茶叶是福建的特色经济作物,也是生态福建绿色产品的代表之一。2017年,省气象局组建茶业气候品质认证团队,开展安溪铁观音、武夷山大红袍、福鼎白茶、福州高山茶等茶叶气候品质认证工作。目前,团队已完成了福州、安溪、福鼎和武夷山4个茶叶主产区实地踏勘,建设全省茶叶气象观测站网,开展茶叶气候品质认证关键技术研究,建设福建省茶叶气候品质认证业务服务平台,为茶叶树立气象品牌。

  多年来,福建气象部门持续推进精细化气候区划业务,已完成枇杷、茶叶、烤烟等20多种作物的省级种植精细气候区划,以及橄榄、青枣、番木瓜等十余种作物的灾害风险区划,编制了《福建省特色农业精细区划》,成果已应用于全省产业规划布局。

  为发挥人工影响天气趋利避害作用,福建现代人工影响天气业务体系逐步建立。作业人员通过飞机和地面人工增雨作业,服务九龙江流域水污染防治,秋冬季在福州、厦门等地进行作业,净化城市空气质量;在南平、三明和龙岩等内陆地区,还开展以保护烟草种植为目的的人工防雹作业,2014年至2017年,防雹保护面积87万亩。

  联手

  建设“清新福建”需聚力而为。福建省气象局与省旅发委合作,开展清新指数项目建设,选取9个5A景区和莆田湄洲岛、平潭海坛景区,建成6个清新指数综合监测站和7个负氧离子观测站,构建清新指数综合数据库和指标体系,实时发布5A级旅游景区和湄洲岛、平潭海坛景区的负氧离子监测、预报和预警信息;开展清新指数服务产品建模及相关研究并申报地方标准,制作产品并对外发布。

  为更好地服务大气污染防治工作,省气象局与华东区域气象和环保部门联合形成常态化会商机制,在污染相对较重的秋冬季节开展污染天气预报,加强信息资料共享、环境气象的科学合作研究及预警预报应急联动,制作城市空气质量预报产品。

  围绕进一步探寻生态环境长序列监测机制,省气象局以武夷山脉独特的森林生态系统为切入点,在中国气象局的指导下,与省林业厅、省林科院、武夷山国家公园管理局,共同建设武夷山国家公园观象台。通过分析研究,可建立武夷山森林生态气候条件的长期观测序列、高山指标站及山脉断面立体观测系统,为武夷山生态文明建设、环境保护、应对气候变化等提供支撑。

  随着乡村振兴战略的推进,省气象局强化“农气宝”设施农业智慧气象服务品牌效应,开展基层防灾减灾标准化建设和直通式智慧化农业气象服务,联合农业部门探索开展福建特色农业气象服务中心建设,助推国家级特色农业气象服务中心申报。

  以绿色为底,以创新点睛,在服务“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建征程上,气象部门将继续砥砺前行。

  (来源:《中国气象报》2018年7月19日一版 责任编辑:张林)



图解 更多