首页>专题>2019专题>70周年>福建行
首批避暑清凉福地发布 打好气候牌 来源:中国气象报社 日期:2019年07月04日14:25

  中国气象报记者汤珺琳、通讯员陈献朝报道 7月1日,由福建省气象局、福建省文化和旅游厅指导,福建省气象学会、福建省旅游协会在南平举行“清新福建·气候福地”首批避暑清凉福地发布会暨气象文旅论坛。“清新福建·气候福地”分为“避暑清凉”、“气象景观”、“气候养生”和“滨海度假”等系列。根据综合评审,13地被授予首批避暑清凉福地。

  福建省气象局表示,气候条件与人类命运息息相关,气候资源是人类宝贵的财富。趋利和避害是气象服务的重要方面,大力推进气象现代化建设,着力提高气象监测预报预警服务能力,更好地发挥气象趋利和避害职能,为经济社会高质量发展落实赶超提供有力支撑。“清新福建·气候福地”品牌推荐认定活动,正是发挥气象趋利独特作用的有益实践,旨在通过该活动,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分挖掘福建的特色气候资源潜力,打好气候经济牌,提升“全福游·有全福”品牌影响力,吸引更多游客来福建,助推福建生态文明建设和乡村振兴,提升百姓的幸福感、获得感。

  福建省文化和旅游厅表示,近年来,福建省委省政府充分发挥“清新福建”和福建高铁交通形成闭环的优势,提出“全福游、有全福”的思路。省气象局与文化和旅游厅推出该活动,是双方对过去清新指数合作发布的进一步深化。

  据了解,“清新福建·气候福地”是具有地域特色的优质气候品牌的统称,具体指气候舒适、气象景观奇特、生态环境质量优良、旅游体验美好、服务配套完善,适宜旅游度假、休闲养生的乡(镇)、村或独立运行的旅游区。

  此次活动旨在进一步发掘福建优质、特色的气候旅游生态资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力“全福游、有全福”品牌宣传,助推生态文明建设和乡村振兴。

  

  2019年“清新福建·气候福地”避暑清凉福地认定结果(排名不分先后):

  福州鼓岭旅游度假区

  宁德柘荣县鸳鸯草场景区

  宁德柘荣县东狮山风景区

  莆田仙游县九鲤湖景区

  泉州安溪县云岭茶庄园

  泉州德化县美湖镇

  漳州华安县高安镇坪水村

  漳州平和县九龙江高峰谷

  龙岩上杭县古田镇

  龙岩上杭县步云乡

  三明大田县济阳乡

  南平延平区茫荡镇宝珠村

  南平邵武市桂林乡

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多