首页>专题>2019专题>70周年>福建行
为了一个都不掉队的嘱托
——福建气象部门为打赢脱贫攻坚战精准发力
来源:中国气象报 日期:2019年04月16日09:12

  中国气象报记者 汤珺琳 通讯员 龚振彬 黄川容

  气象扶贫情满路,和风细雨暖人心。铭记习近平总书记的嘱托,确保革命老区、中央苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队,福建省气象部门坚持把气象助力精准脱贫摆在优先位置、作为政治任务,注重气象技术、项目、资源、人才倾斜,建立利于助力精准脱贫的体制机制,融入全省脱贫攻坚总体部署,为推进福建全面建成小康社会进程,迈进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总目标持续注入气象力量。

  助挺腰板 开出“气候良方”

  虽不富裕,但山清水秀,气候宜人——这是大多数福建贫困乡村给人的印象。

  如何用足“山清水秀”之地独特的气候资源,让农民的腰包鼓起来?福建省气象局助力打造贫困地区“气候好产品”,开展农产品气候品质评价工作。产品好不好,让评价结果科学发声。

  “以前来这里收购茶叶的商人,总是会挑刺,把好茶叶的价格压得很低。我们茶农只能哑巴吃黄连,无奈地廉价卖出。”福建省安溪县茶农林春福告诉记者,“但如今好了,有了茶叶气候品质评价,茶叶好坏不再由收购商说了算,价格公平了,我们的腰板也能挺直了。”

  林春福口中的茶叶品质评价是省气象局通过建设茶区气象观测网,应用科学的评价模型和标准,客观评定每年天气气候对茶叶品质的影响,确定茶叶的气候品质为差、一般、良、优、特优五个等级。

  “通过开展茶叶气候品质评价提高茶产品的信用度和竞争力,为茶产品注入科技含量,增加茶产品的附加值,促进茶农增收。”安溪县农村农业局局长陈志明说,通过它还能引导茶农更好地利用区域气候资源优势,明确气候条件与茶叶品质之间的关系,为合理利用天时,提高茶叶品质和防灾减灾能力提供科学依据。

  目前,福建在选取茶叶和青枣开展农产品气候品质评价工作的基础上,以点辐射面,在2019年中央财政“三农”专项福建41个实施县中,将农产品气候品质评价拓展至橄榄、杨梅、甘薯、烟叶、水仙、蜜柚、西瓜等作物,提升福建农产品在市场上的认可度、知名度,促进农民增产增收,提升气象科技在农业经济中的贡献率。

  不仅如此,省气象局还深入挖掘福建特色气候资源,打造省级特色气候标志。今年该局将联合省农业农村厅、省文旅厅,在全省范围内开展“清新福建 气候福地”品牌小镇推荐,认定一批适宜避暑纳凉、滨海度假、气候宜居养生、气象景观体验等特色“清新福建 气候福地”品牌,提升气候服务供给质量,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推福建生态文明建设和乡村振兴。

  科技护航 为“不测风云”买单

  所谓“天有不测风云”,遇到灾害性天气时难免防不胜防。谁为灾害性天气买单?福建省气象局大力推动农产品天气指数保险工作,实现指数保险业务成功落地。

  今年,福建省气象局与中国人寿财险福建省分公司签署战略合作框架协议,推动地方特色农产品气象指数保险产品的市场化应用,打造“气象+保险”的合作样板,促进气象、保险领域协同发展。

  农产品保险真正让百姓得实惠,关键一环是科学确定保费及赔付比例,改变不同风险区域使用同一费率等状况,实现从统一费率到差别费率的科学设置,使得保险费率能更加客观地反映具体区域的农产品受灾风险。

  “我们通过分析福建特色农产品的主要致灾危险性及其灾害影响时段,构建特色农产品气象指数保险触发指标,并通过引入主要致灾因子的风险评估指数,确定出区域风险系数,修订保险费率,设计出特色农产品气象指数保险业务产品。”省气象服务中心正研级高级工程师陈家金说。目前,气象部门已经研发了部分县(市)的茶叶和柑橘种植低温指数保险产品,中药材种植高温、干旱指数保险产品和农业气象巨灾综合指数的保险产品。

  今年1月,在曾经是闽西革命根据地的漳平市,永福镇台商和中国人寿财险龙岩市中心支公司成功签约,达成万亩茶园茶叶低温指数保险项目合作协议,标志着福建茶叶低温指数保险试点的落地。以此试点为契机,陆续推出的茶叶、中药材等气象保险指数产品业已在全省多个县(市)落地应用,全省特色农产品气象指数保险服务业务正式建立,通过保险进行风险转移,减轻巨灾造成的损失。

  在开展茶叶天气指数保险的基础上,省气象局与省农业厅、省财政厅、省保监局、中国人寿财产保险福建分公司等多家单位沟通,落实天气指数保险工作中省级政府承担的财政保费以及平台建设经费,同时探索开展枇杷、水稻、蔬菜等其他特色农产品天气指数保险工作。

  去年福建气象部门向省科技厅申报的“福建省茶叶寒冻害气象指数保险产品研发”项目获得立项,今年申报的省气象局开放式研究基金项目“福建省枇杷越冬期低温冻害气象指数保险产品设计研究”也获得立项。“通过边研究边服务,为开展特色农产品气象指数保险业务提供科学依据。”陈家金说。

  凝心聚力 手把手帮扶脱贫

  真情帮扶润物无声,凝心聚力精准帮扶脱贫。福建省气象局充分发挥党员干部驻村纽带作用,加大驻点扶贫县脱贫攻坚力度。在2014年至2017年驻村任宁德市古田县卓洋乡树兜村党支部第一书记的施永强就是其中一员。

  提起施永强这个名字,树兜村的村民无不竖起大拇指。他曾被中共古田县委评为“优秀共产党员”,被福建省委文明办推评入选敬业奉献类“福建好人榜”,并被中共宁德市委、市政府记二等功(团队),获得全国气象部门扶贫先进个人荣誉称号。

  作为来自气象部门的帮扶者,首先就是要先帮助村民避免气象灾害的袭扰。为此,施永强到树兜村后做的第一件事,就是清理穿村而过的“门前溪”。“垃圾往河里扔”是农村几百年形成的垃圾处理方式,要改变这种陋习,施永强带头到溪中捡垃圾。此举感动了村民,树立了他实干、好人的形象。

  2015年,该村完成了近1000米的河岸防洪堤及沿河道路建设,防洪排涝的功能大大增强。那年台风“苏迪罗”来袭,面对过程雨量236.9毫米的强降水,全村沿河没有一个菇棚进水,也没有一个菇筒被水冲走。回想2014年台风“麦德姆”来袭时,树兜村过程雨量达209.1毫米,但由于那时“门前溪”里的垃圾还未清理干净,加上长年没有清淤,强降雨造成河水猛涨,小溪的河岸受洪水冲刷塌方200多米,直接经济损失近20万元。

  气象助力精准脱贫,除了帮村民避灾,还要教会他们合理应用气象资源挣钱。在树兜村,气候资源丰富,村里在高海拔的林地上建设了“反季节食用菌生产专用房+光伏发电”项目。发展反季节食用菌帮村民实现了增收,在屋顶上建设的102千瓦光伏电站也为村财政增加了15万元收入。在气象帮扶下,村民人均年收入由2014年的9000元提高到2016年的12000元。

  树兜村的变化只是福建省气象局驻点扶贫工作的一个缩影。近年来,福建省气象局发挥部门优势,把好干部派到一线,党员干部真驻真帮真扶,切实发挥驻点村基层党组织战斗堡垒作用,实施乡村发展规划、脱贫计划,完善乡村治理,促进农民增收致富,推动驻点村经济社会发展不断取得新突破。

  (来源:《中国气象报》2019年4月16日一版 责任编辑:张林)



图解 更多