首页>专题>2019专题>70周年>大连行
规划未来 精致服务
——大连夏季达沃斯论坛气象服务侧记
来源:中国气象报 日期:2019年07月05日07:46

中国气象报通讯员 李倩

  7月1日至3日,2019年世界经济论坛新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)在大连举行。来自全球120多个国家的近2000名政界、商界、学术界和媒体界人士齐聚大连,开展主题鲜明的交流研讨。国务院总理李克强出席开幕式,并发表特别讲话。

  作为保障部门和现场服务指挥部成员单位之一,大连市气象局围绕“规划未来,精致服务”夏季达沃斯论坛气象服务理念,为此次盛会提供了精细、动态、准确、高效的气象服务,受到市委、市政府和夏季达沃斯论坛组委会的充分肯定。

  “今天天气晴好,上午风力稍有些大,下午以后减弱,气温为20℃到28℃。今天的北风比较舒服,但紫外线较强,大家外出要注意防晒。”6月30日一早,大连市气象台预报员李潇潇在夏季达沃斯论坛微信工作群里为论坛筹委会及媒体工作人员语音播报最新天气预报。

  “我们每天多时段在工作群中发送基于会场位置的精细化预报服务产品,为组委会工作人员及媒体记者提供零距离的贴心服务,同时还会根据需求随时增加服务内容。”李潇潇说。

  今年是大连市气象局第七次为达沃斯论坛提供气象保障。年初,大连市气象局专门成立了气象服务领导小组和工作组,制定了气象服务实施方案、应急预案等,并多次与筹委会沟通研讨现场监测服务和应急气象保障等具体内容。

  大连市气象局利用智能网格预报提供基于会场位置的未来72小时内逐小时精细化预报,并在前期根据组委会需求发布论坛期间的气候背景分析、气象条件风险评估、天气趋势预报等服务信息。从6月20日开始,每日为组委会提供会议期间气象服务专报,发布天气实况信息、精细化天气预报、气象指数预报,同时针对影响交通的灾害性天气提供专项服务。6月30日,中英文气象信息正式“走入”论坛会场,“走进”嘉宾下榻酒店。

  在论坛举办期间,大连市气象局为市政府领导、组委会提供天气实况、滚动天气预报、天气预警、气象指数预报和交通气象预报五大类服务内容,并通过传真和电子邮件等渠道发布《达沃斯论坛气象服务专报》等预报服务产品近50份,同时利用微信、微博、电视、广播、气象服务网站及报纸向公众提供会场附近气象信息。

  精细化气象服务的背后离不开监测数据的支撑,为了准确反映会场区域的天气实况,大连市气象局联合大连东港商务区有关部门多次进行现场勘查选址,于2018年8月底建设完成东港六要素自动气象站。在论坛召开期间,为组委会提供逐10分钟的实时监测数据,便于组委会根据气象情况安排活动。

  “东港商务区作为大连的重大活动举办场所之一和著名旅游景区,建成自动气象站后,不仅满足了大连旅游气象服务需要,对未来大连重大活动气象服务保障及现代化综合气象观测系统的完善都起了极大作用。”大连市气象装备保障中心主任童建平说。市气象台首席预报员黄艇针对达沃斯论坛的“重头戏”——文化晚宴,也给出了专业预报结论。

  “6月下旬大连就已进入雨季,是短时强降水、大风、大雾、雷电、冰雹等灾害性天气高发期。气象条件对达沃斯论坛召开期间的航空、航运,特别是文化晚宴的影响不容忽视。文化晚宴的天气保障是我们此次现场服务的重中之重。”市气象台副台长李燕说。

  为保障此类大型户外活动正常开展,市气象局自6月28日起就进入论坛气象服务特别工作状态,与中国气象局、辽宁省气象局加强天气会商,启动多普勒天气雷达,24小时密切监视天气变化。随着活动时间的推进,随时制作更有针对性的预报服务产品,为组委会提前采取应对措施提供科学有效的决策依据。

  (来源:《中国气象报》2019年7月5日二版 责任编辑:张林)



图解 更多