首页>专题>2019专题>70周年>大连行
与海洋大学联合发布贝类养殖高温风险提醒 来源:中国气象报社 日期:2019年07月23日13:58

  中国气象报通讯员李倩 尹远渊报道 7月11日,大连气象微信公众号发布“贝类浮筏养殖高温风险提醒”,这是大连市气象服务中心与大连海洋大学首次联合发布公众气象服务产品。

  虾夷扇贝和长牡蛎是大连地区重要的海水养殖贝类。根据大连海洋大学国家贝类产业技术体系细菌防控岗位对大连庄河市王家岛及长海县小长山岛浮筏养殖的长牡蛎和虾夷扇贝及海区的跟踪调查发现,进入7月,海水温度升至20℃,海水中弧菌比例较6月升高15倍,长牡蛎和虾夷扇贝应激反应和氧化损伤程度增加,受高温、病原微生物等胁迫出现死亡的风险增加。大连市气象服务中心结合该情况及7月上旬大连市天气预报,与大连海洋大学共同制作发布了贝类浮筏养殖高温风险提醒,建议养殖人员加大监控力度,密切关注养殖海区水温、病原等环境因素及贝类健康状态,合理增加浮筏潜水深度,适时售卖达到商品规格的贝类,避免大规模死亡发生。

  据悉,未来双方将继续充分发挥各自技术、资源优势,在海产养殖气象服务、数据与资源共享等方面开展更多合作。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多