首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
浙江:打通“绿水青山”转化“金山银山”的气象桥梁 来源:中国气象报 日期:2019年10月30日08:56

中国气象报记者张晓晨 通讯员余文娟 宋丹 蓝建华 山水浙江,如诗如画,数以万计的美丽乡村镶嵌在浙江省的绿水青山间。在“两山”理论的指引和鞭策下,浙江气象部门立足部门优势,积极融入地方高质量绿色发展战略,深挖生态气候资源,全面探索生态气象产品价值转化机制,逐步练就生态资源的“气象点金手”。

  

  智算“绿水青山”

  “绿水青山”到底价值几何?生态资源到生态资产的转化,需要通过价值化来实现,气象部门利用气象智慧给出了自己的答案。

  三山汇聚,连绵起伏,无与伦比的生态优势历来是丽水市的一张金名片。从2006年起,丽水市气象部门着力开展生态资源普查,浙西南山区气候生态资源探测分析研究、丽水市气候养生资源利用研究等课题相继立项,日出云海、雪窖冰天、雨迷雾锁……万千气象成了取之不竭用之不尽的气候资源宝藏。

  为了解答“风的价值”,丽水市气象部门大刀阔斧建成2座100米测风塔、23座80米测风塔,通过采集全市不同区域不同高度层的风力资源信息,开展全市风能资源评估,最后形成《丽水市风能资源开发利用规划报告》,为全市风电场选址提供了强有力的支撑。此外,气象部门还有序推进太阳能的开发利用,全市已建有黄源、双苗尖风电场,缙云、莲都、云和、松阳、龙泉等地光能项目多个。

  为了测算“景的价值”,气象部门开展了气象旅游资源普查。根据普查结果,云雾、日光、冰雪、夜光、避暑、养生、遗迹、人文、物候等9类主题气象旅游资源游览线路跃然纸上,使人心向往之。

  智取“金山银山”

  “绿水青山”如何实现经济价值?气象部门大力宣传气象景观、打造气候品牌、深挖气候资源,逐步推动气象数据“硬”指标向经济“活”业态转化。

  近年来,浙江“全域旅游”和“农旅结合”全面发力,气象部门当仁不让大力助推。被誉为“中国最美梯田” 云和梯田是华东地区最大的梯田群,若气象条件适宜,便能见到万丈光芒从云海中喷薄而出,与万亩梯田交相辉映的壮丽景观。为了打响景观名号、便利旅游服务,气象部门在梯田景区内形成覆盖景区不同高度的云海视频观测网,对公众、游客和梯田景区旅游经营者等开放,足不出户便可视频赏云海、知天气,同时吸引了大批游客慕名前往。

  在自然景观不胜枚举的浙江,各地气象部门争相举办气象景观风光摄影大赛,每件作品都犹如仙境、令人神往。丽水气象部门开展了“十佳观云台”“气象景观体验营地”等评选,并开展大量气象主题活动,“网红”打卡胜地引领了一波波旅游热潮。在气象部门大力推动下,全省10地建成“中国天然氧吧”,5地获得“国家气候标志”。气象部门还开展茶叶、枇杷等15种优质农产品气候品质认证,不仅提升了特色农产品的知名度,还显著增加了产品10%的附加值。

  如今,长三角绿色发展一体化已吹响号角,浙江气象部门将进一步优化完善生态气象业务布局、强化生态气象服务科技支撑、培育生态经济气象引擎,为长三角生态文明建设提供源源不断的实践素材。

(来源:《中国气象报》10月30日四版 责任编辑:王敬涛)



图解 更多