首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
上海:航空气象服务智慧领航 来源:中国气象报 日期:2019年10月30日08:51

中国气象报通讯员朱晔 谢英 记者谢丽萍 王瑾

  天气作为影响航班飞行最主要的外部因素,对天气的精准预测已是现代航空运输业发展的必然要求。

  长三角地区最大的航空公司——中国东方航空公司每天约有2800次航班,几乎每半小时就有一架飞机起落。东航运控中心首席气象专家王秀春把气象比喻为航空的“眼睛”,“高密度航线需要更高分辨率的天气预报,精确到几十分钟甚至几分钟。”

  在东航总部运控中心,气象专席上摆着四块电脑显示屏,搭载的是由上海市生态气象和卫星遥感中心自主研发的航空飞行气象监测及预警平台(以下简称“航空气象平台”),可显示东航国内外所有航线途经地区的天气情况、航空气象指数、观测数据和雷达回波拼图等。

  每天,王秀春及其团队借助航空气象平台进行分析,哪个区域有雷雨、大风或者能见度偏低……提前一天为整个公司的运行调度给出气象评估。

  8月初,今年第9号台风“利奇马”影响我国东部沿海,对长三角造成明显风雨影响,东航的气象团队提前几天就开始关注台风动向。

  他们奔赴上海市气象局,对降雨情况和影响时段、影响机型等进行了会商。结合航空气象平台,王秀春及其团队对台风风力、风向、降雨量预测精确到小时。他们发现,虹桥机场相对适航,除个别机型外,基本都能顺利落地。浦东机场部分备降,预先也取消了很多班次,但地面飞机都可以保证安全,不用备降到更远的机场。“利奇马”对东航的影响被降到了最低。

  航空气象平台从“点”“线”“面”分别面向机场空域、飞机航线和管制片区不同用户主体,编织了一张严丝合缝的“气象安全网”——在“点”上,提供能见度、机场云底高度、低空风切变指数等预报产品,帮助机场运管、塔台管制等判断机场起降条件,提前安排运行计划;在“线”上,针对飞行安全及舒适度提供航线上的飞机颠簸指数、机翼结冰指数等,提示危险空域;在“面”上,提供管制区内叠加地理信息的气象精细预报和航空气象指数预报。

  相比国外公司的产品,航空气象平台在针对性和精细化方面有独特优势,其依托的华东区域数值预报模式在中国区域内的预报性能居国际先进水平。9千米水平分辨率、12小时更新的全国范围预报产品和3千米水平分辨率、逐小时更新的覆盖长三角,甚至包括京津冀、珠三角等经济圈的加密产品相结合,有效满足航空管理部门、机场和航空公司不同时空分辨率的需求。

  目前,航空气象平台和相关技术已为国产大飞机C919恶劣天气条件试飞和国产支线客机ARJ21侧风试验提供了重要技术支持,在中国商飞民用飞机试飞中心、华东地区空中交通管理局和多家航空公司也得到应用。

  上海市生态气象和卫星遥感中心主任王晓峰指出,天气系统有上下游的关系,通过长三角一体化,上游监测预测信息实时传递,迅速反馈到下游的上海机场,就有足够的数据和时间去反应和判断。

  未来,长三角各区域、各行业的气象数据将进一步融合,带动航空气象产品升级优化,为航空公司业务流程提供更有力支撑;航空公司将会更加重视和依赖气象服务,对此投入更多,从而推动技术发展,为打造世界级航空机场群不断注入气象智慧。

(来源:《中国气象报》10月30日四版 责任编辑:王敬涛)



图解 更多