首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
“走基层看气象”长三角行收官 来源:长三角之声 日期:2019年10月21日09:40

  “壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动长三角行10月19日收官。作为长三角气象宣传联盟成立后的首次集中采访,上海东广新闻台长三角之声与新民晚报、东方网、中国气象报、新华社、央广网等多家媒体组成采访团,走进上海、江苏无锡、安徽绩溪、浙江丽水等地,实践区域联合采访。

  在长三角地区最大的航空公司——中国东方航空,每天执飞的航班超过2600班。位于东航总部的AOC运行指挥大厅,就是调度航班的“大脑”。东航运行控制中心首席气象专家王秀春面前,摆着由四块电脑屏幕组合成的航空飞行气象监测及预警平台,由上海市生态气象和卫星遥感中心提供实时数据。

  今年“利奇马”台风过境时,借助这套预警系统,东航对台风的风力、风向、雨量预测已可具体到小时,除个别机型外,执飞航班基本都能顺利落地。

  王秀春说:“整个东航在台风这种危险天气的运营决策,一般要提前到什么程度?提前将近24个小时。之后还要对天气持续的监控。你不能到半夜来给旅客发一个短信,告诉人家明天早上的航班取消了,这就太不负责任了。我们要达到什么目的?如果说航班取消了,旅客出门之前就要通知。”

  东航正在更紧密与气象部门跨行业合作,将机场和飞机自动观测设备上得到的云底高度、能见度等数据,实时提供给气象部门。王秀春说, 期待未来长三角地区的气象预警能更精细更准确。

  上海市生态气象和卫星遥感中心主任王晓峰介绍,之前我国航空公司的航空气象预报服务极大依赖于国外企业,不但花费巨大,而且对我国天气的针对性不强。由中心自主开发的航空飞行气象监测及预警平台,在中国区域内预报性能方面位于国际领先水平,已成功应用于商飞国产大飞机C919的试飞天气决策,华东空管局、东航等多家航空公司的日常运行。

  王晓峰说:“未来,生态遥感中心将进一步针对长三角航空服务需求,提高短时临近预报能力和强对流天气预警时效,研发、集成更精准多样的监测预报预警服务产品。”

  江苏高速公路总里程超过4800公里,密度居全国第一。在沪宁高速公路无锡段,“沪宁高速公路气象保障系统”,正发挥重要作用。

  沪宁高速公路无锡段日均交通流量达15万辆,远超11.5万辆的设计标准,在刚刚过去的国庆假期,最大单日流量已突破24万辆。交通运输部路网中心数次发布数据:无锡东段流量稳居全国前列。

  目前无锡段共有5个交通气象监测站,每分钟向省气象局气象预报中心发送一组记录信息,气象部门通过数据专线,连接省交通控股公司和江苏省气象局实现数据共享。

  2018年1月24日至1月29日天降6天大雪。很多公路因积雪严重来不及处置,出于安全考虑进行特级管制,而沪宁高速提前一周备足物质和人员,始终保持开通状态。

  沪宁高速无锡管理处 陈露副处长介绍:“今年的利奇马台风过境期间,无锡处于台风中心位置,我们之前就根据气象专报发布的台风实施路径图,提前进行了道路维护保障。台风过境期间,做好路况信息循环发布。趁着风力较弱的间隙,及时清理路边倒伏树木,减少了无效封路时间,同时避免重大交通事故发生。”

  长三角一体化发展上升为国家战略,长三角生态旅游交融发展迎来历史性机遇。

  作为长三角区域的上游省份,安徽正在力争打造全国第一个生态旅游示范省。依托以黄山、九华山、天柱山为代表的山岳型景区,积极探索山岳型景区旅游气象服务体系。

  以徽文化发祥地安徽宣城绩溪县为例。绩溪县旅游活动以户外为主,气象部门主动服务、全程保障,及时发布台风、暴雨等恶劣天气信息,在旅游黄金时段,准确推送出行报告,把气象监测站建到景区以及户外游客集中的地方。

  徽杭古道西起安徽宣城绩溪县,东到浙江杭州临安。山区“十里不同天”,甚至“牛头雨,牛尾晴”。安徽绩溪徽杭古道旅游开发公司的汪帮华说:

  “我们徽杭古道这里是绩溪伏牛岭,那头是杭州,过了分水岭以后,两边的天气预报就有一些差别。期待随着更多跨省旅游线路的开通,气象服务数据也能随之联通。”

  目前,长三角各地正在开发烟雨江南、云海、雾凇、雨凇、霞光、花期等气象景观预测产品。浙江云和梯田景区为国家4A景区,是华东地区最大的梯田群。山巅时常白云缭绕,组成一幅幅变幻莫测的天然画卷。

  然而,此前受限于气象资料的缺乏,很多游客在梯田景区苦等多日也难得一见云海奇观,失望而归。为此,云和县气象局从2013年与县旅委、云和梯田景区合作,逐步在七星墩观景点、日出云海主观景点、最高峰白鹤尖等地建立云海视频观测设备,并在梯田景区内的下垟村、梅竹村、砻铺村和白鹤尖建立区域气象自动站,形成覆盖景区不同高度的云海视频观测网和气象要素监测网。

  云和县气象局长刘海英(左一)介绍:

  “2014年起气象局开始对公众、游客和梯田景区旅游经营者等开放云海视频观测网,让世界各地游客可以通过手机app足不出户视频游云和,欣赏美丽景色;2018年正式推出云海概率指数预报产品,游客和旅游经营者可通过该产品了解梯田云海情况,合理安排云和梯田之旅。”

  根据即将出台的“长江三角洲区域一体化发展气象保障规划”,长三角地区将共同打造长三角协同气象观测“一张网”,气象信息资源共享“一朵云”以及三个工作平台。以秋冬季污染天气联防联治为例,第二届进博会期间,上海安徽江苏浙江九个探空站将联手进行加密探空观测,12部天气雷达联合同步观测,三省一市将对相关天气形势的发展和污染物输送路径,开展联合会商。

  上海市气象局局长董熔表示,“伴随长三角一体化进程,社会经济不断发展,对气象服务的要求越来越高,群众对气象的需求越来越多,我们的任务感到更重。”

  (责任编辑:张林)



图解 更多