首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
见证“风云变幻” 气象为太湖“保驾护航” 来源:东方网 日期:2019年10月18日08:49

  10月16日,“壮丽七十年奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动长三角行记者采访团来到了江苏省无锡市太湖风景区。

  “太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,这是诗人郭沫若用来形容无锡太湖风景的。巍巍太湖,悠悠水韵,太湖河港纵横,河口众多,有主要进出河流50余条。迢迢青山,茫茫碧波,2019年元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等6个长假期间,累计水上游客统计683436人次。

  历年来,无锡市气象局和地方海事部门保持紧密联系,针对太湖航线安全做好各方面的气象服务保障。

  2017年,无锡市气象局在无锡太湖湖区和宜兴太湖湖区分别建立了两个太湖平台:南泉太湖平台、宜兴太湖平台陈东港,目前还有一个待建宜兴太湖平台(焦山平台),都将纳入无锡市气象物联网项目体系,对两地太湖湖面的常规气象要素和太湖水质进行长期实时监测。

  南泉太湖平台

  据无锡市气象局气象服务中心主任吴莹介绍,太湖平台上搭载气象、水文、水质、湖流、视频监控等多种综合观测仪器,开展气象、水文、环保、生态、能见度等的综合监测。通过监控平台,可以实时显示太湖水温、电导、盐度、PH值、浊度、蓝绿藻数、溶解氧含量、叶绿素等。另外,无锡还建立了本地化业务平台,对外场观测设备数据进行实时展示,为开展太湖生态气象相关服务提供硬件基础。

  图片来源:无锡市气象局

  今年8月9号到11号,受台风“利奇马”影响,无锡全市普降大暴雨,局部特大暴雨,并普遍出现大风。本次台风影响过程,无锡市气象局主动服务,预报准确,多次发布台风动态和登陆实况等服务信息。8月9号,无锡市城郊地方海事处发布太湖(无锡)封航公告,禁止有关船舶进入太湖湖区航行、作业,在湖区的船舶要及时返(进)港避风。通过部门联动,紧密配合,此次提前预警防范极大减少了因恶劣天气带来的损失,取得了良好的服务效果。

  据海事部门统计,2019年1月至今,无锡海事部门按照太湖湖区联合封航管理规定的要求,依据苏州海事部门发布的封航通告,对进入锡湖航线、锡宜线以及苏州地区航线的货运船舶进行管理,共实施封航38次,计921小时。利用无锡气象部门提供的湖区气象信息,无锡海事部门对梅梁湖、蠡湖水域内航行、作业的旅游船舶、施工船舶提供预警,共发布短时6级以上大风、台风预警44次,各涉水旅游单位及施工单位的各类船舶停航、返港避风13次。

  目前太湖隧道正在建设中,这将是中国最长最宽的水下隧道。从2018年7月开始,无锡气象局为中交三局太湖隧道项目提供重大气象保障,每天通过短信平台发布梅梁湖地区三次常规天气预报,每三小时发布一次雷达信息和短临预报,特别根据梅梁湖的特定地区做修正预报服务,服务效果良好。

  气象是影响水路、道路安全的重要因素之一,恶劣天气严重影响了公众的交通出行安全,除了完备的水上气象服务外,江苏省的陆路交通尤其是沪宁高速的气象保障工作也是首屈一指。交通气象综合实验移动平台、无人机边界层气象观测系统、移动交通气象数据观测记录仪等先进设备和技术的运用和实践,让气象部门可以获取更加及时、准确、专业、完善的海量气象资源。(郑婕)

  交通气象综合实验移动平台

  (责任编辑:张林)



图解 更多