首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
【气象长三角】船游太湖怕下雨?气象合作来帮你! 来源:长三角之声 日期:2019年10月17日10:21

  “壮丽70年奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动长三角行来到江苏,东广新闻台长三角之声记者陆敏今天乘坐海事搜救艇到太湖气象平台和鼋头渚海事指挥中心。

无锡市鼋头渚(马山)海事所所长朱亮为陆敏介绍周边情况

  无锡的梅梁湖是太湖的一部分,周边有无锡鼋头渚景区,无锡影视基地的三国城和水浒城等。

  2017年无锡气象部门建立专门覆盖梅梁湖区域的海事气象平台之前,这片区域只能使用苏州的气象数据。但因为苏州气象台的监测点离无锡较远,数据往往不完全符合实际,就会造成游客的需求得不到满足。

记者在无锡气象部门的海事气象平台采访

  2019年1月至今,无锡海事部门依据苏州海事部门发布的封航通告,对进入锡湖航线、锡宜线以及苏州地区航线的货运船舶进行管控,共实施封航38次,利用无锡气象部门提供的湖区气象信息,对梅梁湖、蠡湖水域内航行作业的旅游船舶,施工船舶提供预警,各类船舶停航返港避风13次。如果无锡没有自己的海事气象平台,今年会多封航25次。

无锡市城郊地方海事处副处长苏纯

  封航减少了,安全性如何保证?

  苏纯副处长:以前太湖封航的标准是风力8级以上,而现在梅梁湖水域封航的标准是风力6级以上,安全等级提高了两级。苏州海事部门发布的封航通告所依据的苏州的气象观测点,离无锡比较远,可能苏州有8级风,而无锡实际上只有4级。梅梁湖水域短途的旅游船舶20分钟一班,只要风变大可以随时停航。

  车行长三角,天气变化是最让人担心的因素之一。江苏水网密布,一条一百公里的高速公路,桥梁数可能有一百两百个。桥梁的结冰往往造成交通事故。

  现在热辐地图达到20米一个采样点的分辨率,基本上能涵盖每一个桥梁,非常精细。用这个数据制成的高速公路热辐地图,能够形成更精细的路面监测和预警,未来也会在长三角一体化的过程中加强应用。

江苏省气象服务中心交通气象科副科长 张振东

  上图中,张振东副科长手里拿的是他们自主研发的移动交通气象数据观测记录仪。它比人的拳头还要小,放在车里就像行车记录仪,车子开到哪里,天气状况都能记录下来,并实时上传。

  它还有学习能力。数据上传之后,人工会做订正。不断优化模型,识别准确率就会越来越高。一旦前面车辆发现有雾,后面的车辆就能及时收到数据,注意安全。

  张振东副科长:年底之前,我们打算与沪宁高速的交巡警达成协议,放在高速公路交警巡逻车上。后期还打算放在进藏自驾游车辆上,可以弥补藏区交通气象采集设备的缺陷。

中国气象局交通气象重点开放实验室交通气象观测技术研发团队长吴泓

  盐城因沿海、地势低洼地、水网河道纵横等地理条件,是江苏省雾日最多的地区,拥有沈海高速、宁靖盐高速、盐淮、盐洛高速等多条高速公路,且里程数较长,因此江苏省率先在盐城地区成立无人机气象观测示范基地,共设立了5个无人机气象观测点。

  2017年中国气象局开始启动推进无人机气象观测,江苏承担无人机边界层气象观测示范点建设任务。

江苏无人机气象观测项目所使用的无人机

  长三角气象观测一体化还有哪些新进展?欢迎关注每天中午12:00《中国长三角》。

  原文地址:https://dwz.cn/2aesXPRr

(来源:长三角之声 责任编辑:栾菲)



图解 更多