首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
长三角气象保障一体化
将建“一张网+一朵云+三个平台”
来源:新民晚报 日期:2019年10月16日09:18

  大型城市气象服务越来越精细化。上海市生态气象和卫星遥感中心自主开发航空飞行气象监测及预警平台目前已运用在多家航空公司 新民晚报记者 马丹 摄

  新民晚报讯(记者 马丹)长三角正在推进全面气象保障一体化,将形成气象协同观测的“一张网”、气象信息资源共享的“一朵云”,打造长三角一体化和智能化的气象预报、服务和创新“三平台”。本周启动的“走基层看气象”长三角气象一体化主题活动中,上海市气象局局长董熔透露,“长江三角洲区域一体化发展气象保障规划”编制工作于2019年3月启动,目前规划初稿编制已完成。

  共享观测数据、预报服务

  记者从启动仪式上了解到,长三角气象观测“一张网”建设,包括了都市圈精细化雷达观测网,港口、航道、海岛、海岸线自动气象站网和激光测雾雷达网,生态和旅游气象观测网,长三角交通气象观测网等的一体化融合,发展智能观测和社会化观测。“一朵云”则包括了建设长三角基础气象数据云平台,实现长三角基础气象数据一体化采集、共享;同步建设长三角气象服务数据云平台,融入长三角大数据中心建设,建立互联、开放的气象大数据服务机制,将“气象公共云”的数据和产品与社会各行业相关数据深度相融,进一步提升气象数据和产品的应用效率和贡献率。

  在观测和数据共享的基础上,长三角气象保障还将形成一体化的预报平台,包括覆盖长三角区域的超高分辨率和多尺度的数值预报系统、台风及中尺度对流系统的预报预警业务系统、环境气象预报预测分析系统和港航一体化海洋气象业务系统。

  同时,围绕长三角一体化气象服务保障的重点领域和重点任务,整合长三角各地气象部门的服务资源,建立长三角区域一体化服务业务平台,提升预警统一发布、防灾减灾、公共气象服务等核心功能。聚焦核心技术领域,实施联合攻关,共建长三角气象科技开放创新平台。

  2035年贡献“长三角模式”

  2019年政府工作报告明确提出将长三角区域一体化发展上升为国家战略。在此背景下,强化长三角区域气象保障,提升长三角区域气象综合防灾减灾能力,有利于更好服务国家战略。根据规划目标,到2025年,将在长三角区域全面建立气象服务一体化发展新体系,率先建成践行新发展理念的气象发展示范区,适应长三角一体化发展的气象保障能力全面提升;到2035年,率先建成新时代中国特色区域一体化发展气象现代化体系,全面保障长江三角洲区域一体化发展的气象智慧服务能力显著提升,整体达到发达国家最高水平,具有全球影响力和带动力,为全球气象未来发展提供中国智慧,贡献“长三角模式”。

  (来源:新民晚报 责任编辑:栾菲)



图解 更多