首页>专题>2019专题>70周年>重庆行
“珍珠”巧串巴渝奇景 匠心打造诗画三峡
——重庆创建三峡国家气象公园
来源:中国气象报 日期:2019年09月16日10:40

中国气象报记者 张倩 任俊 赵晓妮 周雯

  一江碧水,两岸青山,千年文化。重庆这座山水之城、美丽之地,以独特的自然景色、悠久的历史沉淀闻名于世。
  行千里方能致广大。如今,重庆市气象部门以“高质量高品质发展”“跳出小气象、做实大气象”为发展思路,深度融入国家和地方重大发展战略,着力创建重庆三峡国家气象公园,进一步彰显“壮美长江·诗画三峡”景色,助力打造全域旅游发展升级版,让巴渝大地焕发勃勃生机、展现别样魅力。
  追根溯源:
  深挖千载文脉
  公园创建理念呼之欲出
  提起重庆,人们脑中都会闪过“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”等古诗。这里是中国著名的历史文化名城,有着三千多年的悠久历史;这里是嘉陵江与长江汇合之处,地势错落起伏,江河曲折往复,有着集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽自然景色。在这里,你可以登高俯瞰两江风景,领略重庆别致景象,也可以深挖厚重历史,触摸绵延文脉。
  在合川,钓鱼城被嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,地势陡绝。从1259年起,南宋与蒙古的军队在这里进行了一场长达36年的“钓鱼城保卫战”,并以蒙哥大汗战死钓鱼城下,蒙古汗国不得不从欧亚战场撤军的结局而闻名世界。这场战争改变了中国和世界历史,创下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例。
  在涪陵白鹤梁有国家一级文物——白鹤梁水下题刻。透过水下博物馆,你可以了解唐广德元年(公元763年)以来1200余年间长江涪陵段水文资讯、文脉传承和宗室溯源等历史。作为三峡文物景观中唯一的国家重点文物保护单位,这里被联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”和世界罕见的“水下碑林”。
  厚重的历史文化、优美的自然山水在重庆不胜枚举。“然而,这些美妙绝伦的景致和厚重深邃的三峡历史文化,因为没有深入挖掘和宣传,‘养在深闺人未识’。”重庆市气象局局长顾建峰说。
  为深入挖掘气象旅游资源,2018年,重庆市气象局牵头深入各区县调研,对长江、嘉陵江和乌江流域的自然山水、历史文化两大“本底”资源进行重点考察和认真梳理。一路走来,顾建峰谈得最多的就是匠心打造“巴渝化”精品台站,让气象、天文、地理、历史、文化等进行碰撞交融,他对“跳出小气象、做实大气象”也有深入思考。
  如何打好旅游“五张牌”,充分展现重庆山水人文禀赋?一个想法在顾建峰脑海中逐渐形成:深入挖掘重庆自然山水资源和历史文化底蕴,匠心打造高品质标志性气象旅游品牌,挑选出熠熠夺目的“珍珠”状景点,进而串联起重庆三峡国家气象公园。
  夯基筑本:
  两大“本底”五大资源
  倾力打造重庆三峡气象公园品牌
  “从初步梳理的自然山水和历史文化两大‘本底’来看,重庆三峡区域拥有创建国家气象公园得天独厚的优势。”顾建峰说。
  纵横数百里、上下几千年历史的长江三峡,有云海、霞光、彩虹、雪景、雾凇、夜雨等丰富多彩的天气气候景观资源。全市海拔高差达2650米,奇特的立体气候可契合“春赏花”“夏消暑”“秋观叶”“冬玩雪”,谱写重庆旅游的“四季歌”和“二十四节气歌”。充分挖掘“巴渝十二景”、长江水文气象遗址、三峡地区与气象相关的古诗词、历史故事等气象历史文化,可增强气象历史文化的悠久厚重感;梳理重庆地表喀斯特地貌和地下岩溶景观资源,研究气候因子对喀斯特石漠化的影响以及石漠化治理对气候变化的适应性等,可增加景区科技科普内涵;得天独厚的气候养生资源,可满足群众到生态环境良好、气候宜人、设施完善的地方旅游度假的需求。
  绿水青山就是金山银山。今年1月17日,中国气象服务协会正式确定重庆三峡地区和安徽黄山风景区为首批国家气象公园试点建设地区,重庆正式启动试点建设。
  通过对“两大本底”“五大资源”进行深度挖掘、认真梳理,《重庆三峡国家气象公园创建方案》终于成形。该方案征集采纳了环保、旅游、林业等部门和相关区县政府的意见。各区县政府高度重视,积极要求将本区域的景区纳入重庆三峡国家气象公园规划范围,并全力支持配合。
  “重庆三峡国家气象公园对原有国家气象公园的概念进行了扩充,很有创新性,也非常可行,是对现有国家气象公园标准的创新和升级,非常符合国家生态文明建设和全域旅游发展的思想。”国家气象公园试点建设评估论证组的专家这样评价道。
  在科学规划、精心设计下,重庆将推进现有景区景点开发利用气象旅游资源,打造一批气象文化主题公园、天气景观景点、气候环境体验区以及喀斯特地理地貌科普区;建立智慧旅游气象科技支撑系统,从整体上向公众充分展示重庆三峡丰富的气象旅游资源,促进重庆全域旅游发展,助力三峡地区乡村振兴与绿色发展。
  在璧山,三峡国家气象公园组成部分之一的“观象识天园”以嵌入枫香湖儿童公园的方式,将地方文化与气象科普有机结合,并向游客免费开放。在这里,人们可以从二十四节气、气象谚语、地球模型、大气探测等气象文化景观里了解从古到今气象观测技术的发展,让孩子们在“玩中学、学中玩”,柔性传播气象知识、历史文化。如今,“观象识天园”已化身为“网红”景点,每天都会吸引大量游客驻足参观。
  聚势谋远:
  精心布局
  打造全域旅游升级版
  创建三峡国家气象公园,对于推进重庆生态文明建设、山清水秀美丽之地建设、长江经济带发展和乡村振兴,推动高质量发展,创造高品质生活,助力打造全域旅游发展升级版具有十分重要的意义。
  “创建工作得到了重庆市委、市政府和中国气象局的高度重视和支持。”顾建峰说,重庆将其列为全力攻坚突破的20个重大改革项目之一,在2018年华龙网开展的重庆市“我最喜欢的十项改革”网络评选活动中,重庆三峡国家气象公园位列第4名。在推进过程中,市政府成立试点建设领导小组,统筹推进试点建设工作;中国气象局和重庆市政府签署《共同推进新时代重庆气象现代化发展合作备忘录》,明确将“建设重庆三峡国家气象公园”作为六大气象工程之一,共同加以推进。
  为最大限度实现气象旅游资源的生态价值、科普价值、科学价值以及经济社会价值,重庆规划将长江、嘉陵江、乌江等流域的珍珠状景点编制成精美“项链”,重点打造8颗“大珍珠”气象主题公园、29 颗“小珍珠”气象旅游景点,以整体打造、珍珠串联的形式彰显三峡国家气象公园的气势与品质。
  如今,重庆各区县根据当地特色,全力拓展立体气候资源的附加值,使气象的“趋利”功能释放更多红利。
  行走在“铜梁·龙舞”气象主题公园,记者看到,富有文化气息的气象主题公园已经成了当地市民茶余饭后休闲散步的好去处,形成一道别致的风景。目前,该公园一、二期工程已完工,公园常年对外开放。在三期规划中,公园将重点打造龙飞云舞、三石揽云、何侯祷雨、锦鲤化龙等“罗睺十景”,并规划建设气象科普馆,着力打造集“气象科普、文化体验、休闲娱乐、生态康养”等功能于一体的中国最具影响力的生态气象文化主题公园。
  以“女桑传椒毓硒有气质、香阁定星韵一江津彩”为主题的“江津·女桑园”也正在规划中,“一心联四岸,绘十六景气质”的“画卷”正在徐徐展开。女桑园以女桑传椒、江蕙定星、江渊十六景诗为IP,以江津花椒为特色优势农产品代表,积极打造重庆首个农业气象科技博览园,构建当地近郊家庭休闲目的地。
  还有以“三峡红叶醉,巫山云雨飞”为主题的巫山龙门公园、以“缙云九峰秀,巴山夜雨声”为主题的北碚“巴山夜雨博物馆”等气象公园设计也都在酝酿推进之中。
  近者悦,远者来。建成后的重庆三峡国家气象公园,将集观赏、休闲、康养、科普等多元化功能于一体, 势必吸引全国乃至全球越来越多的目光,让前来游玩的中外旅客畅享美好愉悦的三峡之旅。
  “我们力求讲好重庆故事、气象故事,为重庆生态文明建设和旅游业发展注入更加丰富的气象内涵。”顾建峰说,“我们要努力做到让大家听了就想来,来了不想走,走了还想来。”

 

(责任编辑:栾菲)



图解 更多