首页>专题>2019专题>70周年>重庆行
重庆智慧气象成果亮相智博会,气象局长详解“四天”系统 来源:澎湃新闻 日期:2019年09月12日11:49

  澎湃新闻记者 王鑫 实习生 苏日娜 通讯员 任俊   

市民在智博会智慧气象展区参观。通讯员 任俊 图

  8月29日,2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆悦来国际会议中心闭幕。会上,重庆气象部门智慧气象“四天”系统等多个智慧气象发展成果亮相,吸引众多市民目光。

  此前,澎湃新闻参加“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动,重庆市气象局局长顾建峰就智慧气象“四天”系统回答了记者的提问。

   

8月29日,重庆市气象局局长顾建峰在百度云智峰会分享智慧气象发展实践。 重庆市气象局 供图

  【对话】

  澎湃新闻:“四天”系统指的是哪“四天”?

  顾建峰:“四天”系统,即天枢·智能探测系统、天资·智能预测系统、知天·智慧服务系统、御天·智慧防灾系统。

  “四天”系统的建设内涵是“一平台七系统”,包括气象+大数据平台、智能协同气象观测系统、高分辨率数值预报系统、智能预报预测系统、智慧气象服务系统、智慧气象为农服务系统、智能人工影响天气系统、智能预警信息发布系统。

  澎湃新闻:在探测方面,气象部门从何获取信息?

  顾建峰:目前,我们已对接了8颗观测卫星、自建了4部多普勒雷达和2000多个地面气象观测站,与周边省份气象部门共享了10部多普勒雷达和近万个地面观测站的数据,形成了一个庞大的基于物联网的智能感知系统。

  澎湃新闻:在预测上,气象部门有哪些突破?

  顾建峰:我们建立了“天资·智能天气预报系统—灾害天气智能预警平台”,并于今年2月投入业务试运行,在今年几次冰雹、大风等强对流天气过程中有较好表现。

  今年3月19日傍晚到22日白天,预警平台均分别提前30至60分钟预报出了相关区县的大风信息,提前18至54分钟全部预报出了相关区县的冰雹信息。

  今年6月21日至22日凌晨,重庆市石柱县迎来了一场强降雨天气,造成十余个乡镇严重受灾,气象部门提前预报预警,受灾最重的马武镇及时转移群众220人,没有出现人员伤亡。

  澎湃新闻:及时准确发布预警信息的重要意义在哪里?

  顾建峰:及时准确的预警信息发布与传播,是筑牢防灾减灾的第一道防线,能有效保障人民生命财产安全。

  例如,去年4月30日,“五一”黄金周第二天,涪陵区蔺市镇美心红酒小镇(游乐场)迎来4万人次,人流量创历史最高。4月30日早上到下午5点一直是晴空万里,涪陵区预警中心从14时起连续发布了三次预警信息,提醒将有大风冰雹等强对流天气。美心红酒小镇应急责任人收到信息后,特别是16时55分接收到冰雹橙色预警信号后立即组织了人员疏散,并关闭所有娱乐设施。

  开始游客非常不理解,说买了票、排了队为什么就不让游玩了,在工作人员耐心解释下才撤离到了应急避难场所。17时30分左右,天突然变黑了,狂风肆虐,几分钟后冰雹从天而降,20分钟左右的时间就对建筑和娱乐设施造成了较大损害,将房屋、树木、游乐标牌吹倒,灾后现场一片狼藉,万幸的是没有出现大的人员伤亡,特别是有很多高空的娱乐项目,如果没有收到气象预警信息,风雹又来得如此凶猛,后果将不堪设想。

  澎湃新闻:智慧气象如何服务农业生产?

  顾建峰:我们建设了重庆市农业气象精细化智能服务平台,汇聚农业专家、龙头企业、专业大户和普通农户,为其搭建了制作和共享资料、产品、技术和经验的“众创空间”。依托农业气象精细化智能服务平台开展晚秋农业生产全程农业气象服务、面向江津的青花椒栖息气象服务、面向涪陵的榨菜气象服务。制作发布“美丽乡镇”(18个深度扶贫乡镇)1—3天天气预报(温度与天气现象,每天更新5次)以及每天的实况(逐小时最高、最低温度、逐日降水量)。

  澎湃新闻:气象部门如何“御天”?

  顾建峰:目前,我们已经基本建立“市-区县-乡镇-村-组-户”的六级预警发布体系和3539个预警终端、160余万短信用户、4.5万预警微信、2600余块电子显示屏、700万电视机顶盒在内的15类发布渠道,每次灾害性天气过程来临前均会及时发布预警信息,提醒防灾避险。

  此外,我们与企业合作,较大提高现有短信的发布速率,由以前的150条每秒提高到最高3000条每秒,这样发送160余万条短信由3小时减少到9分钟,并实现根据短信发送量自动对发送速率进行匹配调整。智能外呼将主要应用于多部门联动响应平台,对预警信息发布后未及时响应的部门、区县、乡镇等进行提醒,要求他们按照责任要求做好灾害防御工作。

  (来源:澎湃新闻 责任编辑;栾菲)

  

  

  



图解 更多