首页>专题>2019专题>70周年>重庆行
重庆江津:气象助力打造青花椒“硒有气质” 来源:中国气象报 日期:2019年09月03日08:41

  中国气象报通讯员张杰 彭亮

  重庆市江津区是历史悠久的“中国花椒之乡”,在这里,每年有60多万农民从事花椒种植,种植面积达50多万亩,总产值约32亿元,是全国最大的青花椒产区。由于气候、土壤条件优越,江津出产的花椒麻香味浓,富含以硒为主的多种微量元素,出油率高,不仅是优良的调味品,还可从中提取多种名贵的化工原料。

  “富硒”是江津花椒的最大特点。根据2013年中国科学院地化所《江津区富硒资源普查初步概况》报告显示,江津域内含硒水平以上土壤占90.2%。2017年,江津先后获评“中国富硒美食之乡”“中国生态硒城”等美誉。

  江津区气象局依托重庆市江津现代农业气象试验站,成立了江津富硒绿色生态农业气象服务中心,积极开展精细化农业气象服务,用气象科技助推江津花椒产业高质量发展。

  通过深入研究气象因素与富硒形成的关系,区气象局建立起江津富硒青花椒气候品质认证模型,通过对农产品气候生长条件的评价和气候环境信息溯源,对江津区种植的“九叶青”青花椒具有独特的“富硒”特色地理气候优质品质进行认证和评价,为富硒青花椒贴上“气候身份证”。

  除此之外,江津富硒绿色生态农业气象服务中心制定富硒青花椒农业气象周年服务方案,明确花椒各关键生育期农业气象指标、重要天气及关注影响重点等。通过开展挥发油、麻味素、硒含量等花椒成分的监测和花椒生育期与气象要素平行观测等基础研究,明确气象条件影响下的花椒适宜采摘期。从5月23日开始,联合区花椒特色产业办公室发布《花椒采收期气象适宜度预报》,通过手机短信、《江津日报》、江津气象公众号等渠道每天为广大椒农滚动发布未来一周青花椒采收气象指数预报,指导企业和椒农合理安排花椒采收与采收后的田间管理活动。

  “今年青花椒投产200亩,长势很好,预计采收鲜椒33万斤,总收入可达132万元以上。”重庆凯扬公司负责人自豪地说,“现在是青花椒采收的关键期,气象部门一直以来热心服务,让我们心里踏实许多。上周我们及时抓住晴好天气进行采摘,青花椒品相特别好。”

  区气象局还面向椒农推出了农业天气通App,用户涵盖花椒合作社、种植大户、种植加工企业等新型农业经营主体,他们不仅可以在这里获得花椒采收气象指数预报,提前安排人工、设备,还可以进行农产品生产过程信息化管理,进一步保障花椒品质。此外,江津区气象局与区农业农村委、花椒种植企业对接,在龙华镇、柏林镇、白沙镇的3家花椒种植企业基地建立青花椒农业气象观测基地,开展精细化、直通式为农气象服务。

  目前,江津青花椒正在申报国家优质农产品气候品质认证,有望为江津花椒再添一项国家级气象品牌荣誉。

  (来源:《中国气象报》2019年9月3日二版 责任编辑:张林)



图解 更多