首页>专题>2019专题>70周年>江西行
为农服务 农民最有发言权
——江西省于都县气象部门为农服务纪实
来源:中国气象报社 日期:2019年08月29日15:31

中国气象报记者余亚庆 邓敏佳 通讯员赵奕 江兴

  8月的于都,眼下正是大棚辣椒、茄子成熟的季节。于都县是江西省农业大县,蔬菜产业是该县的农业首位产业。

  于都,一片充满红色记忆的红土地,中央红军长征从这里集结出发。为铭记初心和使命,记者来到于都县梓山镇潭头村。高低不一的白色小楼房错落有致,楼房之间有几湾池塘,楼房屋前绿植掩映。围绕在它们身后的,是一片片现代化农业大棚。这是县里最大的富硒蔬菜产业园,一座座排列整齐的温室大棚蔚为壮观。

采访团在中央红军长征出发地纪念碑前合影留念。余亚庆 摄影

  随着现代化深入推进,于都县的农业结构和管理方式发生了根本性转变,尤其是设施农业的蓬勃发展,对农业气象服务的精细化程度提出了迫切需求。

  为农服务,始终是气象工作的重中之重。于都金瑞盛生态农业发展有限公司负责人邱瑞枝向记者介绍:“气象与农业生产有着密切关系,温度对大棚蔬菜的影响很大。30℃至36℃适宜蔬菜作物生长,高于38℃,茄子的花会凋落,易产生病害,如果在30℃以下,易产生细菌,会导致茄子、辣椒出现炭疽病。”

  邱瑞枝的公司,有100个共占地1000余亩的蔬菜大棚,种植辣椒、茄子、苦瓜、黄瓜、番茄等,2018年产量1000万斤,产值2000万元。

  邱瑞枝说:“刚开始搞大棚种植时,心里还是没底的,毕竟大棚种植受天气等自然因素影响太大。”他从2011年开始大棚种植,在农业专家和气象专家的指导下,慢慢地摸透了棚内蔬菜的“脾气”。茄子、苦瓜等比较怕冷,在收到低温预警时,需要采取增温措施。到了夏季,在得知高温天气趋势信息后,需要适当多种一些不太怕高温的诸如空心菜等叶类菜。

  说起如何准确摸准棚内蔬菜的“脾气”,邱瑞枝打开了话匣子。他说,“从合作社建立起,气象服务就没有断过。气象部门先是安装了每天早上8点准时播报天气信息的大喇叭,后又隔三差五到大棚里转转,得知需要实况气象信息,在大棚外安装了能在手机客户端实时查看监测数据的气象自动监测仪和摄像头,还送来了气象灾害风险区划和气象灾害风险隐患点分布图。”依据这些,邱瑞枝他们有针对性地开展大棚“护理”工作。

 

记者在于都县禾丰镇陂角村蔬菜产业基地采访农户。李丹 摄影

  气象部门为提升大棚蔬菜收益提供了保障,还为当地贫困户们提供了脱贫致富的机会。禾丰镇陂角村是于都县气象局的定点扶贫村。村支书刘海鹏告诉记者,村里的蔬菜大棚得到了气象部门的全方位服务,大棚外就安装了一个七要素农田小气候站,可监测分析风向风速、温度、湿度、雨量、气压、光合辐射等。

  陂角村从今年7月中旬以来出现了连续高温天气,每隔3天气象部门就发布一次高温预警,根据高温预警信息,刘海鹏动员大棚护理人员启动台风扇、水帘机、外遮阳等,为大棚降温。

  除此之外,刘海鹏告诉记者,他们还关注了“江西微农”气象公众号,如遇到天气过程,会提前采取防范措施,比如遇到低温天气,他们会对大棚进行加膜保温。2018年春节期间,是蔬菜的销售旺季,村里出现了连续1个月的低温天气过程,温度一直在1℃以下,依据气象信息,刘海鹏他们采取双层覆膜的方式对棚内进行控温,减小低温影响。

  在陂角村村里的蔬菜大棚里,记者见到了正在护理大棚辣椒的贫困户华正月娣。她告诉记者,她去年10月份被介绍来工作,每天能挣80元,一个月上满的话,可以挣到2400元。

  在村两委和全体帮扶干部的辛勤工作、共同努力下,围绕“两不愁三保障”扶贫核心问题,于都县气象局的定点脱贫成效显著,贫困户由89户393人减至28户106人,剩余未脱贫贫困户有望年底全面脱贫摘帽。

 

  (责任编辑:栾菲)

  



图解 更多