首页>专题>2019专题>70周年>江西行
脐橙果园里的气象智慧
——瑞金市气象部门力保脱贫“致富果”丰收
来源:中国气象报社 日期:2019年08月29日14:23

  中国气象报记者余亚庆 邓敏佳 通讯员邱龙燕 唐佳玉

  茁壮膨大的脐橙果实挂满了树梢,与一望无尽碧绿色的叶片交相辉映。

  赣南脐橙是江西省瑞金市“兴果富民”的一项支柱产业,更是老百姓脱贫的“致富果”。全市脐橙种植面积达14.3万亩,产量达9万吨。

  “我们这里有句话叫‘一亩脐橙一万块,脱贫致富来得快’。脐橙是我们农民的致富果。”瑞金市黄柏乡龙湖村村支书邓主平在自家承包的赣南脐橙基地里向记者介绍。

  黄柏乡脐橙种植规模大,共计1.5万亩。邓主平所在的龙湖村有3200亩产地,分摊到全村1400多人身上,平均每人能有两亩地的种植面积,年人均纯收入可达1.5万元,当地很多百姓通过种植脐橙脱了贫、致了富。

  邓主平说:“今年脐橙是个丰产年,这离不开到位的气象服务!”说丰产年,邓主平心里是有底气的,这份底气既来源于压弯了树枝的硕果,还来源于当地气象部门的一项研究。

果园里的气象监测站。邓敏佳 摄

  江西省气象局总工程师殷剑敏介绍,每年4月11日至5月31日这50天是脐橙生理落果的季节。气象部门研究发现,在这期间,当日平均气温大于25℃、日最高气温大于30℃、14时相对湿度小于50%、持续时间超过3天时,就会造成脐橙异常的生理落果现象,持续时间愈长,异常落果愈严重。果农们拿着这份研究数据,管理着自家的果园也更有底气。

  邓主平说:“已经有两个多月没有下雨了,当前,正值脐橙的膨大期,非常需要水,人工浇水,人力支出、财力支出成本很大。而气象部门了解了我们的需求后,已经做好了相应的准备,只要云水条件适宜,就立刻进行人工增雨作业。”

当前正是果实膨大期,个别脐橙出现轻微灼伤,非常需要雨水。余亚庆 摄

  脐橙生长之痛的灾害不是缺水,而是低温冻害。当气温连续3天在0℃以下,果树极易遭受“毁灭性”冻害。“2008年的低温冰冻灾害天气冻坏了基地里大面积的脐橙树苗,很多树苗根系坏死,导致脐橙产量严重下降,损失惨重。”邓主平回忆起2008年的冻害天气仍心有余悸。

  2009年初,气象部门组织科研团队进行攻关研究,着力解决果农们关注的脐橙冻害难题,经过不懈努力,建成了我国首个脐橙冻害监测预警系统。

  “赣南脐橙冻害监测预警系统”建成后,果农们能收到精细化脐橙气象服务材料和果园里气象监测站的实时数据。邓主平说:“在得到低温冻害预报信息后,我们会采取增暖措施给橙园加温,其中常用的就是在橙园四周进行烟熏。有了这,我们就像吃了‘定心丸’。”

  果农们的脱贫“致富果”保住了,气象服务还继续向深处延伸。

  气象数据统计显示,赣州地区年平均气温18.9℃,降水量为1500毫米左右,日照为1600小时左右,总体气象条件有利于脐橙生长。但赣南地处丘陵山区,有着“十里不同天”之说,海拔400米以上的丘陵山区,因极端最低气温较低,不宜大面积种植脐橙。基于此,气象部门制作了赣南脐橙种植气候区划图,将赣南种植划分为“最优区、适宜区、一般区、不宜区”4个气候区域,当地政府依照区划图对脐橙进行规划发展和种植,脐橙气候区划成为农业产业结构调整最重要的依据之一。

记者在种植园里与瑞金市黄柏乡龙湖村村支书邓主平(右)交流。谷星月 摄影

  赣州市气象局纪检书记刘建文介绍,在赣南脐橙主产区设立有50个果园气象监测站,收集着不同海拔、不同地形、不同区域果园的气象要素信息,根据果园的实时气象信息,制作出精细化气象服务材料,通过手机、电视、广播、网络等渠道及时反馈给果农,帮助果农科学管理果园,避免损失。

  让刘建文胸有成竹的不仅仅是脐橙生产气象服务,还有脐橙销售气象服务。每年到了脐橙收获的季节,果农们更是紧盯着天气过程的一举一动。当温度降到0℃,脐橙果就会冻坏,冻坏后的脐橙品相不好,口感也不佳。为增加果农卖新鲜果的经济效益,确保“留树果”不被冻坏,气象部门组织专家针对“留树果”受冻临界点进行研究,并将“脐橙果实冻害”纳入到赣南脐橙冻害预警等级。果农们看到脐橙冻害预警信息时,就会提前采收果实,避免经济损失。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多