首页>专题>2019专题>70周年>黑龙江行
“敢叫风雨可测、预报冷暖先知”,一场好雨胜过雄兵百万
精准预报支撑黑土地绿水青山
来源:中工网 日期:2019年08月27日17:52

  中工网讯 (记者 车 辉)黑龙江是全国最冷、积雪时间最长、积温最少的省份。哈尔滨是全国最早开展现代气象业务的城市之一。同时,作为国家重要的商品粮基地、装备制造基地、能源基地以及生态大省、冰雪旅游大省,黑龙江肩负着国防安全的重任。

  立足省情,黑龙江气象职工不断创新发展气象科技,提高气象服务的精准度,在护佑民生、防灾减灾、保障发展方面作出了突出贡献,让预报守护了黑土地的绿水青山。

  “敢叫风雨可测、预报冷暖先知”

  广袤无垠的稻田,天高地阔的合作社种植基地,崭新的田间车间厂房,分布其间的微型气象观测站……在黑龙江,这样的场景随处可见。

  “气象工作的生命力在于精准预报”。在采访中,黑龙江各地农业、森防、防汛部门,都一致盛赞近些年气象事业发展对本部门工作的推动,重要的一条原因就是气象部门努力做到了“敢叫风雨可测、预报冷暖先知”。

  黑龙江气象局副局长高玉中表示,黑龙江是气象灾害多发频发省份,气象灾害占自然灾害的90%以上。当地气象工作者始终秉承“防灾为先、服务至上”的理念,努力确保将气象灾害降到最低。

  2010年“4·12” 暴雪突袭哈尔滨,历史罕见的风灾、雪害、冰凌、冻害同时出现,气象部门提前预报、精细服务,通过政府组织多部门联动有效降低“大雪围城”造成的损失。

  这样的案例在黑龙江有很多。

  2018年7月24日~25日伊春中南部地区出现暴雨-大暴雨洪涝灾害。针对此次大暴雨过程伊春气象局先后发布了多期雨情快报,为指挥抗洪抢险提供科学依据,由于预报及时准确,此次降水没有造成人员伤亡。

  “有为才有位。”高玉中说,气象应急预警的“消息树”已成了领导决策的“指挥棒”。去年,他们严密监测、有效应对,准确预测预报了夏季多雨趋势和主汛期26次降雨天气过程,提前2天~5天准确预报了6次区域性暴雨过程,为各级党委政府提供了准确决策依据,保障了无人因汛伤亡、全省安全度汛。

  “没有气象预报,我们不知怎么种地了”

  精确细致的气象服务为黑龙江粮食生产“十五连增”、连续九年蝉联粮食总产、商品粮全国第一做出了突出贡献。从2009年起黑龙江气象公众气象服务满意度年平均90.7分名列全国前茅,2次名列全国第一名。

  “农业气象服务产品无处不在,越来越精细,是市政府把脉农业生产的有力助手。”绥化市副市长杨全胜表示,气象部门能够始终把春耕春播、夏管、秋收气象服务作为为农服务工作重点,及时发布当地当时气象信息,气象预报预警信息发布越来越准确。在每次暴雨、暴雪等重大灾害性天气过程来临前,气象部门都能够提前及时、准确发布预报预警信息。

  据介绍,黑龙江农业气象技术人员经常到田间地头、深入新型农业经营主体,开展“一对一”直通式个性化服务,了解农户需求,开展针对性为农服务,成为了老百姓的贴心人。

  伊春市气象局局长韩广田介绍称,在与各县、市、区农民专业合作社、种养殖大户及乡镇政府合作过程中,当地气象部门建立“直通式”联系,签订了气象服务合同,定期召开专家联盟会议,实现了对田间地头的“直通车”服务。

  绥化市农业农村局副局长杨振明在调研时遇到一位正在放羊的大娘,问她已预报有雨,为何不赶紧回家。大娘回答,“不怕,气象预报说了,还有两个小时雨才到,我让羊再吃会儿。”

  “气象预报的精准得到了村民的高度认可,精准到这种程度也让我吃惊。”杨振明笑称。

  庆安县60多岁的种植大户王可荣说,“现在气象预报越来越准,信息越来越细,没有气象预报,我们都不会种地了。”

  一场好雨胜过雄兵百万

  在黑龙江,重大活动、应急事件现场总少不了气象人员的身影。他们实时传送现场温度、降水等气象要素数据,分析天气形势,提供及时、准确的预报信息和决策服务材料,真正发挥了气象参谋作用。

  特别是在2010年大兴安岭呼中区森林扑火气象服务中,由于气象部门部署早、行动快,预报准确、预警及时,监测到位、成效突出,增雨有力,在扑灭森林大火中起到了重要作用。有关省领导给予他们高度评价,“一场好雨胜过雄兵百万,你们是省委省政府气象防灾减灾工作可以信赖依靠的力量”。

  这一评价背后是黑龙江气象职工沉甸甸地付出。

  黑龙江成立了由22个部门组成的人工影响天气(人影)工作指挥部,市县两级均建立起人影组织机构。全省拥有446部火箭、849门高炮、712个标准化作业站点遍布乡镇村屯以及农场林场,人工影响天气从业人员4000多人,地面增雨防雹规模稳居全国首位。组建7支应急机动人工影响天气机动作业队伍,拥有一架空中国王350型和一架运-12型增雨飞机,常年开展应急指挥作业。

  为促进产业发展安全,当地气象部门主动参与哈尔滨、双鸭山“海绵城市”建设。为鹤岗宝泉机场、绥化海丰机场等多个重大项目提供气候可行性论证工作,为大庆油田、四大煤矿安全生产提供气象服务,推动气象大数据与实体产业经济深度融合。

  据介绍,在公共气象、安全气象、资源气象的引领下,黑龙江气象部门逐步告别了单一的监测预报服务,向更为广阔的空间与领域拓展。全省84个国家气象站全部实现观测自动化,四种气象记录报表连续28年名列全国第一。坚持依法科学发展气象事业7部地方气象法规在全国气象部门领先。

  (来源:中工网 责任编辑:苏杰西)



图解 更多