首页>专题>2019专题>70周年>致敬70年
匆忙的一天 来源:中国气象报 日期:2019年07月10日14:37

  高振朝

  夏日的清晨,迎着初升的太阳,我们开始了下乡之行。

  十里不同天,到了霍山脚下的青岗坪林场,一下车就觉得凉气袭人,地面上还明显有降雨形成的小水洼。司机郭江伟说:“这里昨天肯定下了阵雨。”我点了点头。

  自从这里安装了六要素自动气象站以来,霍州市气象局的技术人员在统计资料时发现,虽然这里距离县城仅20多公里,但气温比城里低3℃左右,且气温日较差大。另外,这里是沿山地带,地形抬升影响作用明显,所以青岗坪一带总是雷雨不断,有时还伴有冰雹,是气象灾害多发地。

  我们走近自动站,发现围栏内外杂草丛生,长得高一点的大有遮盖雨量筒的气势。我们清理了杂草,接着仔细检查仪器性能。小郭发现雨量筒漏斗进水处有细小的草枝和泥土,可能会影响降水数据的准确性,他慢慢打开雨量筒外罩,用毛刷轻轻刷洗了雨量翻斗,疏通了漏斗。同时,我也清理了太阳能接收板上的灰尘,用万用表检测了太阳能供电、采集器接插件连接和蓄电池电压高低等情况,查看了仪器各种性能指示灯的工作状态。

  离开了青岗坪,我们向30多公里外的杨家庄水库山洪地质灾害单雨量站进发。该雨量站处于霍山脚下,道路崎岖,车子颠簸得十分厉害。小郭提醒我抓住把手,以免磕碰。为了解水库地理位置、结构状况和蓄水情况,更好地利用雨量站气象资料科学防御气象灾害,我们对杨家庄水库进行了实地查看。

  我们在崎岖的山间小路上行进,两旁崖壁陡峭,山石摇摇欲坠,真叫人胆战心惊。到达坝顶,俯瞰水库,水面像倒放的冬瓜,蓄水不多,但碧水见底,阳光照耀下波光粼粼、熠熠生辉。整个库区处于两边山崖峭壁间,坝体高度一百多米。巡查完水库,我们正在维护位于水库下方的雨量站,急促的手机铃声响起,听筒里传来值班员的声音:“高师傅,现在在哪里?咱们的自动站15厘米地温数值出现异常,可能是传感器故障。你能换吗?”“能吧。”我回答着。“那好,赶紧回来吧,我们先准备着。”

  回到城里,已是12时40分,我们顾不上吃饭,直奔单位。“你们的速度真快呀,我们已经准备好了要更换的仪器,咱们抓紧时间,能早一分算一分。”局领导着急地安排着。

  我在简短的时间内查阅了有关技术资料,心目中反复推敲最佳更换方案,做到胸有成竹。随后,我们拿着仪器、更换工具开始了工作。此时已是13时50分,晴空万里,热辣辣的太阳炙烤着大地,不一会儿,我已汗流浃背,脸上的汗水不停地往下流。14时大观测时间过后,我们正式开始更换,因为在气象观测中要求,每个整点是要传输观测数据的,所以更换仪器必须在一小时内完成。我们挖开深埋的地温传感器,在穿线管内引过传感器引线,细心地连接到采集器上,值班室的显示屏出现了正常数据。“好了,好了,数据正常了!”值班员高兴地说。我看了看手表,此时已是14时52分。

  仪器刚安装完毕,又接到了临汾仪器保障中心工程师崔一民的电话,说16时许到霍州迁移十里铺区域自动气象站。时间紧迫,我们就近抓紧时间吃了点便饭,就急匆匆地向十多公里外的十里铺区域站进发。

  我们到达十里铺区域站,赶紧拆卸围栏、雨量筒、风向风速杆等仪器设备,由于锈蚀严重,拆卸过程非常困难,大家用钢锯拉、铁棍撬、绳子拽,硬是把一百多公斤的底座和十多米长的风向风速杆装放在了车上,然后,小心翼翼地运送到目的地。

  到达南下庄村剧院,我们马不停蹄开始下线、挖坑、安装等工作,经过三个小时奋战,“辛置镇南下庄气象区域站”醒目的牌匾挂在了洁白的围栏上,仪器运行正常。此时已是黄昏,时间已是19时30分。每个人的脸上虽然挂满了汗珠,但欣慰的笑容还是绽放得那么灿烂。

(来源:《中国气象报》2019年7月10日四版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多