首页>专题>2019专题>70周年>走基层
“红气象”服务“红产业” 来源:中国农业新闻网 日期:2019年05月05日12:53

  农民日报 中国农业新闻网记者 刘强

  延安是中国革命圣地,也是人民气象事业的发祥地。1945年八路军在延安清凉山举办了第一期气象培训班,随后中央军委组建了八路军总部延安气象台,开创了人民气象事业的先河。解放后,1951年中央军委气象局在延安建立了延安气象局,一直至今。

  延安也是我国果品业一个重要产区,特别是其苹果,经过30多年的发展,苹果已成为延安市规模最大、覆盖面最广、持续效益最长、对农民增收和农村经济发展带动作用最强的农业第一大主导产业。全市苹果面积达到366万亩,产量320万吨,产值突破100亿元,全市农民人均纯收入的一半来自苹果,果农收入的70%以上来自苹果。目前,延安苹果的面积、产量约占世界的1/20、全国的1/9、陕西全省的1/3。

  近些年来,延安市气象部门紧紧围绕苹果这一主导产业开展“沾泥带露”的服务,“传承红气象,助力红苹果”,走出了一条“红气象”服务“红产业”的路子。

  4月25日,延安市安塞区沿河湾镇茶坊村。因为气候的原因,这里的苹果花较之其他一些苹果产区开得要晚一些,记者也有幸看到了白色苹果花“碎片状”挂在枝头的场景。

  

  安塞区沿河湾镇茶坊村果农王喜平正在管理他的苹果树

  果园是本村村民王喜平的。他自2000年以后开始种植苹果,现种植20亩,正常年景一年收入10万元左右,“苹果就是个金果果!”他说。

  果园旁边就是安塞区气象局设的人工防雹增雨作业点,当地农民俗称“炮点”。村支书白光荣告诉记者,以前村里都是种庄稼,一年一季,玉米或是谷子,一亩纯收入也就1000元。但种苹果,自进入盛果期以后,一亩纯收入都能达到七八千元。哪个好吃吃哪个,为什么不种苹果呢?目前全村2500亩地全部都种上了苹果。

  种苹果很怕冰雹,按白光荣的话说就是,“冰雹一打就没情况了”。茶坊村“炮点”建于2003年,平均一年防雹作业七八次,之后果园就再没有受到过雹灾。

  安塞区果业局副局长、营销服务中心主任周云介绍说,安塞苹果的大发展始于2007年,曾经几年的时间里每年都以5万亩的面积增长,种植面积已从2006年的13万亩发展到现在的40万亩。气象对苹果的发展功不可没,比如防雹增雨作业点,23个全部设在果园,覆盖了所有苹果乡镇。

  种苹果除了怕雹,还怕霜,尤其是花期低温冻害。安塞区气象局局长都全胜向记者介绍了今年4月中旬气象服务花期冻害防御的事例:今年的4月14日,安塞区出现强降温天气,正值花蕾期的苹果遭遇低温冻害袭击,全区最低气温为零下3.8℃。安塞区气象局于4月12日发布霜冻蓝色预警信号,并向区委、区政府及相关业务部门和各乡镇(办)推送农业气象服务信息,提出防冻建议。之后区、乡、村、果农立即行动,挂果园亩均建了3—5个熏烟防冻坑,并足量储备秸秆、干草等,经熏烟处理,全区苹果未发生低温冻害。

  在延安的“红产业”中,苹果是主导产业,此外还有其他一些产业,比如红枣,再比如红樱桃。

  

  安塞区沿河湾镇茶坊村果农白志政正在管理他的樱桃树

  在茶坊村村民白志政的樱桃园里,记者看到了与苹果花极为相似的白色的樱桃花正在开放。白志政是从2006年开始种樱桃的,当时是一个引进实验,他和另外6个村民合种了15亩,结果非常好,种植成功。目前茶坊村共种植樱桃60亩,而白志政又在区里的高桥镇承包了100亩地种植樱桃。去年他的樱桃一亩地纯收入7万元,全是采摘,一斤30元。同时他还加入了安塞区气象局的安塞设施农业气象服务群,以随时知晓相关的天气信息。

  都全胜告诉记者,樱桃是安塞果品的一个引进品种,气象局为此还专门在2016、2017年做了相关研究,发布了《安塞区山地樱桃气候适宜性区划研究及种植应用技术报告》,其中报告结果:樱桃适宜在安塞南部地区的向阳台地发展,以供决策者和种植户参考。目前安塞已种植樱桃3000亩。

  4月26日,记者来到了宝塔区枣园街道办庙沟村的果园。宝塔区果业局总园艺师姚杰指着果园里地下一个被覆盖着的大坑说,这就是“坑施水肥一体化技术”,即把水肥按一定比例施于坑中并逐步供应果树。但这个技术是需要气象做支撑的,在气象部门提供土壤湿度和含水量的数据后,果农才能决定是否需要采取添加等措施。而气候也与病虫害有着很大的关系,比如连续30天超过25℃的高温就可能会发生红蜘蛛,降雨过多会带来早期落叶病,这些信息在提前掌握后,果农就能早做准备采取应对措施。

  

  宝塔区枣园街道办庙沟村的苹果园

  宝塔区气象局局长杜浩告诉记者,因为信息提供及时,措施得力,2018年4月4—7日的极端低温天气中,宝塔区95%的苹果花未遭受冻害,苹果总产量约35万吨,产值14亿元,在大灾面前实现增产增收。

  庙沟村果农刘克斌也对那次果园抗霜记忆犹新。他种有苹果树26亩,在得到气象部门的预报预警后,他事先准备了大量的秸秆、干草、菌棒等,连续三个晚上,从凌晨2点直至8点开始熏烟,这才使得果园没受大的影响。

  宝塔区副区长王文忠在接受记者采访时说,“我从事果业生产20多年,深感气象对果业发展的重要,正是因为有气象部门准确及时的信息提供,才为政府部门赢得了时间,为果农赢得了时间。才能确保果业安全、健康发展,确保果农增收、致富、奔小康,确保乡村振兴得以实现。”“谁不重视气象,谁就是不成熟!”王文忠开玩笑地说。

  延安市气象局局长张小锋说,因为延安特殊的地理条件和气候条件,延安市气象部门加大了人工影响天气工作的力度,目前全市人工增雨作业量占到陕西全省的1/3,防雹作业量占到全省的2/3。每年人工防雹作业保护面积1.5万平方公里,年均减少雹灾损失2—3亿元;人工增雨影响面积1.8万平方公里,年均增加地面降水约3亿吨。同时,延安气象部门全力做好“三防两利用”气象服务保障,逐步形成防雹、防霜、防病虫害和光热资源、水肥资源综合利用的果业气象服务思路。

  “作为红色革命圣地的气象人,我们首先应该传承弘扬好延安精神,自力更生,艰苦奋斗,以人民为中心。同时还要不断创新,不断进取,做好延安的气象事业,让‘红气象’服务‘红产业’绽放异彩、效益呈现!”张小锋说。

(来源:中国农业新闻网  责任编辑:苏杰西)



图解 更多