首页>专题>2019专题>70周年>延安行
记者手记:那方热土,滋养气象事业直到今天 来源:中国气象报 日期:2019年05月07日08:15

  中国气象报记者刘钊

  汽车驶入延安。在透过车窗看到宝塔的那一刻,心头自学生时代延续至今的一个疑惑解开了。

  当年在教材中读到贺敬之的《回延安》,对“双手搂定宝塔山”迷惑不解——在照片、影像、文字中,无论是宝塔还是这座山,总归威武庄严,难于亲近,更不知如何“搂定”。直到自己来到宝塔山下,才发现这座山绝无拒人千里之外的威严。相反,坡度平缓的它亲切可爱。站在山下,张开双臂,足以将其“拥入怀中”。而那座自唐代建成至今的宝塔,融入现代延安的天际线中,竟也丝毫不觉突兀。

  这同时也解开了我的另一个疑问:延安的历史与现实,究竟如何共处。

  到访之前,我曾十分好奇,那段浓重的红色历史,要以怎样的面目在今日的延安呈现。毕竟这段历史关乎共和国根基,在无数场合被一再提起,成为国人共同的记忆。而另一方面,经济社会的快速发展,一定会给这座古城换上全新的面貌。当我亲自踏上这片土地,才发现虽然黄土与窑洞的世界换了新颜,但新时代的人民,仍然保留着延安时期的淳朴与热情。红色在这里,是历史,也是现实。

  在中国气象事业的发源地——延安清凉山,历史与现实同样和谐地融合在一起。从现代化的雷达站出发,走在山腰辟出的小路上,来到几孔窑洞前,梁木、灶台,均是往日风光。这里即将建成一座实景式纪念馆,用于纪念清凉山气象训练队走过的光辉岁月。

  事实上,这里并非训练队当年用过的窑洞,而是根据老照片复建的。距此数十米外,在一处坍塌的山体下,依稀可见窑洞的外部框架——这处已经难以修复的遗迹,才是当年训练队工作、生活过的地方。70多年前,气象事业就是从这里起步。学员们用双膝当桌、以石头为凳、蘸锅灰水为墨,在旧书、讲义空白处记笔记,就这样学会了气象观测技术和通信知识。

  如今,训练队的窑洞已与清凉山的黄土融为一体,仅剩模糊的轮廓。但这些黄土,仍是气象事业的一方热土,在物质和精神的双重意义上成为气象事业的“地基”——就在窑洞遗迹的上方不远处,延安多普勒雷达巍然耸立,守望着方圆200公里的风云变幻。

  这座雷达,是遍布全国的综合气象观测系统的一部分。它所捕捉的气象数据,经由发达的通信网络汇总,为日渐精细、准确的预报所用……毫无疑问,当年在此播下的气象事业种子,已长成了参天大树。而它发达的根系,至今仍从自己诞生的地方汲取着营养。

(责任编辑:苏杰西)