首页>专题>2019专题>70周年>延安行
防雹减灾守住延安富民幸福果 来源:中国气象报 日期:2019年04月30日08:07

  中国气象报记者刘钊 通讯员李新亚

  红色,是很多人对陕西延安的第一印象。来到延安之前,这种印象可能来自宝塔山,来自杨家岭,来自那几孔青史留名的窑洞。如果你选择一个丰收的时节来到延安,红色的意义又会增添崭新的一层——漫山遍野的红苹果。

  4月25日,由中国气象局主办,气象宣传与科普中心、中国气象报社承办,各省(自治区、直辖市)气象部门协办的“壮丽70年 奋斗新时代”记者走基层看气象活动走访革命圣地延安,在红苹果中找寻延安新时代的红色风景。

  可能很多人没来过延安,但却少有人没吃过来自延安的苹果。你可能不会想到,延安苹果的产量占全国的1/9,全世界的1/20。

  三十多年来,苹果已经发展为延安市规模最大、覆盖面最广、对农民增收和农村经济发展带动作用最强的农业第一主导产业,年产量达300万吨。全市农民人均纯收入的一半,都来自苹果。

  位于黄土高原上的延安,古时并不种植苹果,直到1947年才从河南引进苹果树。但在农学家看来,这片土地不种植苹果实在可惜,因为黄土丘陵沟壑区是世界最佳的苹果优生区。这里有着适宜的气候条件,日照充足,紫外线强,昼夜温差大,空气湿度低,加之海拔较高,因此产出的苹果个大、色艳、质脆、味浓、无污染、耐贮藏。

  虽然区位优势得天独厚,但延安的苹果种植也绝非高枕无忧。这里是冰雹高发地区,破坏力十足的冰雹无疑是果树的天敌,而人工防雹则成为果农最为倚仗的利器。

  说到苹果与人影的关系,具有多重身份的白光荣可能是最有发言权的。

  他的第一种身份,是延安市安塞区沿河湾镇茶坊村党支部书记,准确地说,是一位自1997年起,便身先士卒种植果树,带领村民在致富路上奋斗至今的书记。

  他的第二种身份也呼之欲出,那就是一位果农。本着想从“米汤酸菜”升级到“烧一瓶酒炒俩菜”的朴素想法,他在村里第一个种下苹果树,直到如今全村2500亩土地几乎种满苹果。

  而他的第三种身份,来自气象部门对果树的守护。在到达年龄从一线退下来前,他是一位人影炮手;如今,他是村中人影炮点的“指挥官”。

  “苹果最怕冰雹!”白光荣坦言,村里苹果种植之初,深受冰雹之害,但自从2003年气象局在这里建起人影作业点后,便再未因冰雹遭受过严重损失。

图为防雹网挡住的冰雹。 安塞区气象局供图

  干这份工作时间长了,白光荣对气象也积累起了深厚的感情。在人影作业点的墙壁上,贴着他手绘的安全操作示意图,而他手中的笔记本,每天都要记着当天的天气信息。

  “哪一种云会打雷,哪一种云会下雨,这是不一样的,我现在都能看得出来。”如今,凭借在人影工作中积累的丰富经验,白光荣已经成了半个气象专家。而气象部门防御灾害的手段,也在不断完善。

  一种名为“网炮结合”的防雹技术,正在全市推广。该技术将架设防雹网与人工防雹作业结合,人工防雹负责大面积消减冰雹,防雹网则能够抵挡未能完全消灭的“残余势力”。

  果树的另一大威胁——霜冻的防御手段,也在逐渐升级。延安市生态与农业气象中心引进了烟雾、水雾、风机、热风机等多种防霜手段,逐一检验其防御效果,寻找最具性价比的防御方案。在今年4月中旬来势汹汹的寒潮中,根据气象部门的提示,果农及时采取措施防御冻害,守护住了正在开花的苹果树,没有造成灾情。

  本着对气象灾害防御的信任,茶坊村村民白志政已经开始尝试新的领域——樱桃种植。“樱桃好吃树难栽”并非虚言,相比苹果,樱桃收益更高,但对天气条件的要求更为苛刻,对气象灾害的抵御能力也更为脆弱,可以说是高风险、高回报。

  在15亩樱桃树试种成功后,白志政流转了100亩土地开展大规模种植。虽然根据气象部门的评估,樱桃尚不适宜大范围推广,但在这片土地上,又增添了一抹新的红色。

  (来源:《中国气象报》2019年4月30日二版 责任编辑:苏杰西)