首页>专题>2019专题>70周年>要闻
致敬70年气象成就系列报道·重大活动保障篇:
凝聚气象之力 添彩盛世华章
来源:中国气象报 日期:2019年11月20日07:40

  中国气象报记者 丁继武 李敖

  2019年10月1日,天安门广场,各类方阵意气风发,飞行梯队鹰击长空。

  70年前的这一天,新中国首批气象预报员守护开国大典精彩呈现。70年后,后辈们面对更加精细的服务需求,同样交出了无愧于使命的答卷。

  从“今夜是否星光灿烂”的1991年北京亚运会、“无与伦比”的2008年北京奥运会,到今年在湖北武汉开幕的第七届世界军人运动会、2022年北京冬奥会,盛大体育赛事吸引世界目光;从西安、青岛和唐山世园会,上海园博会,到刚刚结束的北京世园会,生态文明理念汇聚全球共识;从北京APEC会议、杭州G20峰会到厦门金砖会晤、青岛上合峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛,主场外交活动彰显中国自信……走过70年,新中国面貌日新月异,特别是党的十八大以来,中国主场重大活动接连不断。

  每一场重大活动的举办,都在完美、集中展示着国家元素和中国精神。每一次重大活动精彩呈现的背后,都有气象“身影”。重大活动气象保障服务,是党中央国务院赋予气象部门的重大政治责任,是新中国一步一步走向辉煌的历史见证,也是向国内外展示中国气象事业发展的窗口。

  一盘棋——汇聚全国气象人智慧

  举部门之力、内外联动,是重大活动气象保障成功的坚实基石。

  2018年11月,上海,首届进博会。在气象保障现场的“前店”,天气预报信息作为重要数据列入进博会每日要情,气象保障服务系统接入进博会安保部及交通保障部;在提供互动支撑平台的“后厂”,来自中国气象局及周边气象部门的业务科研单位的专家,共同组成进博会气象台,提供强有力的技术支撑与智囊援助。

  事实上,这种成功模式已在多项重大气象服务保障中推广应用。中国气象局举全部门之力,统筹组织协调,探索出上下联动、聚力汇智的重大活动气象保障服务机制——

  在重大活动筹备前期,中国气象局都提前成立重大活动气象服务领导小组,设立领导小组办公室作为“中枢”协调机构,从位于“前沿阵地”的活动举办所在地气象局,到作为“后台支撑”的国家级业务单位和相关省(自治区、直辖市)气象局,均执行专人专岗制度,高标准配备人力、设备、产品和技术。

  在重大活动临战决战阶段,来自各地的优秀首席专家组成超强阵容,集结于活动举办地;中央气象台等国家级业务单位倾力协助,选派专家赶赴现场“助阵”。

  ……

  11年前北京一夜,百年奥运梦圆。在那场我国重大活动气象保障服务走向精细化、专业化的关键一役之后,气象部门不断从中传承经验,逐步建立日趋成熟的工作机制,重大活动气象服务工作及技术体系也愈加完善。2015年11月,中国气象局出台《重大活动气象保障组织实施工作指南》,推动重大活动气象保障服务进一步规范化。

  “集中力量办大事”的制度优势,在重大活动气象保障服务中发挥到了极致。正是气象部门全国上下“一盘棋”,铸就了每一次“分毫不差”,成为每一次重大活动气象保障服务交出圆满答卷的关键。

  硬实力——现代化成果锻造科技支撑

  依靠科技、创新不止,是重大活动气象保障成功的底气之源。

  2016年,厦门金砖会晤。9月2日,台风“玛娃”逼近厦门,面对“确保客人如期到达,会议如期举行”的要求,金砖气象台为航班降落“量身定制”了定点逐小时预报,机场人员及时调整航班计划,并启动雨中降落预案,确保飞机安全着陆。

  笃定的预报服务结论,来自从观测到预报各环节坚实的科技支撑。如今,做出定时、定点、定量的精细化预报已渐成常态,气象服务不断突破自我,产品也从少到多、由粗到精,满足重大活动越来越精细的需求——

  2018年,上海,首届进博会“前店后厂”式的重大活动气象保障服务模式引人注目;2019年,第二届进博会,时隔一年,再度开启的前后联动工作模式,已升级为2.0版本,全方位嵌入整个活动流程。

  2018年,“一台四部”的扁平化运行机制和高效的进博会气象保障指挥系统广受称道;2019年,“城市精细化管理气象先知系统”接入负责进博会安全保障的重要运行指挥部门,实现了气象数据融合和基于场景的智能决策支撑。

  2018年,人工智能预报尝试用于进博会业务应用;2019年,在数值预报基础上再利用人工智能进行订正,进博会气象台对今年第9号台风“利奇马”降水区域和风雨影响时段均做出了更加准确的预报。

  每一次重大活动气象保障,都是大量最新科技成果投入实践运用的探索创新,是对我国风云气象卫星、新一代天气雷达、数值天气预报、短期气候预测、环境气象监测预报、人工影响天气等众多领域科技成果的充分展示,也是对现代化建设成果的全面检验,更是中国气象在从追赶国际到与先进并跑的侧写。

  随着服务需求的细化和气象科技水平的进步,越来越丰富多元的气象服务产品应用于重大活动气象保障服务,增添别样精彩。而这其中,每一次气象保障服务能力的提升,都离不开举全国之力打造的科技后盾的强有力支撑。

  2009年10月1日凌晨,为满足新中国成立60周年阅兵气象需求,我国完全自主研发的全球数值天气预报系统GRAPES做出精细化预报。在北京门头沟等地区出现降水的情况下,气象部门组织开展人工消减雨作业,护佑了天安门上方的纯净天空。

  2014年APEC峰会期间,空气质量备受瞩目。中国气象局首次利用中科院大气物理研究所和气象铁塔观测资料辅助“会诊”,推出静稳天气指数预报,推动环境气象业务走向社会和大众,“APEC蓝”成为大美中国的底色之一。

  今年的武汉第七届世界军人运动会,我国首次开展跨地域、跨空域的高标准气象协同观测,为军运会的精准服务打牢了基础。

  精细到“百米级尺度、分钟级更新”的冬奥气象短时临近预报系统,正在力争用最先进的气象科技手段,为2022北京冬奥赛事运行提供支撑。

  苦练兵——在实战锤炼中守正创新

  创新理念、攻坚克难,是重大活动气象保障成功的不竭动力。

  重大活动气象保障服务,离不开团队精神的凝聚。对于所有参与重大活动气象保障的气象工作者而言,指令到达之日,就是工作开展之时。大家以“为国家大事贡献力量”的高度政治责任感和“我参与、我奉献、我快乐”的自豪感,焕发出强大的战斗力和凝聚力,共绘服务同心圆。

  高光时刻,万众瞩目。即便重大活动只有短短的几天,但气象服务的周期却十分漫长,其间经历鲜为人知。

  在国庆60周年庆祝活动中,曾举办四次演练,分别经历了不同类型的天气,气象保障服务成为关键。在第二次演练中,主办方根据气象预报将演练活动推迟一天,抓住了宝贵的降雨间歇期。而每一个参与其中的气象工作者,都将演练保障视为实战,在重压之下展现担当的同时,不仅磨练了技术,也积累了经验。

  自2015年执委会第一次会议后,北京世园会气象服务就已启动,从园区设计、施工阶段开始,气象工作即融入其中。

  2011年深圳大运会,国际大学生体育联合会根据《大运会期间气象风险的评估报告》,确定了大运会举办时间。国际大体联主席乔治·基里安评价说,“这是二十多届大运会中最好的气象评估报告。”

  紧跟需求,守正创新。每一次重大活动气象保障服务,除了直接供领导决策的信息,气象服务密切关注各方需求,将“以人为本”的关怀体现在各个环节。

  在今年新中国成立70周年庆祝活动中,面对“会不会出现高温直晒”的服务需求,气象工作者拿出十足的“较真儿”精神,开展百叶箱气温、室外暴晒下塑料椅面温度、假发温度、柏油马路温度等对比观测试验,甚至到太阳底下去亲身感受。这一切,只为让体感温度预报更贴近人的真实感受。

  回首70年,气象工作者在历次重大活动气象保障服务中不断积累经验,与新中国发展壮大、开放共享的步伐同频共振。放眼未来,在中国日益走近世界舞台中央,以及国际影响力和主场吸引力不断提升的征途中,气象工作者必将继续全力以赴、一路同行。

  (来源:《中国气象报》2019年11月20日一版 责任编辑:张林)