首页>专题>2019专题>70周年>要闻
致敬70年气象成就系列报道
鸣奏澎湃主旋律 传播聚力正能量
来源:中国气象报 日期:2019年11月08日08:27

  中国气象报记者 叶奕宏 张格苗

  70年,新中国气象事业从蹒跚起步,到插上现代化翅膀,飞入亿万寻常百姓家,飞向世界气象舞台中央。

  70年,伴随气象事业而生的气象宣传科普工作就像一首大气磅礴的交响曲,始终与大局同调、与时代同频、与社会同向、与人民同心。一代代气象宣传工作者不忘初心、牢记使命,守正创新、与时俱进,紧紧围绕党中央战略部署、中国气象局党组决策,唱响主旋律、凝聚正能量,用笔用心用情忠实记录气象改革发展中的每一个精彩瞬间、每一步坚实足迹,用过硬的专业素养让气象信息和成果惠及亿万百姓,成为守护公众安全、提升公民科学素养、营造发展良好环境的重要力量。

  唱响主旋律,服务气象改革发展大局

  新中国成立之初,气象情报属于国家机密,连天气预报都未对公众公开,更遑论宣传科普工作。

  党和国家领导人吹响了打破沉寂的第一个音符。“气象部门要常常把天气告诉老百姓”,毛泽东主席这般期望;“气象工作要搞些宣传工作”“气象用语要通俗化”,周恩来总理这样指示。由此,气象宣传成为党的宣传工作的有机组成部分,推动气象部门落实党中央、国务院重大战略部署,助推气象事业改革发展。

  70年来,气象宣传科普渐呈大格局,始终为大局而歌——战略宣传、主题宣传、成就宣传、文化宣传,环环相扣,日深日精。

  每每在党和国家的重大历史时刻,它随响在侧:2000年,西部大开发,气象宣传科普重点聚焦人工影响天气、开发云水资源、缓解西部水资源紧缺等气象亮点工作,展现了气象科技的巨大优势和潜力;2008年,北京奥运会,专为奥运会出版的《奥运天气资讯》创办,受到时任国务院副总理回良玉赞誉。2017年4月,中国气象报社记者以《分析气象条件为雄安新区建设建言——保护“华北明珠”为千年大计之基》一文履行了记者“船头瞭望者”的使命,部分建议得到采纳。2019年,新中国成立70周年,新中国气象事业70周年,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动,用新闻的眼睛再现气象事业与国家共奋进的卓绝历程。

  在气象事业的每一次重大决策和重大节点,它从未缺席:气象现代化从蓝图起笔到向更高水平迈进,中国面孔当选世界气象组织主席发出“领导就是服务”的宣言 ,《中华人民共和国气象法》出台拓宽气象事业发展法治化轨道,数值天气预报系统应用、迭代、升级,风云气象卫星家族壮大并向全球输送服务……气象事业的每一步突破、每一次成长,宣传工作者都忠实记录。

  面对公众迫切了解气象信息的诉求,它及时发声:1998年洪灾肆虐期间,中国气象局接待来访记者达200余人次,一线报道,答疑解惑,引发社会强烈反响。随着经济社会发展,《四问天气预报准确率》《中国旱涝五百年》等一批精品科普作品应运而生,理念更前沿,解析更具深度,科普工作者与公众也在这样的交往中互促成长。2018年,迎战台风“山竹”,谣言层出不穷,中国气象局官方微信迅速辟谣,舆论风波迅速平息,为政府、社会进行防灾减灾提供了舆论和科技支持,被国家网信办评为经典辟谣案例。

  紧跟时代步伐,理念和手段全方位“蝶变”

  读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  纸媒时代,报刊、图书是主阵地,气象部门逐步建立了自己的报社、出版社,气象宣传科普一路稳扎稳打;同时在广播、电视领域多点开花,《天气预报》于1986年10月1日接力中央电视台新闻联播时段,使我国成为世界上唯一一个由气象部门独立建立系统制作电视天气预报的国家。自此,影视化气象服务产品逐渐成为人们防灾减灾和安排生产生活必不可少的信息来源。2006年5月18日,中国气象频道正式开播,我国成为当时世界上少数几个拥有气象专业频道的国家之一。

  网络时代,新的媒介形态以迅雷不及掩耳之势改变了舆论格局、媒介生态和受众习惯。2007年前后,气象部门开始面向互联网布局,中国气象局官网全面升级改版,在策划和原创内容上发力,很快成为社会了解气象的窗口;中国天气网2008年上线,迅速成长为中国气象局面向大众的、公益性的气象服务门户网站;在微博、微信公众号等新媒体平台,气象声音可随时“叮咚”在数亿公众的生活瞬间。

  媒体融合让气象宣传科普借力而上,实现了从形态到语态上的华丽转身。中国气象局政务账号在人民日报、今日头条等新闻客户端开设账号,进驻“学习强国”“抖音”;各级气象部门搭建起新媒体矩阵;……这局棋“盘活”了,一张覆盖范围广、传播层次深、媒介形态多元的宣传科普立体化网络初具规模。

  语态喜“新”不厌 “旧”。在充分利用传统媒体资源优势的基础上,气象部门坚持移动优先,大力拓展各类融媒体形式,既能在传统媒体领域持续产出高质量作品,如获第二十九届中国新闻奖的《中国科考在南极》报刊作品、获2017年度全国少年儿童推荐百种优秀报刊的《气象知识》;“黑衣人气象大叔”宣传片在中国气象频道官方微博上线后,一夜之间阅读量破百万,“黑衣人”形象随即登陆“3·23世界气象日”中国气象局开放日活动,深受公众喜爱。

  敞开行业大门,与社会力量共奏气象“好声音”

  作为公众认识气象、了解气象的桥梁,气象宣传科普工作不仅要走出去,还要引进来。这一认识,从起步之时就植根在它的基因里。

  气象部门宣传科普队伍战斗力十足,与社会媒体的联动方式更产生了质的飞跃。

  ——模式从单点渐成生态网络。如果说以前的合作模式是一次性单点对接,那么如今气象宣传科普已搭建了一张可持续、成体系的生态网络。随着媒体间对话、交流、合作渐趋机制化、常态化、专业化,面向气象行业的宣传联盟雏形已现。在国家层面,全国气象宣传联动团队从实践中走来,2019年这支队伍涵盖人民日报等13家主流媒体、12家行业媒体及13家社会和地方媒体记者代表;在地方,长三角一体化气象宣传工作联盟联席会议机制建立,一次成功的联合采访实践给这一机制“加了分,涨了粉”。

  ——内容由产品向活动拓展。“体验派”如深入挖掘各地生态文明建设探索和实践,着力为国家推进生态文明建设营造良好舆论环境的“绿镜头·发现中国”系列采访活动,及系列气候变化实地考察活动“应对气候变化中国行”,带领行业内外媒体深入社区、企业、学校、艰苦台站、灾害现场等生产生活一线,挖掘基层典型人物和感人故事,体味从最基层的泥土里蒸腾上来的鲜活热气。“技术流”如全国气象宣传科普作品观摩活动,通过对征集到的作品进行评选、开展全国科普创作交流座谈等形式碰撞思想,提升气象宣传科普业务水平。“趣味型”如依托“气象科技周”“世界气象日”等,公益讲座、知识问答、科技展览等科普活动走进社区、学校、农村、军营和公共场所,奏响知识与兴趣的“和声”;“互动型”如“宝贝画天气”借助画笔在幼小的心灵中种下关注气候变化、热爱气象科技的种子,“小小减灾官全国科普大赛”让孩子发声,以故事、演讲的形式传播防灾减灾安全知识;再如河南的“10+1”课堂,福建的科技馆“气象分馆”,天津的“应急之星”防灾减灾对抗赛等一批宣传科普活动品牌逐渐叫响,极大激发了公众对“气象”的认同和热情。

  打造全新业态,为新时代事业高质量发展凝心聚力

  “报网端微百花齐放、文图音视交相辉映。”这是2017年,习近平总书记为全新媒体样态勾勒的轮廓。

  今年1月25日,习近平总书记率中共中央政治局同志前往人民日报社,就全媒体时代和媒体融合发展举行集体学习并发表重要讲话,强调推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

  这对宣传工作无疑是一个重要的信号,意味着在这个全新的历史节点上,媒体领域的变革进行到了紧要时刻。

  气象部门早有布局。2018年,中国气象局党组下发《关于加强气象宣传工作的意见》,其中着重提出构建融合新理念、新技术、新媒体的气象大宣传科普格局。在这一格局中,两大业务内容已提上日程:

  ——打造集约、共享为特征的融媒体平台。一方面依托气象信息化建设,整合现有气象宣传业务系统,建设具备舆情监控、媒体融合、资源共享、信息分发和业务协同功能的气象宣传科普业务支撑平台,充分发挥多端传播的优势,实现气象宣传科普信息一次采集、多次加工、多元生成、全媒体分发、全国共享,打造“资源通融、内容兼融、宣传互融”的新型媒体资源库,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力。另一方面坚持建管同步、管建并举,及时出台相应管理制度,为宣传科普工作上下联动、信息共享和考核评估提供支撑。

  ——实施品牌工程,扩大社会影响力。对官方微博、微信,“中国天气”等品牌平台予以大力扶持,进一步丰富品牌内涵、形成品牌合力,助力气象服务向纵深发展;积极推行“世界气象日”“气象科技活动周”“绿镜头·发现中国”“应对气候变化·记录中国”“防灾减灾志愿者中国行”“宝贝画天气”等品牌活动,更充分地调动各界参与的积极性。省级层面加大国家级宣传品牌推广和应用,打造具有地方特色的宣传品牌。“中国气象”宣传品牌与社会品牌合作渠道越拓越宽,多种手段和渠道广泛运用,宣传品牌促进气象服务优质供给。

  新理念引领新征程。这一年,突出媒体融合和移动优先理念的全媒体产品让气象正面宣传质量和水平得到明显提高;手绘系列科普、短视频科普、移动端轻科普等趣味性强、接地气的科普创新产品广受网友好评;众多优秀科普创作者脱颖而出,一系列科普创新思想激情碰撞,气象宣传科普产品转型升级正踩着时代步点逐步深化……

  守正创新者进。今天,气象现代化对标更高水平,气象大国向气象强国驰行,宣传科普工作更需抓牢动力根基顺势而为。

  气象宣传科普工作者要倾心注情,用鲜活的笔触、镜头、声音标注气象事业的时代方位,勾勒气象精神的传承图谱,让气象的发展与智慧、自信与胸怀,说得出,传得开,叫得响。

  致敬过往,岁月向好,种子已经深埋;立足当下,人正奋进,大树茁壮成长;未来不远,硕果可期!

  (来源:《中国气象报》2019年11月8日一版 责任编辑:张林)