首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象
大型主题采访活动长三角行启动
来源:中国气象报社 日期:2019年10月15日14:27

  中国气象报记者赵晓妮 王瑾报道 10月14日,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动长三角行在上海启动。作为长三角气象宣传联盟成立后的首次集中采访,本次活动以“见证气象服务长三角高质量发展,展望一体化发展前景”为主题,来自中国气象报与新华社、中央广播电视总台央广网、光明日报、中国日报、工人日报、中国科学报、澎湃新闻及东方网、新民晚报、长三角之声等多家媒体的记者组成采访团,将走进上海、江苏无锡、安徽绩溪、浙江丽水等地,并探索区域联合采访新形式。

走基层看气象大型主题采访活动长三角行在上海启动。

  《2019年政府工作报告》明确提出将长三角区域一体化发展上升为国家战略。气象部门强化长三角区域气象保障服务,提升长三角区域气象综合防灾减灾能力责无旁贷。今年3月,长江三角洲区域一体化发展气象保障规划编制工作启动,目前已完成初稿。

  活动启动当天,上海、江苏、浙江、安徽等省(直辖市)气象部门相关负责人、专家和长三角一体化相关单位人员齐聚上海,就长三角气象部门保障服务世界级城市群生命线、区域生态文明建设取得的成果和亮点进行座谈,并介绍了即将出台的长三角一体化发展气象保障规划等相关内容。后续,采访团将前往三省一市的交通气象、旅游气象、生态气象等服务一线,了解气象部门保障服务长三角经济高质量发展的探索和经验,围绕长三角一体化战略对气象服务的新需求、新期待,挖掘典型案例,推出一批内容鲜活、形式多样的融媒体产品。

  该活动由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办。

记者采访东航航运服务核心团队负责人、上海市生态气象和卫星遥感中心主任王晓峰。

在东方航空公司总部,记者采访东航运控中心专家王秀春。

 

记者采访中国气象局交通气象重点开放实验室交通气象观测技术研发团队长吴泓。

 

中国气象局交通气象重点开放实验室交通气象观测技术研发团队长祖繁。

 

记者在沪宁高速公路无锡段指挥中心采访。

 

记者在沪宁高速公路无锡段指挥中心采访。

 

记者在沪宁高速公路无锡段指挥中心采访了解交通气象服务。

  (责任编辑:王敬涛)