首页>专题>2019专题>70周年>要闻
袁隆平称赞气象科技服务 来源:中国气象报 日期:2019年09月17日14:21

  中国气象报通讯员尹婷 谢佰承 胡丽丽报道 “气象科技服务对两系法杂交水稻的发展发挥了重要作用。”“世界杂交水稻之父”袁隆平院士9月10日对湖南省气象局主动精细服务给予充分肯定。

  两系法杂交水稻是利用光温敏不育系水稻作为基本培育材料进行繁育的一种新型杂交稻。由于温光要素在该水稻的繁殖和制种关键环节中具有决定作用,需要特定精细的气象技术支持。为了深入研究该水稻的气候适宜性,有效解决制种生产上的气候风险等问题,湖南省气象局于1990年专门成立了两系法杂交水稻气象科研协作组。近30年来,协作组在省政府的大力支持和袁隆平的亲自指导下,一直围绕两系法(超级)杂交水稻安全、高效生产的关键气象技术问题进行攻关与服务。

  “如果没有气象部门支持,我们的成功可能要推迟好几年。”袁隆平对气象服务的长期支撑保障作用给予高度肯定。早在2002年,他到省气象局调研指导工作时也曾写下“努力做好气象防灾减灾工作,为湖南经济建设服好务”的寄语。

  禾下乘凉、天下无饥,是袁隆平终身追逐的梦想。袁隆平说,希望能为人类抗争饥饿的理想目标奋斗终生,并以超级杂交稻亩产1200公斤向中华人民共和国成立70周年献礼。

  (来源:《中国气象报》2019年9月16日一版 责任编辑:张林)