首页>专题>2019专题>70周年>要闻
立足好气候 点亮好风景
——新疆伊犁气象部门助力旅游业大发展
来源:中国气象报 日期:2019年09月05日08:08

  中国气象报记者 贾静淅 李冬梅 冉瑞奎 通讯员 张国栋

  盛夏时节,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县,大片薰衣草随着微风如绸缎般“流淌”,游人徜徉于花海尽享浪漫。得益于独特的气候和土壤条件,霍城薰衣草产量和种植面积占全国95%以上,被誉为“中国薰衣草之乡”。

  面对怡人花田,霍城县气象局的马艳艳的注意力却不在于此。只见她时而仔细观察薰衣草植株,时而拿出工具测量土壤温度。“这是今年新增的薰衣草物候观测,花期预报、花田产量预测,都依靠观测数据。”薰衣草带旺家乡人气,这份“美丽事业”让马艳艳憧憬满满。

  在大美新疆,井喷式发展的旅游业正在经济社会中扮演愈发重要的角色。在伊犁,除了万亩花海以外,还有险峻峡谷、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、七彩霓虹……在每一处好风景的背后,都有气象人的倾心守护。

  绿水青山:记得住的气候之美

  1963年夏季的一天,伊犁州昭苏县气象观测场,雨过天晴。观测员赵锡章刚刚完成数据采集,一转身,与天边一轮彩虹不期而遇。

  “那年我刚到昭苏工作,每次碰到彩虹都会惊叹一番,后来才发现,出现彩虹简直是‘家常便饭’!”赵锡章说。

  昭苏三面环山,夏季冷暖空气交汇频繁,一年里最多能出现160次彩虹。但在20世纪六七十年代,观光旅游对于大多数国人而言仍是陌生词,这份七彩的美丽还只能“养在深闺”。

  55年后的2018年7月1日,一场直播吸引30万网友“围观”昭苏,网友守候的正是曾与赵锡章不期而遇的彩虹。

  今年7月9日,昭苏县气象局正式面向公众发布彩虹预报,“全国彩虹之都”的旅游名片更加响亮。

  “彩虹居然能预报?”闻此,已85岁高龄的赵锡章惊得瞪大眼睛,笑不拢嘴:“气象工作能与人们‘追求美’的需求关联在一起,是以前没想过的。咱老百姓的日子,真的变好了!”

  从解决温饱问题到追求美好生活,50余年间,沧桑巨变。紧随旅游业发展,伊犁气象部门致力于用好气候点亮好风景,让越来越多的“不敢想”成为可能。

  河谷自西向东呈喇叭口状敞开,来自大西洋的暖湿气流聚集于此,加上天山山脉北阻冷空气、南挡沙尘侵袭……气候、海拔、地形,在伊犁碰撞出多彩的天气现象,打磨出独具立体之美的自然景观。伊犁河谷有402处单体旅游资源,独特的气候资源正越来越受到重视,日渐成为当地的战略性旅游资源。

  “每立方厘米的负氧离子含量超过2000个!喀拉峻草原能成功申请成为世界自然遗产,与其不可复制的气候背景密不可分。”曾任特克斯县申遗工作领导小组办公室主任的靳文涛说,气象部门提供的大气负氧离子监测报告,是好生态的佐证,也是吸引游客的一大招牌。

  以生态气象服务品牌打造旅游金字招牌,正是伊犁气象工作融入全域旅游的重要推手。继特克斯县后,巩留县今年斩获“中国天然氧吧”称号;而特克斯县则再接再厉,成为“避暑旅游十强城市”之一……“一县一品”的成果之花,正在伊犁河谷绽放。

  “立足好气候,让好风景更加亮丽,绿水青山就更有希望变成金山银山。”伊犁州气象局党组书记、局长王金民说。当下,伊犁河谷气象公园建设正在谋篇布局:昭苏“霓虹园”、特克斯“生态康养园”、霍城“星光薰衣草园”、霍尔果斯“气候变迁园”等,足以将伊犁风光“晒”向更大“朋友圈”。

  气候资源的融入,让人们在伊犁大地上听得见鸟鸣、记得住乡愁。

  民生福祉:平安旅途的气象守护

  8月初,新疆市民肖开提·多莱特开始制定从乌鲁木齐到霍城的度假计划。

  “乘飞机一个半小时,自驾八九个小时,还有火车和旅游大巴备选,出门前看看天气预报,不用担心遇到啥险情。”

  险情,是肖开提·多莱特儿时一次“被困”经历留下的阴影。

  1969年冬季,8岁的他跟着大人乘班车进入伊犁“门户”——果子沟,刚驶出20公里,车辆就因严重的风吹雪停运。他和其他滞留人员在临时安置点,围着点燃的大油桶取暖,熬了一天一夜。后来,工人用机器在厚厚的雪墙中挖出隧道,车辆才得以通行。

  同样的路途,时至今日,却有着不同“景致”。

  从7月开始,独库公路迎来自驾游高峰。这条号称“中国最美”的公路,跨越高山、峡谷、草甸,可谓“一天历四季,十里不同天”。当年困住肖开提的果子沟,沟壑纵横、奇绝险峻,如今是自驾爱好者的“打卡圣地”。

  山间险要的地形、多变的天气,为自驾体验增加着“刺激感”;暴雨、山洪、泥石流等灾害风险,则直接威胁着游客旅途安全。得益于观测手段的丰富和数值预报水平的突飞猛进,伊犁州不仅可为旅游景区提供精细化预报产品,更与交通、旅游等部门联合,推出针对自驾沿线的交通气象服务信息,为游客加了一份“平安”保险。

  今年上半年,伊犁州接待游客逾1800万人次,同比增长八成。不断增加的人流量,给守护旅游安全这一老课题带来新挑战。伊犁气象部门正不断蓄势发力,提升旅游气象灾害防范能力——

  3A级以上景区、独库公路等自驾线路生态气象站和公路交通自动气象站网建设如火如荼;旅游天气、公路信息、路线推荐等更贴近需求的服务产品即将出炉;重大活动气象保障联动、气象灾害防御联动、突发事件气象保障联动等机制日趋完善;国家级贫困县自动气象站乡镇覆盖率提升至95%……

  气象保障的加持,让伊犁更有信心讲好晴雨故事。

  价值升级:融入延伸的产业链条

  7月底,特克斯县阿克铁热克村徐飞地里的30吨鲜杏,装上了前往北京的飞机。“平时一斤卖7元的杏子涨到了11元,而且还是一次性购买!不操啥心,净赚6万元!”

  独特气候孕育出的特克斯杏,色泽金黄、果肉甘甜、杏仁香脆,是天山北麓最引以为傲的特色鲜果之一。然而,由于杏子成熟期短,“卖不掉烂在地里”的情况在过去并不鲜见。徐飞前年曾因此损失3万元,种植热情一度受到打击。

  从“忙活半年亏损3万元”到“一单净赚6万元”,杏农鼓起的腰包,离不开气象融入旅游产业链条带来的价值延伸。

  日前,特克斯县供销社党组书记刘建钊带着种植养殖大户,到北京参加首届“中国天然氧吧”特色农产品展。“握着‘中国天然氧吧’这一‘入场券’,会展期间,我们与北京的企业签订了200吨鲜杏订单。”与气象部门联手牵线搭桥,把农产品推向更大的市场,刘建钊信心十足。

  气候禀赋被发掘并放大,无形中带动着高附加值的旅游相关产业迅猛发展。

  “95后”民宿老板赵子龙,正是受益者之一。走进他经营的“十四间客栈”,吧台摆满旅行攻略,手绘画板上展示着景点温度、负氧离子含量等信息。“游客防晒、增减衣物都有了更贴心的提醒,给客栈带来不少‘好评’。”在气象、文化旅游、市场监督部门的共同推动下,这样的天气提醒将走进特克斯县域内所有酒店、民宿、餐厅。

  2018年,特克斯县成为新疆首个“中国天然氧吧”,全年接待游客人次增长55%,旅游收入增长82%。也是在这一年,大学毕业的赵子龙被家乡旅游业发展的蓬勃态势吸引,回乡创业开起了民宿。

  “7月份旺季时,房子提前一周就全订出去了;8月底虽过了最高峰,但基本上还是天天满房状态。”一年下来,仅旺季几个月收入超过20万元的业绩,证明赵子龙的选择没错。

  而在伊犁州向西开放的桥头堡——霍尔果斯市,气象服务正与日渐兴起的边贸口岸旅游同频共振。中亚国际文化旅游节、摩托车集结赛、冰雪文化旅游节等“一带一路”核心节点的区位优势,吸引着各类文化旅游活动在霍尔果斯上演,每一场重大活动的顺利举办,都有气象服务悉心陪伴。如今,气象部门在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建起了自动气象站,更精细的边贸旅游气象服务前景可盼。

  气象元素的延伸,让伊犁在打造更有魅力的全域旅游升级版中,有为更有位。

  (来源:《中国气象报》2019年9月5日一版 责任编辑:张林)