首页>专题>2019专题>70周年>要闻
阿尼玛卿山下气象新
——青海省果洛州气象事业发展侧记
来源:中国气象报 日期:2019年08月23日08:15

  中国气象报记者 金泉才 通讯员 吴国军

  立秋后的青海省果洛藏族自治州凉意十足,草木开始枯黄,一阵雨后,远处的山就白了头。见证着如此独特的天气气候,果洛州气象局走过了60年风雨。一代代气象工作者发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的高原气象人精神,推进气象现代化建设,服务地方经济发展,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,助推三江源生态保护……在雄伟的阿尼玛卿雪山下,一幅气象事业蓬勃发展“春意浓”的画面正徐徐展开。

  政府主导

  以项目为抓手推进气象现代化

  “在推进气象现代化进程中,我们加强和政府部门沟通,获取各方支持,为气象现代化建设营造了良好环境。”果洛州气象局党组书记刘玲敏说。

  自2015年以来,果洛州政府把推动气象工作列入重要日程,印发加快推进气象现代化实施意见,将气象防灾减灾纳入政府考核体系,先后制定突发公共事件应急气象保障服务等18个应急预案,形成全社会关心气象、支持气象的氛围。

  坚持以项目带动气象现代化建设。果洛州在原有8个国家站点的基础上,建成区域自动站、固态降水监测站等95个监测站点,站网密度由原来的每一万平方公里2.9个站点提高到现在的12.9个,综合气象监测能力大大提升。

  近几年,果洛州气象局先后完成久治、班玛、甘德台站综合改善建设,玛沁综合业务用房建设,玛多国家基准气候站基础设施建设......这些项目的投入使用,极大地改善了台站工作生活环境。2019年投入使用的果洛州气象台宽敞明亮,省州县灾害性天气监测预报预警一体化平台、短时临近预报业务等系统的落地,提升了监测预报和预警信息发布能力。目前,果洛州气象局24小时晴雨预报准确率达到83.48%,强对流天气预警提前量达到93分钟,藏汉双语电视天气预报在全州播报,“果洛天气”汉语版微信公众号业务运行,藏语版“果洛天气”App成功研发。上海市气象局对口援建的分区气象预警发布系统投入试运行,有力提升了面向基层牧区的气象灾害预警信息和公众气象服务信息发布能力。

  情系民生

  筑牢防灾减灾“第一道防线”

  “今年年初,果洛州出现了罕见的雪灾。但是基于准确的气候趋势预测,我们早早备足了饲草料,有效减轻了雪灾给牧民造成的损失。”果洛州委书记武玉璋说。

  近年来,果洛州气象局不断拓宽合作领域,扩大“朋友圈”,先后与州应急管理、自然资源、生态环境、农牧、科技、水利、交通运输、林业草原、民政等政府部门签订了气象服务协议。气象信息员职责纳入果洛州生态管护员职责,建立了“互联网+”智慧农牧信息化平台,健全了防灾减灾联防机制。

  目前,果洛州气象灾害防御规划县级覆盖率达到100%,在全州12个乡镇开展的防灾减灾标准化建设覆盖率达到27%,决策气象服务、生态气象服务满意度由原来的不足50%提高到80%以上,气象预警信息覆盖率提高到80%以上。

  通过气象防灾减灾示范工程、气象现代化基础工程建设两项省财政支农专项,州气象局完成了与县气象局视频会商系统、综合业务平台的升级改造,并在雪灾多发区的乡镇建设10套称重式降水监测站,明确牧草返青期与枯黄期预报指标、草原森林火险等级预报指标等5项气象服务指标。果洛州气象综合业务服务能力不断提高,在气象防灾减灾工作中的综合保障能力不断增强。

  在2015年班玛县灯塔乡格日则沟火灾、2017年玛沁县拉加镇思肉欠村山体滑坡等重特大自然灾害的抢险救灾气象保障服务中,气象监测数据、预报预警信息、决策服务产品在抢险救灾中发挥了积极作用,切实发挥气象在防灾减灾中的“第一道防线”作用。

  果洛州州长白加扎西说:“现在天气预报准确率提升,气象服务更加积极主动,气象部门是政府安排部署各项工作的重要力量。”

  主动融入

  三江源生态保护有新作为

  果洛州地处素有“中华水塔”之称的国家级三江源自然保护区核心地带,玛多等地是黄河主要的汇流区,生态地位极为重要。

  从2003年开始,果洛州气象部门连续16年开展以草地为主的生态环境监测工作,准确评定月度、年度的牧草长势,新增积雪、土壤水分和冻土观测站,将雪灾多发区域自动站翻斗式雨量传感器升级改造为称重式降水传感器,增强生态环境全要素观测能力。

  近年来,果洛州气象局将生态文明气象保障服务列为头等任务,推动州政府办公室出台生态气象保障服务实施方案。

  此外,气象部门发挥科技力量,在三江源地区持续开展人工增雨工作,有效增加降水量;在班玛县玛柯河、玛沁县洋玉林区开展冬季人工增雪试验,降低森林火险等级。目前,气象部门在全州布设了地面增雨作业点17处,2018年共实施作业74次。

  如今的果洛州,大地披绿,草长莺飞,湖泊星星点点。2019年7月,扎陵湖面积达547.81平方公里,鄂陵湖面积达654.25平方公里,黄河源头“姊妹湖”湖体面积持续扩大,玛多县“千湖之县”美景再现,源源不断为黄河输送源头活水。

  一分耕耘,一分收获。2017年,果洛州气象局被州委评为“年度民族团结进步先进区创建工作优秀单位”,被中国气象局评为“重大气象服务先进集体”,被人力资源和社会保障部、中国气象局评为“全国气象工作先进集体”,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”。“取得这些殊荣,其根本在于加强党的建设提供的根本保障。”刘玲敏表示,果洛州气象局将坚持以党建成效引领气象业务发展,做到党建与业务有机结合、共同发力。

  (来源:《中国气象报》2019年8月23日一版 责任编辑:张林)