首页>专题>2019专题>70周年>要闻
叶震:光荣完成使命 就无怨无悔 来源:中国气象报 日期:2019年08月22日07:59

  开栏的话老一辈气象工作者是新中国气象事业的奠基人,参与、见证了新中国气象事业从无到有、从弱到强的发展进程。他们是气象历史的“活档案”。

  为庆祝新中国成立70周年和中国气象事业70周年,本版以“气象史料挖掘与研究工程”成果为基础,推出《口述历史》系列文章,讲述老气象工作者投身于气象事业的经历,分享亲历重要事件的切身感受,生动还原气象事业发展的细节和历史轨迹。

  叶震先生退休前在吉林省气象局工作,从年轻时参军到参与气象台站组建,再到后来投身于气象现代化建设,他始终兢兢业业、艰苦奋斗,为新中国的气象事业贡献了青春年华。

  与气象结缘

  1933年,叶震出生在福建省福州市郊区。读小学期间,日军曾经两次攻击福州。受此影响,他停学了两次,还没正常毕业就上了中学。由于家庭不算富裕,他没法选择寄宿学校,只能每天走读,回到家还得干些力所能及的活儿。

  1951年7月,正在读中学的叶震怀着一腔保家卫国的热忱,积极响应国家抗美援朝的号召,选择参军。他一路北上,到了长春,并选择学习气象。

  叶震回忆,那时候他并没有接触过气象,但当时的有志青年都将国家利益放在第一位,从不挑拣参军的军种、兵种。让人没有想到的是,自此他一生都与气象事业结缘。

  也就是在1951年,叶震胸前佩戴着大红花,双手提着行装,精神振奋,随队集中出发前往东北军区气象干校。

  当时,我国开始全面培养气象人才。在人、财、物比较匮乏的情况下,国家采取“打快拳”的办法——办短训班,培养测报人员。自1951年起,各大军区先后成立了气象观测训练队,以满足对气象技术人员的迫切需要。

  叶震有中学学习的底子,在当时算得上比较有文化的人了。1951年7月到1952年4月,经过部队层层选拔,叶震被选为东北军区长春气象训练大队第四期学员,成为新中国较早全面培养的气象人才。

  训练队实行军事化管理,每天清晨六点起床,出操、跑步。虽然学制短、设备差、学员基础参差不齐,但训练队的教学内容、方法都是很扎实的。

  在业务学习上,学习内容包括目测项目、器测项目和理论知识三部分,培训的人员主要分为预测员、观测员、记录员、发报员几大类。

  叶震主要学习观测员的内容,他对这方面颇感兴趣。当时观测获得的气象要素数据需要用加密电报发送,密码一小时换一次。新中国成立之初,气象信息只限于部队内部使用,以一种特殊的电码形式进行加密编报。

  在短短几个月时间里,叶震所在的训练队克服了一个又一个的困难,学习和掌握了地面气象观测等知识,具备了初级气象测报技术业务能力。训练班在短期内培养了相当数量的气象观测人才,在过去的大片空白地带设点建网,推动了新中国气象事业的发展。

  经历气象站点从无到有

  从训练班毕业之后,叶震以国家需要为己任,服从组织安排留在了吉林军区工作。除了他之外,还有一批20岁左右的年轻人员一起分到吉林军区。

  抗美援朝时期,吉林省处在战争的前线,气象工作的首要任务就是服务军事。为了满足空军的需求,一批气象台站需要迅速建设起来。

  从训练班毕业的叶震和16名同学来到吉林的主要任务有两个:一个是充实原有两个站点的观测人员,另一个则是建立新的气象观测站点。

  叶震深知,气象测报是气象工作的基础。没有观测数据,预报无从开展,资料也无法积累。

  为了完成任务,一部分人员分别到延吉、陶赖昭、前郭、长岭、敦化等5个地方选址建站,另一部分留在已有站点进行建设。

  当时的条件特别艰苦,外出选址建站的人员没有住的地方,工作、生活全都在附近废弃的庙里,打地铺,自己挑水、烧火、做饭。白天就筹划建设观测场地,安装观测仪器、埋风向杆。没有交通工具就靠人力肩挑背扛,地面不平整就用铁锹和镐头挖掘整平。

叶振在吉林省前郭县与战友合影。

  建站的人员遇到的情况大抵相似,都是克服了恶劣的气候、艰苦的生活、经费不足、仪器设备不齐等困难,圆满地完成了建站的光荣任务。

  叶震留在吉林站建设,住的是简易的砖房,没有暖气和自来水,冬天最低气温经常降到零下三十几摄氏度,只能烧火取暖。但是站里很多都是南方人,不太会烧炉子,往往办公室、宿舍都很冷,晚上睡觉都要戴着棉帽子。

  叶震在吉林站工作的时候曾经遇到一件危险的事情。在南方长大的他起初对北方天气情况了解得不多,当时的百叶箱又都是加锁的,有一次冬天开完锁之后,叶震就用嘴咬锁头,结果一下子舌头就粘了上去,突如其来的疼痛让他猛地就拽下了舌头上的一块肉。

  回忆那时候的峥嵘岁月,叶震感到很自豪。虽然“工作辛苦、条件艰苦、生活清苦”,但是没有人叫苦,也没有人逃避。经过一段时间的磨炼,大家逐渐适应了工作环境,保持乐观,不抱怨、不气馁,没有一个掉队的。

  在吉林站工作了不到一年时间,从东北军区第五期训练队又分配来一批学员。叶震的妻子周霞云就是学员之一。经过队员的齐心努力,又陆续新建了6个站点,加上原来的两个共有8个站点。

  当各站点开始密切监视天气,积累和提供宝贵的气象资料和情报,并发送气象报的时候,每个人的心情非常激动。

  为观测发展贡献力量

  1953年1月,吉林省政府所在地还是吉林市,在气象站的基础上,吉林市气象台成立了,也就是在这时才开始制作天气预报,气象服务工作的重点开始逐步由服务军事转向服务经济建设。

  1953年8月1日是气象事业发展历程中的一个重要日子,中央军委气象局从中国人民解放军建制转为政务院建制,改名为中央气象局。全国各地的气象机构也由军队建制转为地方政府建制,同时担负着为国防和国民经济建设服务的双重任务。

  同年10月8日,原属吉林省军区领导的气象台移交至地方政府,并作为省农业厅的直属气象科,继续领导、指导全省的气象台站业务工作。11月21日,叶震调到了气象科。

  1954年9月11日,中央决定撤销大区一级行政机构,东北由原来的六个省变成三个省。吉林省政府决定将省农业厅气象科扩建为吉林省气象局。

  1956年,科学技术事业开始进入一个有计划的蓬勃发展的新阶段,“向科学进军”这一口号也极大地激发了叶震和身边年轻人的热情。他们大部分是从南方参军的“娃娃兵”,大多是中学毕业,在时代的进步中感到自身文化程度不足。于是,每周一到周五,他们就一起参加

  省委开办的夜校,孜孜不倦地学习,积极努力工作,仍然延续部队的优良生活习惯。

1956年3月至7月,叶振参加中央气象局组织的台站检查人员训练班,获得毕业证书。

  叶震还参加了当时中央气象局开办的检查员短期培训班,通过全方位的培训,正式成为检查员,继续从事测报管理工作。

  当时的工作条件很艰苦,叶震和同事要定期到气象站检查,没有交通工具,同时要拿很多仪器设备,甚至还有路上吃的干粮。到达各个气象站,检查员除了跟班、看记录,对一部分观测仪器进行检定等常规工作外,还要按照规范写出检查报告、检查书、检查总结。

  叶震除了对台站进行全面检查以外,还要负责新建站的选址工作。那些年,他前前后后共选了10个站址。

  1953年到1957年也是气象工作的第一个“五年计划”,气象台站建设以配合国家工业化建设、经济建设和部门生产建设需要为重点。

  经过多年的创业和发展,到了1959年,吉林省已基本建成市(地、州)有气象台、县(市)有气象站的气象台站网,全省基层气象台站总数达到71个。

  奋斗的岁月有苦有甜

  在努力奋斗的岁月里,叶震的工作和生活也随着国家形势的变化,有艰苦也有美好。

  1957年12月,叶震与恋爱了三年的周霞云结婚了。当时的婚礼非常简单,他们就选择了一个星期六的晚上,准备些许糖块、水果、瓜子等小食品,邀请同事热闹一下。结婚当天,恰巧局里正在举办全省气象站学习班,很多站长也参加了他们的婚礼。

  叶震至今还保存着一块签了名的红绸子,上面有参加婚礼的同事的签名。当初同事们送的桌椅,几十年后显得有些旧了,但叶震舍不得扔掉,还在使用。

  参加工作以后,叶震一直积极追求进步。1959年,他被批准加入中国共产党,还被长春市朝阳区评为转业军人社会主义建设积极分子。

  1960年,叶震开始主管省气象局业务科的全面工作。过了两年,他又被派到吉林市气象台,任职秘书兼管人事。

  1965年1月,叶震离开吉林市,举家迁至四平市。当时正值东北最冷的三九天,可以说是寒冬腊月、滴水成冰。但叶震没有丝毫怨言,无条件服从组织调配,刚开始一家四口人就住在办公楼的一个小屋里。

在四平工作期间,叶振与荷兰气象参观团交流座谈

  叶震在四平工作期间还到农村插队落户,深入调查处理农民群众反映的各种问题,吃百家饭,很受当地群众的欢迎。

  1983年3月,吉林省正式被确定为气象业务现代化建设试点省,要求在现代化建设的第一阶段初具规模。

  上世纪80年代,电子计算机开始应用于各项业务工作中,吉林省开办计算机学习班。那段时间,气象职工都沉浸在气象现代化建设中,如饥似渴地学习新知识和新技术。

  后来,叶震从四平调到了吉林省气象局,先后担任省局劳动服务公司经理、省局机关政工办主任,1993年正式退休。

  回顾自己的一生,叶震谦虚地说,没有什么大的作为,只是老实清白做人、勤恳踏实做事。他为新中国的气象事业贡献了青春年华,无怨无悔并感到自豪。(图文来源:气象史料挖掘与研究工程 中国气象报记者王玫珏整理)

  (来源:《中国气象报》2019年8月22日四版 责任编辑:张林)