首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“壮丽70年 奋斗新时代”
走基层看气象大型主题采访活动江西行启动
来源:中国气象报 日期:2019年08月21日08:25

  中国气象报记者谷星月 叶海英 邓敏佳报道 8月20日,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动江西行启动。采访团将走进南昌、井冈山、瑞金、于都等地,深入贯彻落实习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动的重要指示精神,牢记党的初心和使命、牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路。来自工人日报、农民日报、中国气象报等媒体的记者将深入江西革命老区探寻气象现代化发展、气象服务生态文明建设及乡村振兴战略实施,全面报道新中国成立70年来江西气象事业的发展成就和生动实践。

“壮丽70年 奋斗新时代” 走基层看气象主题采访活动江西行留影。邓敏佳 摄

  江西是我国著名的革命老区,是万里长征开始的地方,是我国南方地区重要的生态安全屏障,面临着发展经济和保护环境的双重压力。70年来,江西大力发展绿色生态,建设国家生态文明试验区,走出一条绿色与经济发展相辅相成、相得益彰的路子。在此期间,江西气象部门发挥科技优势、创新服务模式,推动气候资源开发利用、打造生态气象服务品牌、助力革命老区经济社会发展、带动革命老区脱贫致富等,为打造美丽中国“江西样板”贡献气象智慧。

座谈会现场。邓敏佳 摄

  活动启动后,采访团一行走进江西省气象局,探寻生态文明气象保障和气象现代化建设成果;后续还将深入挖掘江西气象部门服务革命老区防灾减灾、脱贫致富及重大活动保障等方面的做法和经验。

  该活动由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办。

  (来源:《中国气象报》2019年8月21日一版 责任编辑:张林)