首页>专题>2019专题>70周年>要闻
扶贫“金点子”变成致富“金钥匙”
——福建省寿宁县气象扶贫走笔
来源:中国气象报 日期:2019年08月19日07:36

  中国气象报通讯员 郑彬

  深入崇山峻岭,走进田间地头,为农民发放气象资料、送上科学建议,了解农民对气象服务的需求,针对性提出农事指导,趋利避害进行气候规划……这是福建省宁德市寿宁县气象局每年的重点工作之一,也是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的体现。

  若要追溯这一“扶贫情结”的源头,则需把时间拉回到64年前。

  千里南下 寻求气象扶贫之法

  1955年,刚从北京气象学校毕业的林光中抱着投身福建气象事业的初心,从北京坐火车到了福建福州,又从福州坐汽车、转渡轮、搭乘小舢板、徒步……辗转7天7夜才抵达寿宁南山顶气象站。

  当时的南山顶气象站方圆5里内杳无人烟,公路不通、山路难走,一年里有280天被雾气“包裹”,还有150天的大风,一遇屋外下大雨,屋内就下起了小雨,喝水则要到一公里外去挑。

  然而这并不是最苦的。站上的工作人员最怕遇到雷雨天,一遇打雷,即使待在气象站里,也可能被雷电击中。

  在这样艰苦的环境里,林光中和同事不仅每天坚持工作,还在工作之余琢磨出帮村民增产增收的法子。经过摸索,寿宁气象人开始制作发布农业气象预报,帮助当地农民防御台风、暴雨、干旱、低温冻害等气象灾害。随后,寿宁县“水稻三寒”、马铃薯种植、森林火险等气象预报相继出炉。

  “当年的预报产品与现在相比粗糙许多,但也能切切实实减少气象灾害给农民造成的损失。”林光中说。

  1973年,林光中和团队成员带着气压表、气温表、干湿表等仪器,徒步1000公里,遍访寿宁1088个自然村开展气候普查,全面了解掌握寿宁的气候和农作物种植情况,划分出易旱区、易冻区、多雹区等范围,帮助农民增产增收、脱贫致富。

  从海拔1649米的高山村庄到海拔仅52米的余坑村,林光中每到一个村庄都要测量记录当地的气温、气压等要素,并向村民了解主要农作物及其生长过程中所需的气候条件等。

  历经半年时间,调研终于完成了。1975年1月,《寿宁县农业气候资料》一书出版,书中对当时该县茶业、林业生产的气候条件作了分析,为农作物栽培、耕种提供数据支撑,成为农民脱贫致富的好帮手。

  “粮票”换良种 扶贫成效大

  在充分利用气候资源开展扶贫工作显成效后,林光中的脑子里又蹦出了新想法——寻找最适合寿宁种植的粮食作物,因地制宜提高作物产量。

  于是在1975年全国气象部门双文明建设研讨会上,林光中将目光锁定到气候特点与寿宁相似的四川、东北、云贵等地的与会同行身上,请他们寄一些当地高产作物的种子给自己,并尝试在寿宁高海拔地区推广种植较耐寒的粮食作物。

  在那个物质紧缺的年代,良种可不是随便就能得到的。林光中与夫人经反复合计后决定,拿出一家四口省吃俭用好几个月才攒下的70斤粮票,寄给各地同行以求换得良种。各地的气象同行也积极配合,给林光中寄来不少当地高产的水稻、地瓜和玉米等良种。

  1976年春天,得到良种的林光中与县农业部门专家合作,在寿宁的良种场试种14种粮食作物。其中,吉林的玉米和水稻品种因耐低温、产量高,被作为寿宁的重点品种在全县推广。

  “我还记得,随着良种大面积在全县推广。1978年后,全县水稻、玉米和地瓜等粮食作物,每年都会以5%的产量递增。”林光中回忆道。

  1989年,时任宁德地委书记的习近平提出“弱鸟先飞”的理念。据此,林光中又将目光投向了茶叶、花菇、牧草和猕猴桃等经济作物,并在当地进行试种、研究和推广,努力让寿宁百姓的腰包鼓起来。

  林光中无私的付出受到表彰,他于1993年和1998年两次被中国气象局授予“全国气象科技扶贫工作三等奖”。

  接过接力棒 严防因灾致贫

  1999年3月,林光中正式退休。虽然在寿宁的各个机关单位,再也看不到他骑着破旧的自行车一家家送天气预警信息的身影,但随着科技不断进步,在这片曾经“鸟都飞不出去”的土地上,气象信息的传递变得越来越便捷,预报精准度也大幅提高。

  近年来,寿宁县气象局不断加快气象监测网络建设步伐,大力提升监测预警能力,构筑农村气象灾害防御体系。

  2008年以来,寿宁县气象局在全县建成11个四要素自动气象站和1个六要素自动气象站,构成覆盖全县的区域自动气象站监测网,为精细化服务农业奠定了坚实基础。同时,还在全县组建了一支由225人组成的农村气象信息员队伍。

  2018年,寿宁有线电视台试播8个乡(镇)的天气预报节目,结束了寿宁没有自己的天气预报节目的历史。2010年,县电视台开通了全部14个乡(镇)的电视天气预报节目。

  2010年,气象信息手机短信群发平台建立,突发气象灾害性天气信息可以通过平台及时发送给党政领导、防汛抗旱指挥部成员单位和农村气象信息员,为各级领导科学决策部署争取了时间。

  2012年,全县14个乡(镇)的农村气象信息服务站建成。此后,寿宁县气象局接连开通了微信和微博,可以通过手机App和突发事件预警信息发布平台等渠道向政府各部门和人民群众发布气象信息。

  “因为预警信息及时,茶厂在暴雨来临前将茶叶转移至仓库,要不一场暴雨可就让我‘一夜回到解放前’了!”今年6月10日,寿宁县气象局副局长黄美萍来龙虎山茶厂调研暴雨服务时,茶厂老板吴其瑞连连道谢。

  沿袭助农传统 让气象扶贫更精准

  除了建立更加有序高效的气象灾害防御体系外,寿宁县气象局还将扶贫助农的传统发扬光大,积极探索精准扶贫新方法。

  得益于直通式智慧化农业气象服务,下党乡的茶叶种植越来越红火。从远处看,村庄就如一颗被山林包裹的翡翠。如今,盘山公路蜿蜒到如画的村落旁,村民王光朝在路边开起了“幸福茶馆”,过上了幸福日子。

  2012年,寿宁县凤阳镇也开始大力发展葡萄种植业。目前,凤阳镇的葡萄产值已突破亿元,与茶叶一起,成为当地富民的支柱产业。“凤阳是寿宁县的农业大镇,气象信息对其重要性不言而喻。受益于气象部门的直通式服务,在每次灾害性天气来临前,农户总能及时收到提醒。大家也养成了每天都看天气预报的习惯。”凤阳镇镇长何玲华说。

  未来,寿宁县气象局将按照福建省气象局的扶贫工作部署,紧紧围绕地方党委、政府的工作部署和目标,聚焦“两不愁三保障”突出问题,结合当地实际认真谋划,创新举措,确保规定动作不走样,自选动作有特色,充分发挥气象部门在科技助农、气候资源挖掘利用等方面的优势,提升当地发展质量和效益,让气象扶贫更精准。

  64年来,一代代寿宁气象人传承和发扬着“防灾减灾、扶贫惠民”的“局风”,让气象始终与扶贫工作紧密联系,让气象“金点子”成为打开致富之门的金钥匙。未来,寿宁气象人将不断提高农村气象综合防灾减灾能力和智慧农业气象服务能力,进一步增强气象为农服务针对性,建立县级现代农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系,推动农村公共气象服务向纵深发展,让气象成为扶贫工作的最强助力。

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日一版 责任编辑:张林)