首页>专题>2019专题>70周年>要闻
王家坝精神薪火相传 来源:中国气象报 日期:2019年07月18日08:05

  中国气象报记者 刘若馨

  在赴安徽采访前,搜集资料的我曾无数次看到“王家坝精神”这五个字,那时并未有太多思绪,只当是一个地方总结提炼当地人民特有的品质罢了。当真正来到王家坝,来到濛洼蓄洪区,走在淮河两岸,“王家坝精神”这五个字的厚重,才真真切切在我心中留下烙印。

  王家坝精神的来源始于“水”。这里的百姓对于水有着别样的情怀:一方面,“走千走万,不如淮河两岸”,淮河滋养着流域上下,养育了一代又一代淮河儿女;另一方面,每当暴雨来袭、洪水过境,淮河两岸一片汪洋,滚滚洪水淹没了庄稼,绿油油的家园顿成一片泽国。

  而作为淮河入皖的第一站,王家坝闸承载着重任。站在王家坝闸前,一条主坝飞跨淮河两岸,13个闸口依次延伸的场面蔚为壮观。每当这些闸口开启,滚滚而来的洪水泄于濛洼蓄洪区内,大大减轻淮河中下游的防洪压力。

  60多年来,王家坝闸12个年份15次开闸,累计蓄洪75亿立方米。为了整个淮河流域人民群众生命财产安全,王家坝蓄洪区百姓将滚滚淮河水引入家中。这其中,又包含了多少濛洼百姓的牺牲与奉献、坚强与拼搏。

  2010年,第五次来到王家坝检查指导防汛抗洪工作的时任国务院总理温家宝将王家坝精神总结为“舍小家、为大家的顾全大局精神;不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;军民团结、干群同心的同舟共济精神;尊重规律、综合防控的科学治水精神”。

  走完这一行采访之路后,我深深感受到在沿淮气象工作者、水利工作者等众多为淮河流域防汛抗洪数十载的人们生命里闪耀着的王家坝精神。

  在气象部门工作几十年的阜南县气象局原局长杨静的本子换了一个又一个,但都有一个共同点——本子的首页一定是淮河的流域图;兼任淮河流域气象中心第一任主任的安徽省气象局副局长胡雯,在回忆成立流域中心初期的种种艰难时,不忘补上一句“很有成就感”;面对中央防汛指挥部开闸蓄洪的命令,安徽省气象台原总工刘孝昌等气象专家顶住压力,坚持“降雨将减弱”的预报意见,推迟开闸7小时,为蓄洪区群众的撤离争取到宝贵的时间,而当刘孝昌回想起这段经历时,当年签下预报结论的手依然颤抖着;原阜南县副县长杨文久在与记者谈及过往几次淮河大水时提到,气象部门的人真的“很拼”,哪里需要就去哪里,从无怨言……

  冬去春来,寒来暑往,如今的王家坝闸犹如一道画卷立在我面前,河水缓缓流过泄洪闸,在王家坝精神一代代的传承下,昔日大雨大灾的场景不再,流淌在沃野平川的是一条安澜之河。

  (来源:《中国气象报》2019年7月18日四版 责任编辑:张林)