首页>专题>2019专题>70周年>要闻
蝶变的濛洼 来源:中国气象报 日期:2019年07月18日08:35

  中国气象报记者 冉瑞奎

  淮河,是一首流淌的诗,绵延不绝,记载着两岸百姓难以言说的恩怨。

  淮河,是一首悲伤的歌,如泣如诉,倾诉着多少自然灾害和辛酸苦痛。

  生活在安徽省阜南县濛洼蓄洪区的人民感受尤甚。自懂事时起,淮河洪水便成为他们生命中挥之不去的记忆,痛彻心扉。

  濛洼是淮河上游以下的第一个蓄洪区,地势由高到低,占地面积超过180平方公里,独特的地理位置和地势条件,让它成为运用最频繁、运用效果最明显的蓄洪区。

  “每当情势危急,闸口开启,滔滔洪水泄于濛洼蓄洪区,不仅可削减淮河洪峰,也可减轻淮河中下游的防洪压力。”王家坝闸管理处主任路海涛说。

  在王家坝闸建成的66年间,国家防总在12个年份启动濛洼蓄洪,1982年、1991年和2003年,更是在一个月内两次蓄洪。

  最近一次蓄洪发生在2007年7月10日。望着蓄洪区内的汪洋泽国,时任国务院总理温家宝曾饱含深情地说,“我们的人民真好啊!”

  为了淮河安澜,濛洼人民一次又一次舍小家、顾大家,在与自然灾害搏斗的过程中,形成了可歌可泣的“王家坝精神”。

  但每一次与洪水的相遇,就是对家园的一次肆掠。频繁蓄洪不仅让濛洼人民难以积累财产,经济发展也严重受限,濛洼成为陷入深度贫困的民生洼地。

  濛洼人曾经有一个说法:“全部家当就系在一条绳子上。洪水一来,拎起来就走。”“茅草房,土坯墙,除了泥巴没家当。”这是过去深受水患之苦的濛洼人民生活的真实写照。

  2003年7月3日,为了淮河干堤的安全,王家坝再次开闸分洪。记者随后蹚水进入蓄洪区,濛洼人民受灾场景至今历历在目:被洪水冲走房屋的乔大娘,独自茫然地坐在庄台救灾帐篷里;地里的蔬菜没了,乔安中想吃一点蔬菜都难……

  16年过去了,濛洼人民的生活怎么样了?当记者一行从王家坝闸往濛洼行进时,眼前的景象却显得陌生:一条笔直的沥青马路直通庄台,道路两侧绿树成荫,环绕庄台的臭水沟如今清澈见底。

 视频:什么是保庄圩和湖心庄台?

  庄台是一种特殊的防洪工程,通过人工垒起台基,或者以天然形成的高地为基座,村庄建于其上,蓄洪时,群众可在上面居住避难。

  阜南县气象局的同志打了个形象的比喻:“将脸盆盆口朝下,百姓住在凸出的盆底,洪水从四周流过,这就是庄台。”

  65岁的王聘三退休前是王家坝村村长,经历过11次蓄洪,也转移搬迁了多次。

  在王聘三的引导下,记者直达王家坝村庄台,眼前的景象让人眼前一亮、倍感惊喜:在绿树掩映下,庄台规划井然有序,楼宇间距宽松大方,居民楼房宽敞明亮,楼前屋后草绿花红。

  庄台不仅“表面”漂亮,“里子”也相当给力。自来水管道直通家家户户,新建了污水处理设施,彻底告别“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的窘境,以往隔绝的各庄台,也被沥青马路连成一片。

  在庄台中央是一个小广场,几个老人正在健身。旁边是文化墙,上面张贴着习近平总书记有关精准扶贫的论述。比如他2014年年初在内蒙古调研考察时的讲话:“只要有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要有群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  焕然一新的庄台面貌,常勾起王聘三对过去的回忆。“做梦也想不到庄台能变成今天这样!”他说,“以前都蜗居在狭小庄台上,房挨房、屋挤屋,‘出门一线天’,污水横行、垃圾满地。”

  蓄洪洼地不应成为民生洼地,庄台旧貌焕新颜,得益于国家精准扶贫战略的深入实施。

  为了让区内19万群众在全面小康路上不落一人,在国家相关部门的大力支持下,阜南县政府实施了人居环境整治主体工程:陆续加固加高了庄台,使之达到31.5米以上,保障绝对安全。按照庄台要有一个小广场、一面文化墙、一条行车道、一口清水塘、一处公厕、一个停车场、一处污水处理厂等“七个一”标准,开展净化、硬化、绿化、亮化、美化等“五化”建设。

  令人高兴的是,去年12月20日,濛洼蓄洪区内的全部庄台人居环境整治主体工程完工,路通了、灯亮了、污水有地方排放了、村民可以在广场上休闲锻炼了……原本拥挤的庄台终于通畅、宽敞了,人居环境得到根本改善。

  在王家坝庄台中心位置,是一幢三层塔楼,楼顶安装着预警大喇叭。王聘三说:“淮河这几年很平静,百姓生活很安稳,气象预报很准,我每天都要看天气预报。在国家的重视和支持下,现在即使来了大洪水也不怕。”

  从庄台回到王家坝闸,记者看到管理处旁边一幢楼房正拔地而起。据介绍,这是国家投资建设的气象预警中心,建成后将提供更及时、更精细的预报和服务,呵护这方水土。

  采访结束,车子向北逶迤而行,夕阳下的濛洼蓄洪区一个个庄台,宛若一幕幕跌宕起伏的史诗剧从我眼前飘忽而过,像是轻轻诉说,又像是绵绵回忆。

  突然,手机传来一则推送消息:阜南县作为国家级贫困县和安徽全省9个深度贫困县之一,有望在今年脱贫摘帽。濛洼蓄洪区在承担国家防总直接调度蓄洪这一国家使命的同时,将历史性地摆脱绝对贫困。

  (来源:《中国气象报》2019年7月18日四版 责任编辑:张林)