首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“海选”出来的首批荧屏气象人 来源:中国气象报 日期:2019年06月20日10:31

  编者按:作为老百姓最喜爱的电视节目,《天气预报》的影响力之大,即使在气象信息获取手段极大丰富的今天,仍然令人瞩目。

  这档节目自从1980年7月7日第一次播出起,就吸引了全国观众的目光。但少有人知道,这个“每天10亿人观看”的节目,也有其艰难的初创时光:演播室临时搭建,密不透风,热得人汗流浃背;挑选主持人困难重重,迟迟没有着落;开播初期,节目甚至没有条件留存档案……

二十世纪八十年代初,电视天气预报的信息是手写的。

  背景故事

  1978年,在改革开放的背景下,各行各业都面临着千载难逢的发展机遇,旨在“师夷长技以自强”的出国考察热潮悄然兴起。

  1979年,国家气象中心(时为北京气象中心)领导王世平随团考察日本气象事业发展。一次偶然的机会,王世平看到了当地电视上播放的天气预报节目。

  这样一档又能看又能听的天气预报,让王世平一行第一次见识了电视传播气象信息的巨大能量。

  而当时,国内尚无电视天气预报。

  “国外能搞,我们也能搞,而且要做得更好!” 在回国的路上,代表团就开始讨论,中国的天气预报也应该有电视版。

  既然要制作电视天气预报,就肯定离不开电视台。

  于是,王世平等人就找到中央电视台。让他们没想到的是,中央电视台也正在琢磨制作电视天气预报。两家的想法一拍即合。

  然而,面对这一全新的节目形式,双方都没有经验。

  既要通俗易懂,形式又要不沉闷。合作制作天气预报节目应该采取哪种形式?由哪方负责制作?由谁来主持?一系列问题接踵而来。最后大家决定,先学习国外的先进经验。

  经过中央气象台与中央电视台新闻中心长达一年多的协商、准备,1980年,《天气预报》节目终于定样。

  节目由主持人出镜播报,播出时间确定为每天《新闻联播》节目后,时长约为2分钟,若有重大灾害性天气可适当延长;节目中的图表和文字由中央气象台提供,中央电视台负责进一步加工。

  就这样,1980年7月7日,我国第一档电视天气预报节目正式开播。

  经过重重筛选,韩建钢和李援脱颖而出,成为首批《天气预报》节目主持人。

  电视天气预报节目的开播,改变了以往天气预报只能通过报纸、广播等方式传播的状况,并逐渐成为公众气象服务的主要手段之一。

  这种电视节目形态,以亲民、通俗、准确的特点造就了以后“每天10亿人观看”的收视奇迹,成为老百姓最喜爱的电视节目。

  《天气预报》录制初期,每天中央气象台提供图文资料派预报人员韩建钢、李援到中央电视台录制。图为韩建钢当年的中央电视台出入证。

  亲历者说

  首批《天气预报》主持人韩建钢:

  观众一看到我,就觉得“有灾了”

  眼看着离电视天气预报节目正式开播的时间越来越近了,节目主持人人选却迟迟没有着落。

  这可给大伙儿出了难题。中央电视台的节目主持人对气象知识不甚了解,而中央气象台的预报员又没有主持经验。

  经过商议,双方决定参考国外的电视气象节目,由气象专家来担任主持人。

  “消息一出,中央气象台便开始从内部‘海选’主持人,很快就有了二三十人的大名单。”

  韩建钢回忆,经过层层选拔,他和同事李援脱颖而出。

  韩建钢是中央气象台业务骨干,气象知识扎实,人也长得精神。李援是中央气象台绘图室工作人员,主要负责预报图形的绘制,讲一口标准的普通话。

  在那个物资匮乏的年代,大家日子过得并不富裕。出镜人选定下后,中国气象局领导特批一笔经费给韩建钢和李援,用于购置出镜的工作服。

  拿到经费后,两人到北京市宣武区一家老百货商场购买服装。

  “那时候大家的穿着没有今天这么丰富多彩,街上都是蓝白色。”李援挑了布料回家自己做,韩建钢则选了一件当时最流行的蓝格条衬衫。

  经过前期紧张的准备,1980年7月7日,我国历史上第一期电视《天气预报》节目在央视一套与观众见面了。

  “这档节目跟新闻一样是直播,在国内新闻和国际新闻之间播出,时间也只有两分钟。”韩建钢回忆。

  这天出镜的是韩建钢,他穿着整齐,端坐在演播室里,面对着摄像机镜头和话筒,背靠着一张全国天气形势图,有条不紊地播报着全国的天气预报。就像一位资深主持人一样,韩建钢出色地完成了首播任务。

  当时中央电视台在临时搭建的演播室里制作节目,设备简陋,演播背景是一块灰色褶幕,摄像设备是电视台老式一英寸机。

  韩建钢他们化妆后进入密不透风、酷热难耐的新闻演播室,向观众播报未来的天气变化。天气预报内容和形式也比较简单,主要是全国天气形势、少数大城市天气预报以及特殊天气警报等,起初主要是北京、上海、广州、武汉、沈阳、西安、兰州、成都8个大城市。

  “当时直播室里没有现在的冷光灯,几盏大灯一开,室温足有四十多摄氏度,但是为了直播录音,里面也不能开电扇,常常是汗流浃背。” 韩建钢说,那时因为技术水平落后,开播初期的节目影像甚至没有留存档案。

  据韩建钢回忆,节目刚开播的那段日子里,团队成员每天都过得充实而紧张。

  由于气象数据的实时性特征,节目提前录制。每天17时,编导根据中央气象台提供的最新预报数据,开始马不停蹄地写稿,并将专业语言转换成电视语言。

  仅半个小时过后,稿件完成。当韩建钢、李援拿着编导写好的文字稿上车赶往中央电视台时,往往稿子上的墨水还没有干透。

  行车路上也不是放松时刻,他们需要在车上争分夺秒熟悉稿子,到了电视台就直奔演播室化妆。待《新闻联播》一结束,他们便马上接棒播报《天气预报》。

  尤其是遇到台风、暴雨、大风等重要天气时,内容多、时间紧,韩建钢和李援更感到这一岗位的责任重大。他们每天从下午开始准备资料、图表、稿件,然后到中央电视台播报,一直工作到很晚。

  当时的天气预报主持人,就是单纯念稿子。一个多月的汛期过后,节目就改由中央电视台主持人播报了,文稿和图形仍由气象台来提供。

  中央气象台通过专用电话把稿子传给中央电视台,再把制作好的天气形势图由专人送过去。

  那时候没有光缆,也没有专车,每天下午,气象台的工作人员就骑自行车到电视台送天气形势图,风雨无阻。

  不过一遇到灾害性天气,韩建钢还是会出镜客串。以至于后来老百姓养成了习惯,只要在电视天气预报中看到韩建钢,马上条件反射似的就会想到“有灾了”,他成了台风在荧屏上的代名词。

  《天气预报》播出初期,虽然受到广泛好评,但也面临不少反对之声。有观众写信说,本来半小时的新闻时间已经很紧张,再插上一条天气信息,新闻就播得更少了。

  为此,气象部门和中央电视台特意开展了为期两个月的民意调查,支持《天气预报》继续播出的群众占调查人数的80%以上。

  这也给了双方很大的信心和鼓励——《天气预报》节目不仅要保留,而且要办得更好,一定要在第一时间把老百姓最需要的天气资讯传达到千家万户。

  20世纪80年代初,中央电视台著名主持人罗京在播报《天气预报》。节目最初由气象专家担任主持人,但在播出一个多月后,曾一度改由中央电视台主持人播报,文稿和图形仍由中央气象台来提供。中央气象台通过专用电话把稿子传给中央电视台,再把制作好的天气形势图由专人送过去。

20世纪80年代初,中央电视台著名主持人李娟在播报《天气预报》。

  今日模样

  经过近40年的不断发展,如今,《天气预报》节目发生了翻天覆地的变化:

  ——从与中央电视台合作制作,到由气象部门独立制作播出。

  ——从最初的手工制作、骑车送带,到现在的数字化制作、光缆传输。

  ——从最初对8个省会城市的预报,到现在播报范围涵盖全国各省会城市、直辖市和港、澳、台地区。

  ——从最初的一间只有1平方米的播音间,到现在近4万平方米的演播大楼。

  ——从单一的图文预报节目制作形态,拓展到以气象预警预报为基础的气象新闻资讯、生活服务、大众科普等多种形式。

  ——从一个频道每天2分钟的时长,发展到建立覆盖全国的多频道、多频次、多类型、多媒体的气象影视服务格局……

  时过境迁,虽然现在已经很少有人能记得《天气预报》节目最开始的模样了,然而对于经历了那段岁月的韩建钢等人来说,一块灰色褶幕、一台老式一英寸摄像机、一张天气形势图却永远是他们脑海里深刻的印记。

(来源:《中国气象报》2019年6月20日四版 责任编辑:张林)