首页>专题>2019专题>70周年>要闻
记者视角:基层气象台站与祖国同呼吸共命运 来源:中国气象报社 日期:2019年05月14日17:17

  60多年风雨,和祖国共兴盛。大陈气象站记录的不仅是冰冷的数据,还留存着时代的温度。 

  当国家命运在军事斗争中艰难前行,大陈气象站诞生于祖国国防安全需要;当改革开放唤醒了伟大觉醒,大陈气象站转制服务经济社会发展;当国家迈开了现代化步伐,大陈气象站自我革新,用信息化代替人工。 

  如今的大陈气象站,基础设施和交通都方便了很多,自动观测解放出大量人力,但它在气象业务中仍然重要,尤其台风指标站的作用更加突显—— 

  作为浙江东海之滨第一站,它的数据成为防御台风不可或缺的第一手资料,为航线气象服务奠定了坚实的基础,也为岛上养殖、风能、旅游等新兴产业提供了科技支撑和安全保障,台风试验基地更是赋予了台站更高的科技价值。 

  在创新发展中,垦荒精神代代相传。年轻同志要去大陈站经受历练,他们鼓起勇气顶着台风外出观测,无形中传承了前辈们艰苦奋斗的精神。坚守在大陈站的人,更是耐得住寂寞,在平凡的岗位上奉献青春。 

  其实,很多基层气象台站,尤其是那些在沙漠腹地、高山之巅、草原深处、高原屋脊、边陲重地的台站,莫不过如此。它们为了祖国需要而建,为了气象事业发展而建,守在天气系统的必经之地,把小家融入大家,隐秘而伟大。 

  也正是有了坚定的基石,气象事业高速发展。70年寒来暑往,斗转星移,气象事业服务国家战略发展,一步一个台阶。(孙楠) 

  (责任编辑:苏杰西)