今年是新中国成立70周年。本网推出“壮丽70年 奋斗新时代”专题,多层次、多角度、多侧面全景式展示气象事业发展的光辉历程、巨大成就和宝贵经验,深入报道气象部门推进高质量发展的措施成效和做法,从点滴变化反映时代进步,挖掘基层典型事迹和典型人物,展现新时代奋斗者的精神风貌,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。
“气象科技服务对两系法杂交水稻的发展发挥了重要作用。”“世界杂交水稻之父”袁隆平院士9月10日对湖南省气象局主动精细服务给予充分肯定。 [详细]
8月29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆顺利收官。在这场被媒体评价为“未来已来”的博览会上,重庆市气象局智慧气象“四天”系统由去年的概念原型转为实体精彩亮相,跻身世界前沿科技应用之列。 ...[详细]
9月9日,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动福建行启动。

采访团将围绕福建气象防灾减灾、服务乡村振兴和脱贫攻坚等主题,深入福州、连江、罗源等地生产生活一线,实地采访政府决策者、防汛减灾责任人、气象干部专家、渔业养殖户等,全面挖掘福建气象部门依托“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制保障国家重大战略实施,发挥科技优势助力趋利避害的实践与成效,生动展现气象服务经济社会高质量发展取得的效益。

一个气象浮标的供述
走基层看气象走进福建
“气象科技服务对两系法杂交水稻的发展发挥了重要作用。”“世界杂交水稻之父”袁隆平院士9月10日对湖南省气象局主动精细服务给予充分肯定。
一份袁隆平先生的留言
他们的镜头对准潇湘气象
走基层看气象湖南行启动
传统农业“看天吃饭”,农业收成与天气好坏密切相关,农业部门和气象部门也就有了天然的密切联系。有了气象信息的“保驾护航”,农户们可以依据天气形势,算准时机“安心”收获。

气象科技支撑农业生产的作用越来越显著,气象科技保障农民增收的成效不断突显,气象科技助力农村发展的举措亦愈发有力。近日,《中国科学报》跟随中国气象局一行走访农业基地,感受新气象服务体系为农业带来的阵阵“春风”。

气象灾害防指建到每一个县
内丘獐么乡将打造气象小镇
走基层看气象河北行启动
广西的防城港市、崇左市和百色市与越南接壤。由于长期受边境战争影响等原因,3市气象台站投入少,业务设备和气象观测手段相对陈旧落后,无法适应现代气象业务的需要。

随着社会经济的长足发展,3市边境地区气象事业也发生了翻天覆地的变化。

统计资料显示,仅2016年,中国气象局就安排中越边境地区气象台站专项建设资金3280万元,地方政府配套2253万元,用于3市所辖9个县边境台站的建设。

通过项目建设,边境地区气象台站的基础设施得到全面改善,为服务地方经济社会发展作出了巨大贡献。

祖国边境气象台站的70年变迁
气象服务助推“一带一路”建设
广西行启动
距离北京2680公里、海口452公里、三亚339公里……这,是三沙市永兴岛的坐标。

蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。今年6月,孙立入选全国“人民满意的公务员”。他说,自己只是三沙气象人中的平凡一员。“三沙需要我,我就愿意在这里发光发热。”

全·纪录:在三沙,谁是最受信赖的人
从“网吧少年”到“气象楷模”
揭开三沙气象神秘面纱
江西是著名的革命老区,老区的经济社会事业怎么发展,一直牵动着社会各界的心。

近日,记者在江西省瑞金市黄柏乡龙湖村的黄柏坳背岗万亩无公害脐橙基地里看到,树上的脐橙果实与翠绿色的叶片交相辉映、浑然一体。龙湖村党支部书记邓主平告诉记者,全村目前人均2亩脐橙地,年人均纯收入可达1.5万元。

“气象部门对脐橙的服务非常到位。”邓主平说,比如冻雨灾害,一般在每年12月到来年1月,对脐橙树的影响很大,在得到气象部门关于冻雨的预报后,果农们就会立即采取烟熏法给果园增温。

总理点赞的脐橙这样种出来
万千气象伴君行
井冈山气象扶贫活力满满
8月29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆顺利收官。在这场被媒体评价为“未来已来”的博览会上,重庆市气象局智慧气象“四天”系统由去年的概念原型转为实体精彩亮相,跻身世界前沿科技应用之列。

同一天,重庆市气象局局长顾建峰受邀参加2019百度云智峰会,分享重庆智慧气象发展实践。“远古时,每逢大旱人们会祈雨,但这种行为是盲目的,传说中诸葛亮借东风,或许脑中已经有了某种大数据和云计算想法。”面对现场观众,他说,“人工智能帮助我们离开孤立的、隔离的、分散的轨道,把数据采集、分析加工、应用进行一体化整合,打造更聪明、更轻盈的智慧气象。”

首批国家气象公园什么样
这样的气象科普你见过吗
“刚满1岁”的智慧气象系统
70年前,北大荒野兽出没,风雪肆虐,一片蛮荒;70年后,这里被开发建设成中国最大的商品粮基地,成为中国农业现代化先进生产力的代表,一年生产的粮食可作1亿多人口一年的口粮。2018年,黑龙江省粮食产量达1501.4亿斤,演绎了“十五连丰”的传奇,连续8年产销量居全国首位。

“看天吃饭”的农业大省,如今如何“知天而作”?

黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东说,做好气象为现代农业服务是黑龙江气象保障“五大安全”的重中之重。当地气象部门始终坚持高标准谋划、高质量推进,努力做到精准服务,在稳产高产方面发挥趋利避害的作用。

新华网现场直播
强化人影体系保国家粮食安全
走基层看气象黑龙江行启动
盛夏时节,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县,大片薰衣草随着微风如绸缎般“流淌”,游人徜徉于花海尽享浪漫。得益于独特的气候和土壤条件,霍城薰衣草产量和种植面积占全国95%以上,被誉为“中国薰衣草之乡”。

面对怡人花田,霍城县气象局的马艳艳的注意力却不在于此。只见她时而仔细观察薰衣草植株,时而拿出工具测量土壤温度。“这是今年新增的薰衣草物候观测,花期预报、花田产量预测,都依靠观测数据。”薰衣草带旺家乡人气,这份“美丽事业”让马艳艳憧憬满满。

好气候如何变成好风景
天山1号冰川,这群人守了61年!
气象局迎来一群能歌善舞的小可爱
在安徽省阜南县王家坝闸边,村民坐在椅子上悠闲地聊天,沿街的商贩聚精会神地看着手机,不时发出笑声,几个孩童在一旁嬉笑玩耍。不远处,濛洼蓄洪区里的庄台上,隐约传来悠扬的二胡声。

65岁的王聘三,退休前是王家坝村村长。自记事起,他经历了11次开闸蓄洪,不停地搬迁转移。“辛辛苦苦一整年,一场大水全白干。以前,这里几乎家家都是茅草房、土坯墙,除了泥巴没家当。”

自从国家投资加高庄台后,村民的房屋安全了,生活也安定下来。他高兴地说:“再也不像以前那样担心洪水了,也不用频繁搬家。家里买了彩电、空调,还可以像城里人一样去小广场健身。做梦也想不到日子会像今天这样好!”

视频:跟着小姐姐看淮河
走基层看气象采访安徽行启动
走基层看气象采访走进淮委
滚滚长江,滋养了灿烂的中华文明,也见证了中华民族走向复兴的伟大征程。

然而,它自西向东、万古奔腾的另一面,是连绵不绝的水患。这在素有“洪水走廊”之称的湖北尤甚。作为长江防洪最险要的省份,自古湖北便有“治荆楚必先治水患”的说法。

因水而兴,为水所困,真的是难以化解的矛盾吗?

站在新中国成立70周年的历史节点,面对长江经济带建设和长江大保护的历史机遇,我们以湖北为坐标点,回看这条母亲河不舍昼夜的70年,一幅新中国长江气象综合防灾减灾的画卷缓缓展开。

微信:湖北行启动
走基层看气象采访走进湖北
走基层看气象大型主题采访活动启动
“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”

陈毅诗中这座位于共和国摇篮——延安城北侧的清凉山,无疑担得起“试问九州谁做主”的气魄。它是一座“革命山”、一座“新闻山”,当时的新华通讯社总社、新华广播电台、解放日报社、中央印刷厂均坐落于此。它也是一座“气象山”,在半山腰的几孔窑洞中,孕育了共和国气象事业的源头——中央军委三局气象训练队。

在延安时期,生产生活条件困难,开展气象观测似乎难以想象。但在那个风云激荡的时代,本就不能以常规忖度。

首站H5
记者聚延安
延安:穿梭历史现实 寻觅气象之根
延安是人民气象事业的发祥地。1945年八路军在延安清凉山举办了第一期气象训练班,随后中央军委组建了八路军总部延安气象台,开创了人民气象事业的先河。

近年来,气象现代化建设工作在延安快速推进,重点实施了气象核心提升工程、苹果气象服务保障工程、人影能力续建工程、气象台站基础设施改善工程等建设项目,配套建立了智能化监测、预报、预警、服务的高效工作体系,取得了显著成效。近年来,当地紧紧围绕脱贫攻坚和经济社会发展需求开展气象工作,针对苹果等特色产业精准施策,走出了一条利用开展气象服务助推脱贫攻坚的新路子。

 • 陕西传媒网:传承红气象 助力红苹果
 • 农民日报:问果哪得红如许
 • 新华网:延安苹果的气象“消息树”
 • 澎湃新闻:延安,人民气象的诞生地
 • 中国农业新闻网:“红气象”服务“红产业”
 • 中工网:“风云”变化七十年
 • “壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象采访启动
他就是金鸿祥。1934年6月出生的他与湖北气象事业共同成长。作为创始人之一,经历了湖北省气象学校创立初期的数次搬迁和初期建设,作为科研核心骨干,他参与到湖北气象现代化建设当中,立足本土实情,精心设计了探测和数据处理系统的最佳技术方案,带领课题组同志攻克了多项核心技术难关,为“长江中...[详细]
面对压力和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民迎难而上、砥砺奋进,改革的步伐更加铿锵,开放的大...[详细]
由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协等联合开展的“我和我的祖国”征文征集活动自今年1月启动以来,社会各界热情参与。截至目前,已收到文学、摄影、短视频等各类文艺作品4万余份。据了解,近期,活动组委会办公室将继续组织专家遴选部分优秀作品在中央媒体刊发,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈的浓厚氛围。同时,也将鼓励各地积极遴选推荐更多高质量的文艺作品。 [详细]
对话袁隆平:我每天看天气预报,气象对...
用这首诗,气象人献礼共和国70华诞
新疆气象局“民族团结一家亲”青少年夏...
8月12日,新疆维吾尔自治区气象局2019年“民族团结一家亲”青少年气象夏令营在京开营,此次夏令营主题为“学科学、看世界、同...
策划:苏杰西  制作:魏晓萌  丁茜