今年是新中国成立70周年。本网推出“壮丽70年 奋斗新时代”专题,多层次、多角度、多侧面全景式展示气象事业发展的光辉历程、巨大成就和宝贵经验,深入报道气象部门推进高质量发展的措施成效和做法,从点滴变化反映时代进步,挖掘基层典型事迹和典型人物,展现新时代奋斗者的精神风貌,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。
在赴安徽采访前,搜集资料的我曾无数次看到“王家坝精神”这五个字,那时并未有太多思绪,只当是一个地方总结提炼当地人民特有的品质罢了。当真正来到王家坝,来到濛洼蓄洪区,走在淮河两岸,“王家坝精...[详细]
濛洼是淮河上游以下的第一个蓄洪区,地势由高到低,占地面积超过180平方公里,独特的地理位置和地势条件,让它成为运用最频繁、运用效果最明显的蓄洪区。 [详细]
7月23日,“壮丽70年奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动黑龙江行启动。该活动由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办。

活动期间,记者将走进哈尔滨、绥化、伊春等地,深入气象保障生态文明建设、现代农业发展及建设龙江特色气象现代化一线,集中报道70年来黑龙江气象事业发展成就,尤其在保障黑龙江“五大安全”方面的典型做法。

新华网现场直播
强化人影体系保国家粮食安全
走基层看气象黑龙江行启动
7月17日,“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动新疆行启动。该活动由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办,记者将走进伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐等地,深入新疆生态文明建设及全域旅游气象服务、“一带一路”气象服务、人工影响天气工作一线,集中报道新疆气象事业发展成就。

新疆具有独特的天气气候资源与区位发展优势,新中国成立70年以来,生态发展不断向好、全域旅游从无到有,走出一条绿色与发展的共赢之路,气象部门发挥科技优势推动气候资源开发利用、打造生态气象服务品牌等,为实现“绿水青山就是金山银山”贡献力量。

在安徽省阜南县王家坝闸边,村民坐在椅子上悠闲地聊天,沿街的商贩聚精会神地看着手机,不时发出笑声,几个孩童在一旁嬉笑玩耍。不远处,濛洼蓄洪区里的庄台上,隐约传来悠扬的二胡声。

65岁的王聘三,退休前是王家坝村村长。自记事起,他经历了11次开闸蓄洪,不停地搬迁转移。“辛辛苦苦一整年,一场大水全白干。以前,这里几乎家家都是茅草房、土坯墙,除了泥巴没家当。”

自从国家投资加高庄台后,村民的房屋安全了,生活也安定下来。他高兴地说:“再也不像以前那样担心洪水了,也不用频繁搬家。家里买了彩电、空调,还可以像城里人一样去小广场健身。做梦也想不到日子会像今天这样好!”

视频:跟着小姐姐看淮河
走基层看气象采访安徽行启动
走基层看气象采访走进淮委
滚滚长江,滋养了灿烂的中华文明,也见证了中华民族走向复兴的伟大征程。

然而,它自西向东、万古奔腾的另一面,是连绵不绝的水患。这在素有“洪水走廊”之称的湖北尤甚。作为长江防洪最险要的省份,自古湖北便有“治荆楚必先治水患”的说法。

因水而兴,为水所困,真的是难以化解的矛盾吗?

站在新中国成立70周年的历史节点,面对长江经济带建设和长江大保护的历史机遇,我们以湖北为坐标点,回看这条母亲河不舍昼夜的70年,一幅新中国长江气象综合防灾减灾的画卷缓缓展开。

微信:湖北行启动
走基层看气象采访走进湖北
走基层看气象大型主题采访活动启动
“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”

陈毅诗中这座位于共和国摇篮——延安城北侧的清凉山,无疑担得起“试问九州谁做主”的气魄。它是一座“革命山”、一座“新闻山”,当时的新华通讯社总社、新华广播电台、解放日报社、中央印刷厂均坐落于此。它也是一座“气象山”,在半山腰的几孔窑洞中,孕育了共和国气象事业的源头——中央军委三局气象训练队。

在延安时期,生产生活条件困难,开展气象观测似乎难以想象。但在那个风云激荡的时代,本就不能以常规忖度。

首站H5
记者聚延安
延安:穿梭历史现实 寻觅气象之根
延安是人民气象事业的发祥地。1945年八路军在延安清凉山举办了第一期气象训练班,随后中央军委组建了八路军总部延安气象台,开创了人民气象事业的先河。

近年来,气象现代化建设工作在延安快速推进,重点实施了气象核心提升工程、苹果气象服务保障工程、人影能力续建工程、气象台站基础设施改善工程等建设项目,配套建立了智能化监测、预报、预警、服务的高效工作体系,取得了显著成效。近年来,当地紧紧围绕脱贫攻坚和经济社会发展需求开展气象工作,针对苹果等特色产业精准施策,走出了一条利用开展气象服务助推脱贫攻坚的新路子。

 • 陕西传媒网:传承红气象 助力红苹果
 • 农民日报:问果哪得红如许
 • 新华网:延安苹果的气象“消息树”
 • 澎湃新闻:延安,人民气象的诞生地
 • 中国农业新闻网:“红气象”服务“红产业”
 • 中工网:“风云”变化七十年
 • “壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象采访启动
面对压力和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民迎难而上、砥砺奋进,改革的步伐更加铿锵,开放的大...[详细]
由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协等联合开展的“我和我的祖国”征文征集活动自今年1月启动以来,社会各界热情参与。截至目前,已收到文学、摄影、短视频等各类文艺作品4万余份。据了解,近期,活动组委会办公室将继续组织专家遴选部分优秀作品在中央媒体刊发,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈的浓厚氛围。同时,也将鼓励各地积极遴选推荐更多高质量的文艺作品。 [详细]
淮河有汛情,安徽就会有危险?
Vlog:跟着小姐姐看淮河|壮丽70年
航拍看安徽寿县古城防汛工程
航拍看安徽寿县古城防汛工程
策划:苏杰西  制作:魏晓萌  丁茜