首页>专题>2019专题>壮丽70年·奋斗新时代
西沙国家气候观象台:观蔚蓝南海风云 佑海洋生态建设 来源:中国气象报 日期:2019年04月23日09:04

中国气象报通讯员 张建青 苏庆东

  海南三沙,中国地理位置最南、总面积最大、陆地面积最小、人口最少的地级市,位于我国南海海域,是全球天气气候变化最敏感的地区之一。最早成立于1957年的西沙国家气候观象台,在艰苦环境中坚持发展,为气候变化研究、海洋经济发展、海洋生态环境保护和国防军事活动保障服务提供了有力支撑。

  立足南海 夯实南海气候观测基础

  西沙国家气候观象台位于南海海域,这里日照长、辐射强、温差小,终年高温高湿,干湿季明显。南海也是我国受热带气旋侵袭最多的海域,海上大风、强对流、大雾等灾害性天气频繁发生,给海上经济生产活动造成极大的威胁和损失。这里是南海季风爆发的关键区,而南海季风的爆发,标志着中国乃至东亚雨季的来临。

  早在上世纪50年代,我国就曾对该区域进行气象观测。1957年7月1日,广东省西沙气象站建立。其后,单位名称几经变更。2012年7月24日,海南省三沙市成立。同年8月9日,经中国气象局批准成立三沙市气象局,负责管理西沙国家气候观象台。

  截至目前,该观象台共保存60余年的气象观测记录。而以西沙永兴岛为中心,该台已建成两个基准气候站、七个海岛气象站、两个深海气象浮标站、两个船舶站等,预报预警服务覆盖永兴岛、珊瑚岛等众多岛礁。

  提升实力 多种手段观测区域风云

  目前,西沙国家气候观象台已建有地面、高空、大气成分、水汽通量、天气雷达等多个观测系统,精确记录此间天气演变和气候变化。

  同时,观象台已经完成三沙市气象局综合气象观测一体化平台、预报服务系统平台和突发事件预警信息发布平台等搭建工作,实现观测数据实时监测、服务产品准确生成、预警信息及时发布。观象台还备有卫星小站-数据传输系统,可以在地面宽带中断时,保障各项观测数据的正常传输。

  南海区域高空观测对准确掌握我国天气趋势变化,乃至气候变化研究都有着重要意义。西沙国家气候观象台拥有的探空雷达、风廓线雷达等设备,可对气象要素的垂直廓线进行长期、连续、稳定的观测,以此了解区域天气气候事件的成因和规律。近年来新增的大气成分观测系统,可实时监测PM2.5、PM10等数据。

  据介绍,在西沙开展长期观测研究,建立南海区域长期气候观测模式,有助于人们科学认识大气海洋状态、准确把握海洋天气气候演变规律,为国家和地方应对气候变化、服务生态文明建设提供强有力保障。

  传承精神 用奉献护佑平安海洋

  在三沙,有着这么一种说法——

  待在这里,一天似天堂,一周是人间,一月像地狱。

  虽然近年来三沙市快速发展,工作生活条件大为改善,但在这里生活,仍要面临高温高湿的气候环境,忍受远离家人亲朋的海岛寂寞。然而,62年来,岛上气象工作者始终坚持“坚守、严谨、敬业、奉献、传承”的三沙气象人精神,兢兢业业,以严谨科学的态度对待气象观测业务,为获取宝贵的南海气象数据,挥洒着青春与汗水。

  目前,西沙国家气候观象台有职工38人,其中高级工程师1人,工程师14人;其中35人为本科以上学历。

  未来,西沙国家气候观象台将以“立足海洋、服务社会、保障南海生态文明建设”作为发展理念,根据气候系统关键区的观测任务要求,逐步增加生态、海洋、环境、通量、边界层等观测业务,并配置满足全球气候观测系统要求的观测仪器和设备,形成多种探测手段相互补充的综合气候观测系统;大力提升国家气候观象台研究型业务能力,强化气候监测与分析评价业务,为气象部门及相关科研院所搭建开放式试验研究平台;积极开展新设备新技术观测试验、站网优化布局外场试验以及长期、稳定、连续的基本气候变量观测,为监测南海区域气候系统基本信息、分析南海区域天气气候不确定性问题、认识南海区域天气气候特征和演变规律、数值模式系统校验等提供重要支撑。

   (来源:《中国气象报》2019年4月23日一版 责任编辑:殷儒)



图解 更多