首页>专题>2019专题>壮丽70年·奋斗新时代
泰山之巅观风云 来源:中国气象报 日期:2019年04月12日08:36

  屹立于泰山之巅日观峰的泰山气象站,始建于上世纪30年代。作为我国最早的高山气象站之一,它经历过抗战的烽火、见证了新中国成立、乘着改革开放的东风不断发展,在气象现代化发展大潮中坚定迈进。新中国成立以来,一代代泰山气象人坚守岗位、观云测天,为国家乃至全球提供着宝贵的观测数据,“风云前哨第一站”的薪火传承不息。因具备独特的气象观测价值和历史价值,泰山气象站2017年被山东省政府列为“不可迁移气象台站”。(贾静淅)

  4月9日至10日,受降水影响,泰山出现雨凇与雾凇,一夜之间宛如童话世界。赵勇 摄  

  在泰山气象站,风传感器被冻住,气象工作者冒着严寒大风清理积冰,确保仪器正常运行。赵勇 摄

  (来源:《中国气象报》2019年4月12日一版 责任编辑:张林)



图解 更多