首页>专题>2019专题>壮丽70年·奋斗新时代
增产又增收 日子不再愁
——气象助力重庆浪坪乡种植优质稻谷脱贫
来源:中国气象报 日期:2019年04月08日08:15

  中国气象报通讯员 马玉莲 石若漫

  正午时光,一袋袋稻谷倒入粮仓。在重庆市深度贫困乡酉阳县浪坪乡“神9优25”优质稻谷(以下简称“神9优25”)集中收购点,前来售卖自家优质稻谷的村民络绎不绝。这其中,就有官楠村的1200亩优质水稻。

  “感谢市气象局、市农科院和县气象局给我们带来的好项目,提高了我们的产量,增加了我们的收入,整个扶贫项目让我们老百姓获益颇多。” 官楠村党支部书记任位凤紧紧握住县气象局局长李艳的手,难掩心中喜悦。

  该村建档立卡贫困户谢大学连忙放下手中的稻谷,一脸笑容地迎过来:“优质稻真好,产量上去了,收入也上去了,我今天拉了7000斤过来卖。”

  48岁的谢大学是一个地地道道的庄稼汉。早些年,为了供两个孩子上学,谢家省吃俭用,靠着种水稻、养牛、养猪谋生计。近两年,谢大学患上腰椎间盘突出,干不了重活了,家里的重担全落在妻子胡美容身上,日子过得紧巴巴的。

  优质水稻推广项目是经过市气象局、市农科院水稻研究所和县气象局的专家深思熟虑的。“他们来我们村至少10次以上,前期对气候特点进行充分论证,对种植品种和技术进行深入探讨,最终才选定了这个项目。”任位凤告诉笔者,浪坪乡位于酉阳、彭水、黔江两县一区交界处,地形以山地和丘陵为主,平均海拔750米,气候温和,雨量充沛,温湿条件优越,比较适宜种植优质水稻。

  水稻新品种到底是不是像市气象局和市农科院说的那样抗病能力强、还能增产?真的免费配送种子、农药、肥料?面对“神9优25”的推广,官楠村村民心里都在犯嘀咕。谢大学也一样,在还没正式启动扶贫项目之前,他提前到常去的浪平乡稻谷种子销售点买了11斤种子。

  “没想到后来真的给配送了种子、农药和肥料,还有专家培训,教我们用科学的方法种植,而且不用愁销路。”谢大学说。

  在专家培训期间,谢大学了解到优质稻谷可以用一种省工节本的直播栽培技术,便大着胆子领了17斤“神9优25”种子,用自家和村里荒废的田地种了20亩稻田,准备大干一场。

  从“听天由命”到“科学种植”,谢大学尝到了甜头。

  话不多的他,现在有不少话要说。“过去基本是看天吃饭,但从去年开始,县气象局每周会给我们村发专题预报三次以上,提前通知我们泡好谷种,告诉我们哪几天适宜播种。”谢大学说。每逢播种、施肥、水浆管理、病虫防治等关键生育期,市气象局、市农科院和县气象局都会开展田间管理跟踪气象服务,指导生产。

  优质稻自身抗病能力强,配上专有的肥料和生物农药,长势特别好,分蘖数平均都在28株以上,每一株都能结出400颗谷粒,很少发现有白穗。谢大学每年都在更换水稻品种,看到“神9优25”的优势,他多次竖起了大拇指。

  依靠气象部门精确的预报预警信息和指导,谢大学的稻田去年每亩产量达1100斤左右,比以往一亩地增产300多斤、增收1000多元。

  气象部门给官楠村优质稻米注册了商标,叫“酉楠香”。李艳介绍,为提高优质水稻附加值,让贫困户受益更多,酉阳县气象局与县供销社联合开展优质稻米品质认证,消费者只要扫一扫“酉楠香”优质大米包装袋上的气候品质认证二维码,稻米的全生育期气候状况、关键生育期气象要素状况、产地环境、气候品质等级、生产过程气象追踪等信息便一目了然。酉阳县气象局还计划联合酉阳城建集团进一步打造“酉楠香”优质稻米品牌,以提高农产品价值,拓宽产品销路。

  “去年优质稻谷产量高、品质好,实现了增产32.6%。推广种植优质稻已被纳入今年的全乡稻米产业发展计划。”任位凤介绍,浪坪乡党委、政府预计今年将在全乡扩大生态稻米种植面积至4000亩,让更多贫困户受益。

  在尝到种植优质水稻的甜头后,谢大学两口子喜在心头,不仅想扩大种植面积,还打算种村里推荐的甜玉米、毛白菜等经济价值高的农作物。对于未来的美好生活,两口子充满了向往和憧憬。

  (来源:《中国气象报》2019年4月8日二版 责任编辑:张林)



图解 更多