首页>专题>2019专题>壮丽70年·奋斗新时代
勾皴点染 绘草原山水
——内蒙古气象部门守蓝护绿增色纪实
来源:中国气象报 日期:2019年03月29日08:18

  中国气象报记者 余亚庆 通讯员 赵丹 于文超 王毅

  初春时节的阿拉善,胡杨毅然挺立,在金色沙漠中投下斑驳的影子,平添几许生机。

  从一望无际的沙漠变为水草肥美之地,阿拉善的生态环境发生了极大变化,整个内蒙古自治区的生态也有了质的提升。

  在这艰难的蜕变过程中,气象部门紧跟步伐,牢记习近平总书记生态优先、绿色发展的嘱托,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,为自治区生态文明建设交上一份科技感满满的成绩单。

  守蓝

  “巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原无翡翠,天鹅飞来故乡归……”

  一望无际的呼伦湖在微风下荡漾,这蓝色从眼前一直延伸到天际,“一碧万顷”正如眼前之景。

  作为我国第五大淡水湖、北方第一大湖,曾遭遇生态危机的呼伦湖备受关注。

  2006年,针对呼伦湖区域生态环境退化,内蒙古自治区气象局应用多源遥感数据,对呼伦湖区域近20年的生态环境演变状况进行持续监测评估。结果表明,呼伦湖水域面积萎缩,水位下降,水质变差。

  针对这一结果,自治区气象局集中力量开展气候变化和影响分析,提出:呼伦湖区域近50年来气候变暖、气温升高,引发降水量减少、蒸发量增加,导致水温、溶氧量和生物活动的改变。这份报告得到国务院和自治区主要领导的批示。

  为保护呼伦湖,自治区气象局经多方研究论证,提出疏通河道、增加补水量;加大环湖地区草原生态的保护力度;恢复湖泊河道内水生植被,禁止工业和生活用水排入;加强湖区生态环境监测、掌握水质变化及其演变规律等五方面保护与建设的建议。一系列举措应声落地,近10年气象卫星遥感监测显示,呼伦湖面积得到恢复,生态环境明显改善。

  2016年7月,自治区政府批复呼伦湖一期工程实施方案,其中就包括生态气象监测。

  包括呼伦湖在内,内蒙古的水生态综合治理始终是习近平总书记的挂心事。在连续两年的全国两会上,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时都强调,要抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

  为此,自治区将通过落实最严格水资源管理制度,加强水资源的合理开发和有效保护。气象部门也将进一步把常态化、精细化动态监测评估服务融入“一湖两海”水体生态修复工程中。

  护绿

  提起内蒙古,茫茫大草原和大兴安岭林区的绿便会浮现于眼前。但在春秋季节更替之际,森林草原会面临火险威胁。若及早发现火点,迅速部署扑火力量,就能为灭火赢得时间和胜算。

  “核查森林草原地区的生态恢复、植被生长与灾害监测评估曾经是一个难题,但现在卫星遥感监测技术把这个难题解决了。”自治区气象局局长党志成说,“卫星遥感监测技术的应用,生动诠释了‘智慧气象’的内涵。”

  作为自治区防火指挥部的主要成员单位,内蒙古气象部门积极搭建了森林草原防扑火应急服务平台。该平台可以第一时间获取受灾地区的天气实况、天气预报、林场、下垫面及经济社会发展情况等信息。

  监测到火情信息后,气象部门将依托多个卫星资料接收系统和航空遥感测量系统进行连续监测。同时启动应急机制,与相关单位组成扑火指挥部,在其中做好火灾实时监测、火场天气预报、火场人工增雨、灾害损失评估等工作。

  2018年,针对先后发生的奇乾林场和汗马自然保护区重大森林火灾,气象部门上下联动,通过实时火情监测、精细化火场天气预报,为相关部门指挥、决策、部署提供依据。

  增色

  绿色,本应是草原应有的底色,而气象条件则是影响草原生态环境最为活跃的因素。一般来说,降水会影响牧草的生长高度和产量,并影响其营养含量。

  要让草原生态系统良性循环,需要保持天然草原牧草产量与放牧饲养牲畜数量之间平衡。这其中最有效的途径便是减少牲畜饲养量,使牲畜数量严格控制在适宜的载畜量范围之内。

  超载过牧不仅制约草原畜牧业的持续稳定发展,甚至会严重损害草原生态系统。因此,必须准确计算载畜量,并依此规划草场。

  为此,气象部门依托现有气象站网,确立包括土壤水分及土壤特性监测、水文特性监测、草场荒漠化及沙尘天气监测、卫星遥感监测等在内的项目,将数据加工处理后制成生态环境建设和保护服务产品。由此来准确评估草原生态系统的现状及发展趋势,从而为草原监理部门合理安排家畜存栏、出栏数等提供科学依据。

  曾经,库布其是一片荒芜之地,沙尘肆虐时,甚至在一夜之间能刮到800公里外的北京。在“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”的四轮驱动下,库布其治沙工作走出一条中国特色防沙治沙之路。通过卫星遥感监测,鄂尔多斯近20年植被变化趋势总体向好,东部植被改善状况好于西部和南部。

  此外,气象部门积极开发空中云水资源,择机开展人工增雨来遏制草场退化沙化。据统计,2018年,全区年增雨影响区域面积达62万平方公里,增雨17亿吨,防雹保护区域面积3.4万平方公里,收益达5亿元。

   (来源:《中国气象报》2019年3月29日一版 责任编辑:张林)



图解 更多