首页>专题>2019专题>两会>地方之声
江苏省政协委员建议 加强长江沿江环境岩土灾害治理 来源:中国气象报 日期:2019年02月19日08:59

  中国气象报记者孙啸报道 在今年的江苏省政协十二届二次会议上,政协委员王媛联合近30名委员建言,应全面关注沿江生态环境保护工作,加强对沿江崩岸灾害的监控与防治。

  近年来,沿江两岸存在潜在崩岸灾害,过江通道和防洪工程存在长期安全隐患,两岸地下水面临污染问题,对长江生态环境产生诸多不利影响。王媛建议,开展沿江环境岩土灾害普查及风险评价,全面掌握其总体特征及在长江江苏段的分布情况,构建沿江环境岩土灾害的基础数据库;加大科研投入和监测装备建设,对汛期典型河段堤防崩岸等工情进行全天候实时监测,构建基于实时监测、分析、评估和预警的沿江环境岩土灾害监测预警平台,实现汛期安全的实时评估、快速预警和预案响应;通过制定长江下游江苏段灾害防治管理规定,设立灾害防治专项基金,建立沟通联系机制,实现灾害预测预报信息共享,有效提升灾害综合防治水平。

  (来源:《中国气象报》2019年2月18日一版 责任编辑:张林)