首页>专题>2019专题>两会>地方之声
宁夏回族自治区政协委员建议
加大预警提前量 有力支撑防汛
来源:中国气象报 日期:2019年02月03日08:21

  中国气象报记者黄文燕 通讯员官景得 赵兔祥报道 “希望气象预报预警的提前量进一步加大,水文预报实现数字化、智能化发展,共同为防汛提供有力支撑。”在近日召开的政协第十一届宁夏回族自治区委员会第二次会议上,自治区政协委员王新军表示。

  作为自治区水利厅总工程师,王新军指出,传统的汛情研判工作,多是以气象预报预警为依据,结合气象、水文数据与人工经验作出判断。而这种方式存在明显短板,一是受预报预警提前量的限制,二是人工经验将越来越难适应未来数字治水和防汛决策智能化的需求。他希望气象部门进一步加大预报预警的提前量,水利部门积极推动水文预报模型在防汛工作中的应用,共同打牢防灾减灾基础。

  (来源:《中国气象报》2019年2月1日一版 责任编辑:张林)