首页>专题>2019专题>两会>地方之声
江西省政协委员建议 加强乡村气象灾害防御体系建设 来源:中国气象报 日期:2019年01月31日09:01

  中国气象报记者邓敏佳报道 1月29日,记者从政协江西省第十二届委员会第二次会议上了解到,江西省政协委员、省气象局局长詹丰兴在提案中建议,加强乡村气象灾害防御体系建设。

  提案指出,江西是传统农业大省,资源丰富,农村人口较多;同时,江西也是自然灾害较为严重的省份之一。在加快推动江西农业农村现代化的重大历史机遇下,要走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,加强乡村气象防灾减灾体系建设,筑牢乡村综合防灾减灾救灾“第一道防线”。

  詹丰兴在提案中建议,建立与属地责任相适应的乡村气象灾害防御制度体系,建立完善气象灾害防御属地化管理机制和公共财政保障机制,确保事权和支出责任相适应,建立气象灾害应急预案管理制度,增强预案科学性、针对性和可操作性,出台气象灾害防御重点单位管理规范性文件;构建与综合减灾相适应的乡村气象防灾减灾组织责任体系,推进气象灾害防御管理纳入乡镇政务服务事项清单,实现气象灾害防御组织机构乡村全覆盖,将气象灾害应急指挥和统筹协调职能纳入综合防灾减灾救灾领导机构职责,推进对水文、气象、地质、森林等灾害的统筹应对和联防联动;提升乡村气象灾害防御基础能力,推进区域气象站升级改造,建立气象防灾减灾资源统筹机制,以突发事件预警信息发布系统为抓手,推动部门间资源统筹和共建共享。

  (来源:《中国气象报》2019年1月31日一版 责任编辑:张林)